Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
samedi 26 novembre 2011
Le sauternes de toutes les couleurs
Regardez attentivement la photo ci-dessus. À droite, un yquem 2001, grandiose millésime, dix ans d’âge, c’est un bel or. À gauche, un yquem 1929, à l’acajou très dense après 82 ans de bouteille. Entre les deux, de droite à gauche, un 76, un 59, un 55. Une gradation dans l’intensité colorielle, du plus clair au plus sombre. C’est la magie du sauternes. En vieillissant, il approfondit sa robe. Cet assombrissement peut aller jusqu’à des noirs étonnants. C’est la femme sicilienne dans ses âges et ses veuvages.
J’ai vu, un jour d’hiver et de beau temps à la terrasse d’un restaurant de montagne et de luxe, un Russe rouge (je parle de son teint, pas de ses convictions) qui déjeunait en plein soleil aux côtés d’une créature extrême. Il avait commandé un yquem 1900. Notre petite tablée de gentils garçons se désintéresse aussitôt de la jeune fille épatante et se concentre sur le sommelier qui lui présente une bouteille à peu près noire, une sorte de bûche d’ébène étiquetée d’un blanc qui confirmait l’impression. Effrayant pour l’ignorant. L’homme a refusé cette rareté à 15 000 euros pour se rabattre sur une, puis deux bouteilles de cheval-blanc 45 et 47, pour un montant total équivalent. (Il est sorti de table en titubant, la jeune fille avait un après-midi libre). Ce faisant, il nous a donné un très beau sujet de conversation pour le déjeuner, les couleurs des sauternes est une conversation. Le patron du lieu nous a expliqué qu’ils voulaient « tous » yquem 1900 et ne l’acceptaient jamais, il en avait deux ou trois depuis longtemps. Chacun y est allé de son expérience, chaque propos renforçait le précédent, c’était bien. Nous avons fini ce rare accord sur la chance que nous avions avec les sauternes des millésimes récents, déjà bons, très bons très jeunes. Et si beaux à regarder. Mais nous n’avons pas bu yquem 1900. Nous aurions du nous cotiser, pfff.
La photo : Ne me demandez pas de commenter cette dégustation, je n’y étais pas. Hélas. J’ai trouvé cette photo sur un blog et je ne me souviens plus lequel, pardon à son auteur. S’il se manifeste, je lui rendrais l’hommage auquel il a droit. Et peut-être qu’il nous en dira plus.
Du nouveau : un geek d'enfer a trouvé la provenance de la photo (voir commentaires ci-dessous).
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Olivier:
RépondreSupprimerAlors qu'en choisissant Yquem ils auraient tous les deux glissés dans une douce sensualité lumineuse.... tsss
Lovier, ce commentaire de spécialiste m'enchante. Bon après-midi ?
RépondreSupprimerPardon, je voulais dire "Olivier", bien sûr.
RépondreSupprimerCette photo n'est pas de moi, bien que j'aie bu chacun de ces Yquem. Et j'ai bu aussi plusieurs fois Yquem 1900 qui m'a fait dire à Alexandre de Lur Saluces (qui en a souri) : "j'ai des frissons dans le dos". Et c'est vrai que j'ai eu cette réaction physique. Le noircissement des sauternes est un fait connu. Et ce qu'on ne sait pas toujours, c'est qu'à côté d'un millésime très noir, il peut y avoir un millésime très clair. Le noircissement ne concerne pas tous les millésimes de la même façon. Lire cet article de bon matin, ça me rend joyeux !
RépondreSupprimerBon dimanche, alors
RépondreSupprimerYquem, c'est magique, cela fait saliver de bon matin. Toutes mes félicitations pour votre article.
RépondreSupprimerCela me rappelle un cr du club (par Pierre Citerne), sur une verticale à Carcassonne :
RépondreSupprimerYquem 4197 (bouteille sombre) : 18/20 (rancioté)
Yquem 1947 (bouteille claire) : 19,5/20 (pas d'oxydation)
Je suppose qu'il s'agit de deux 47.
RépondreSupprimerMerci Laurent
Oui, 2 1947, désolé pour le lapsus calami ...
RépondreSupprimerVous avez trouvé la photo sur le blog du château...
RépondreSupprimerd'Yquem, tout simplement.
http://www.myquem.com/fr/fr-charmante-degustation-a-new-york/
Un truc pour retrouver une photo :
1- Rendez-vous sur http://www.google.com/images
2- Faites un drag and drop de l’image que vous recherchez (à partir de votre bureau par exemple)
Dans votre cas, j'ai juste rajouté "Yquem 1929 2001" à côté de la photo et hop, je suis arrivé sur le blog d'Yquem.
Vous pouvez aussi essayer https://www.tineye.com/ mais dans votre cas, verre vide...
Vous, vous êtes très fort comme geek. Bravo et merci pour le cours particulier. Je mets le lien sur le post.
RépondreSupprimerOlivier:
RépondreSupprimerLes couleurs d'Yquem me font penser à la magique collection de la Bordeautheque du LG magnifiquement éclairée...
Yquem 75, 1300 euros gloups
retour sur terre!
Olivier, on trouve des yquems à moins de 200 euros. Essayez Château Cash & Carry.
RépondreSupprimerPhoto prise par un ami Directeur Commercial du Château Yquem lors d'une dégustation Exceptionnelle à New York en octobre dernier.
RépondreSupprimerOlivier:
RépondreSupprimerOui mais j'ai comme principe de ne pas acheter de bouteille de plus de 100euros(pour 75cl).
Je n'achèterais donc pas:
le raffinement absolu de l'Yquem 2005
le magique Climens 2007
le complet Kapis 1999 de Disznoko
le délicieux Lapis 2002 de Kiralyudvar...
Sur les prix et le vin deux graphes intéressants:
http://www.zerohedge.com/news/gold-vs-wine-we-have-winner
et
http://www.liv-ex.com/pages/static_page.jsp?pageId=100
Olivier, vous avez évidemment raison sur le fond et sur le fond de nos poches, en particulier. Mais je ne crois pas que le kapi 99 de Disnoko vale plus de 100 euros. Le 2005 coûte 75 euros.
RépondreSupprimerOlivier:
RépondreSupprimerLes Tokaj étant en bouteille traditionnelle de 50cl ramené à 75cl malheureusement si...