Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 26 novembre 2012

Vent de folie sur le Grand Tasting



Vendredi et samedi, ne m’invitez pas à dîner, j’ai Grand Tasting. Le plus grand événement Vin de France et de Navarre, c’est là, folie de n’y être pas. Cette année, 350 domaines, châteaux, maisons, présenteront en moyenne cinq vins chacun, soit environ 1750 vins à déguster. Plus tous ceux des MasterClass. À ceux qui goûteront tout, je dis bravo. Comme toujours, les choses se passent au Carrousel du Louvre, au centre de Paris. Au cœur, même.
Il y aura les stars et les découvertes. Il y aura à boire pour tous les goûts et pour tout le monde.
Le fin du fin, ce sont les MasterClass. Une verticale de Masseto, la cuvée extrême d’Ornellaia, il fallait être au Davos du vin pour y goûter. Ou au Grand Tasting, cette année. Quinze ans de Haut-Bailly en trois millésimes, c’est ici et nulle part ailleurs. La chance inouïe d’écouter Jacques Lardière pendant une heure pour la dernière fois de votre vie (après, il prend sa retraite). Les grands blancs de blancs de Taittinger ou Dom Ruinart ou Krug en quatre ou cinq millésimes chacun, où d’autre, franchement ?

Voici la liste des MasterClass où il reste encore quelques places.
Le vendredi, de 11 heures à 21 heures, par ordre d’apparition.
Chaque Master Class dure une heure.

Les Barolo Monprivato de Giuseppe Mascarello
Présenté par Mauro Mascarello, Propriétaire
Barbera d'Alba, Scudetto, Rouge 2007
Barolo, Monprivato, Rouge 2001
Barolo, Monprivato, Rouge 1996
Barolo, Monprivato, Rouge 1989
Barolo, Monprivato Ca’d’ Morissio, Rouge 2004
Barolo, Monprivato Ca’d’ Morissio, Rouge 2003

Laroche, regards sur les premiers crus de Chablis
Présenté par Grégory Viennois, Directeur Vigne et Vin
Chablis 1er Cru, Les Vaudevey, Blanc 2009
Chablis 1er Cru, Les Beauroys, Blanc 2009
Chablis 1er Cru, Les Montmains, Blanc 2009
Chablis 1er Cru, Les Fourchaumes, Blanc 2009

Louis Jadot: La Vérité la plus franche du Clos des Ursules
Présenté par Jacques Lardière
Appellation d'origine Beaune 1er Cru Vignes Franches protégée
Beaune 1er Cru, Clos des Ursules, Rouge 2000
Beaune 1er Cru, Clos des Ursules, Rouge 2001
Beaune 1er Cru, Clos des Ursules, Rouge 2002
Beaune 1er Cru, Clos des Ursules, Rouge 1985

Les rosés du Champagne Bollinger
Présenté par Mathieu Kauffmann
Bollinger, Rosé
Côte aux enfants, Rouge 2009
La Grande Année, Rosé 2002
La Grande Année, Rosé 2004
La Grande Année, Rosé 1995

Quintessence du chardonnay des Maisons et Domaines Henriot
Présenté par Laurent Fregnet, Didier Séguier, Philippe Prost, Frédéric Weber
Champagne Henriot, blanc de blancs
Chablis grand cru William Fèvre, Les Preuses, Blanc 2009
Côte de Beaune premier cru, Bouchard Père et Fils, Meursault Perrières, Blanc 2010
Côte de Beaune grand cru, Bouchard Père et Fils, Chevalier Montrachet, Blanc 2010

Quinze ans de Haut-Bailly
Présenté par Véronique Sanders
Pessac-Léognan, La Parde de Haut-Bailly, 2010
Pessac-Léognan, Château Haut-Bailly, 2010
Pessac-Léognan, Château Haut-Bailly, 2002
Pessac-Léognan, Château Haut-Bailly, 1998

Le carrousel des Primum Familiae Vini
Présenté par Frédéric Drouhin, Julien de Beaumarchais de Rothschild, Marc Hugel, Marc Perrin et François Perrin
Champagne Pol Roger, cuvée Churchill, blanc 2000
Joseph Drouhin, côte-de-beaune, clos-des-mouches, blanc 2008
Egon Muller, Mosel-Saar-Ruwer, riesling Scharzhofberger Kabinett, blanc 2010
Antinori, Solaia, rouge 2009
Bolgheri Sassicaia, rouge 2009
Conca de Barbera, Grans Muralles, rouge 2000
Ribera del Duero, Vega Sicilia Unico, rouge 2003
Mouton-Rothschild,p auillac, rouge 2004
Beaucastel, Châteauneuf-du-pape, Hommage à Jacques Perrin, rouge 2000
Alsace, gewurztraminer, vendanges tardives, blanc 2005
Graham's Magnum porto rouge 1994

