Moi, ce film est arrivé dans ma boîte mail via l'épatante newsletter Time To Sign Off que je recommande chaudement à tous mes amis, dont vous êtes puisque vous êtes en train de lire ce blog. La vidéo, ici
2 J’ai, à mon tour, pris le chemin du nouveau restaurant Les Climats à Paris.
Il se tient dans un lieu magnifique, l’ancienne Maison des dames de la Poste.
Il y a quelques années, un restaurant déjà y avait élu domicile, l’épatant Télégraphe.
Là, repris par deux associés, relooké par une décoratrice à la mode dont le prénom est Bambi, il est tout entier dédié à la Bourgogne, à ses climats. La carte des vins, extraordinaire, ne propose que des bourgognes de 30 à 5 000 euros.
L’assiette, hélas, a été aussi revue par la mode. Pas le plus petit œuf en meurette, pas de pressé de jambon, pas de Bourgogne généreuse, goûteuse et roborative, mais des choses décoratives aux saveurs passe-partout, du chichiteux, de l’époisses en espuma… La Bourgogne est-elle chichiteuse ?
Ça marchera très bien, il y a un public pour ça, mais c’est pas moi et je me demande bien comment Berthomeau, le blogueur si prompt à défendre l’authenticité, à pourfendre le fake, a pu se trouver heureux dans son assiette, mais bon on a toujours une copine à défendre. Voir son commentaire ici.
Bu un beaune premier-cru Clos du Roy 09 de Nicolas Rossignol, très avenant, facile, délicieux. Bu aussi un mercurey premier-cru Les Ruelles 10 du château de Chamirey, beaucoup plus élaboré, encore un poil austère, infiniment prometteur. Magnifique aussi la cave de jour dans l’enceinte même du restaurant. Je veux la même chez moi.
3 Quelques vins, bus ici ou là, tous du Rhône. Pour se souvenir que le bonheur existe, qu’il est abordable, qu’il demande un peu de patience et qu’elle est largement récompensée. Cornas 97 de Clape, trévallon 00, gourt-de-mautens 02 et beaucastel 95 m’ont tour à tour pris par la main pour m’emmener promener sur les rives de la plus parfaite félicité, aux portes des paradis. Le vin est un plaisir immense.
Il va de soi que tous ces vins ont été ouverts et carafés entre deux et quatre heures (le cornas) avant de passer à table.
4 Pour finir sur une note légère, voici une photo prise dans un cimetière chinois et récupérée sur Weibo, le Twitter chinois par ma chère Xiaoning au début de la semaine. Ensemble, rions.
La tombe c'est du vrai?????
RépondreSupprimerSi c'est le cas c'est top!!!! Superbe!!!
Ils ont bon gout ces gens-la.
C'est du vrai. La stèle Hermès et les logos Vuitton dans le marbre, tout.
Supprimer