Les grands crus classés de Saint-Émilion 2002, 10 ans après
Présenté par François Despagne, (Grand Corbin-Despagne)
Château Corbin 2002
Château Fonroque 2002
Château Grand Corbin-Despagne 2002
Château L'Arrosée 2002
Château La Clotte 2002

Mailly Grand Cru, vingt ans de blanc de noirs
Présenté par Hervé Dantan et Jean-François Préau
Champagne, blanc de noirs, grand cru, 4 ans de vieillissement
Champagne, blanc de noirs, grand cru, 9 ans de vieillissement
Champagne, blanc de noirs, grand cru, 15 ans de vieillissement
Champagne, blanc de noirs, grand cru, 23 ans de vieillissement

Le millésime 2010 de six grands grus classés
Présenté par Laurence Dufau (Cantemerle). Philibert Perrin (Carbonnieux), Charles Cruse (Grand Corbin, Haut-Corbin), Julia Sénéclauze (Marquis de Terme), Edouard Labruyère (Rouget)
Château Cantemerle, 2010
Château Carbonnieux, 2010
Château Grand-Corbin, 2010
Château Haut-Corbin, 2010
Château Marquis-de-Terme, 2010
Château Rouget, 2010

Le samedi, de 13 heures à 19 heures, par ordre d’apparition.

La "futurothèque" Taittinger, Comtes de Champagne blanc de blancs
Présenté par Pierre-Emmanuel Taittinger et Damien Le Sueur
Champagne, Comtes de Champagne blanc de blancs 2004
Champagne, Comtes de Champagne blanc de blancs 2005
Champagne, Comtes de Champagne blanc de blancs 2006
Champagne, Comtes de Champagne blanc de blancs 2007

Lafon-Rochet, un assemblage de terroirs
Présenté par Basile Tesseron Saint-Estèphe, Château Lafon-Rochet 2010
Saint-Estèphe, Château Lafon-Rochet 2005
Saint-Estèphe, Château Lafon-Rochet 200
Saint-Estèphe, Château Lafon-Rochet 1995

Masseto, le Vignoble est l'acteur clé
Présenté par Axel Heinz
IGT Toscana, rouge 2009
IGT Toscana, rouge 2007
IGT Toscana, rouge 2004
IGT Toscana, rouge 2002
IGT Toscana, rouge 2001

Et pour les MasterClass Prestige, inutile de rêver, c’est complet depuis la mise en ligne du programme sur le site Bettane+Desseauve.

À tous nos amis blogueurs
Un espace 2.0 est réservé aux blogueurs de la République (du vin). Demandez à l’accueil Presse, on vous conduira.

9 commentaires:

  1. La folie tu l'as dit Nicolas ,depuis des années que je rêve d'y être .J'accompagnerai mon ami Olivier DAUGA ,un de ces hommes du vin comme toi qui contribue à changer l'image du vin .Tous mes sens seront en éveil le nez ,la bouche, les oreilles et enfin mon appareil photo ma vue ..... pour une orgie ...
    de photos .Bon Tasting!

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    1. On s'y verra forcément. J'aime bien Olivier depuis certain dîner à Grand Boise.

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  2. Bonjour Nicolas,

    Question de béotien, c'est quoi un "espace 2.0" ?

    Merci

    Bruno

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  3. Un espace réservé aux blogueurs avec tout ce qu'il faut de wifi, de light-vidéo, de champagnes et de petites pépées

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  4. Très intéressant ... surtout vers la fin ! Merci

    bruno

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  5. Dear Nicolas

    The next best thing from being there is reading your blog about the tasting! Ikm looking forward to it. Merci.

    Best,
    Alex Bernardo

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  6. J'ai participé au Grand Tasting 2011. il faut bien dire que c'est "the place to be". L’occasion de découvrir dans une ambiance guindée des domaines réputés.
    J'y ai notamment découvert le domaine de la Vougeraie et le Domaine Seguin Manuel en Bourgogne. il faut cependant être patient avant d'arriver à tendre son verre pour y être servi.

    Julien, Vendresonvin.fr

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    1. Guindée, l'ambiance ? J'aurais pas dit ça.
      C'est vrai qu'il y a du monde si on vient avec tout le monde. Mais les deux matins sont très cools.

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