Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



vendredi 20 mars 2015

Sauternes + Perrier, c’était pour rire, en fait.

La petite blonde s’appelle Amanda. Elle a dix-huit ans ou douze, on ne sait pas très bien et le maître de chai se félicite qu’elle soit jolie, comme si c’était bon pour les affaires, le monde de la night est fatigué.
Les garçons, de l’autre côté du bar, parlent d’elle comme d’une rock-star « Elle passe au FoodMachin, avant elle a fait le SchmurtzBar », c'est pas Kurt Cobain, mais presque. Elle, elle n’écoute pas, très concentrée sur ses bouteilles, ses petites boîtes, ses poudres, ses herbes. C’est une barmaid, comme tant d’autres, mais ça ne s’appelle plus comme ça. Elle a gagné le concours organisé par Perrier, elle a inventé un cocktail qui assemble du sauternes, du Perrier et plein d’autres trucs, ça s’appelle So Summer. Il y a de la gentiane de Salers, de la cachaça et même du sirop de sucre, si, si, du sucre dans du sucre. Et moi qui croyais sottement que le problème du sauternes, c’est le sucre.
Je déteste, dit l’un. J’adore, dit l’autre.

Voilà l'histoire


On est au Perchoir, bar branché aux derniers étages (prononcer roof-top) d’un immeuble semi-industriel au fin fond du XIe arrondissement de Paris. La petite foule qui se presse, cette population qui ne boit pas de sauternes, ingurgite le mélange sans autre froncement de sourcil et, de toutes façons, le goût qui domine est plutôt ce rhum brésilien, la cachaça. Le mojito est une culture globale. S’y ajoute une pointe d’amertume bienvenue apportée par la gentiane. De sauternes, pas trace, noyé qu’il est dans tout ce sucre. Fallait- il en faire une telle affaire ? Sans doute Pas. De l’aveu même du maître de chai, le sauternes dont on parle ici est un quatrième vin. C’était So sauternes ou la vente en vrac au négoce ou la distillation. Le cocktail scandaleux contient très peu de sauternes à la fin et pas du meilleur. Il ne s’agit en aucun cas d’un assemblage sec (si j'ose dire) sauternes + Perrier, le communiqué de presse émis par Perrier était très tendancieux, comme si c’était fait exprès pour provoquer une levée de boucliers (clic) et je ne vois pas que ce mix fasse baisser les stocks d’invendus ou fasse aimer le sauternes à une nouvelle tranche d’âge.
Circulez, il n’y a rien à voir.
Et pour boire, stick to your favorite sauternes.




10 commentaires:

  1. Quelle misère !
    Dire que je me suis fait à moitié engueuler au téléphone quand, à l'annonce d'une invitation pour cette soirée, j'ai aimablement décliné en expliquant que je ne traitais pas des cocktails (et je te jure, je suis restée polie alors que j'avais envie de ricaner et de balancer "vous vous foutriez pas un peu de ma gueule, des fois ?"). Et la maxi-pimbêche de me rétorquer d'un ton pincé "Mais tout de même, c'est un cocktail à base de vin, ça devrait vous intéresser, et puis c'est une expérience, vous pourriez tenter, c'est l'occasion de faire une découverte..." et gna gna gna et moi "c'est vraiment gentil mais non, je n'écris pas sur les cocktails". Tout ça pour ça, au final, on ne sent même pas le Sauternes... c'est peu dire que la montagne a accouché d'une souris.

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  2. Mon petit Crust' (en français, miette),
    C'est souvent comme ça le monde magique de la com'
    On le sait bien, nous.
    Quand tu veux, j'ai une bouteille de So Sauternes et une de Perrier, on se la jouera rooftop.

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  3. Monsieur,

    Dans le cadre de votre blog en concernant la soirée So Sauternes je souhaite vous répondre. J'ai créé le cocktail pour cette soirée et c'était certainement moi qui vous ai servi.

    Que vous n'avez pas aimé le cocktail présenté pour la soirée- c'est compréhensible- j'admets que c'était un cocktail dont la cible était le grand public qui a la tendance d'aimer les choses sucrées. Que la So Sauternes n'est pas assez présent- ok. Les saveurs du cocktails se sont fondus pour faire un cocktail vineux, herbacé, frais et certes doux. Si le goût de Sauternes était le seul goût recherché- j'ai raté- mais le but de la soirée était de pousser le sauternes a la limite et c'était jugé réussi par 8 experts dans les catégories du bar, vin et cuisine.

    Votre manque de connaissance du monde du cocktail ne me surprends pas, votre illusion au mojito fait preuve. Le mojito est fait avec du rhum blanc, normalement du Havana 3 ans qui est un rhum cubain, étant une boisson d'origine cubaine. L'alcool utilisé dans le verre était de la cachaca qui se rapproche du rhum agricole mais qui n'a rien a voir avec le mojito. Vous confondez avec la caipirhina, boisson classique du Brésil a la base du citron vert, sucre et cachaca, également une boisson adorée par le grand public.

    Ceci dit, je pouvais laissé tombé, un manque de connaissance du monde du cocktail et sa culture, ok, vous avez pas aimé la soirée ou le cocktail, ok. Mais le fait que vous faites référence a mon physique, mon âge (que vous vous êtes bien trompé par ailleurs), et le fait que je sois une "petite blonde". Vous manquez autant de connaissance que de classe. Moi, qui pensait en avoir fini avec le sexisme et les préjugés par rapport à mon apparence, et ben non. Je me retrouve en train de lire un blog qui me descend d'une manière je n'ai jamais vue. J'ai bien fait mes preuves dans mon industrie, que ça vous plaise ou non. Je vous demande de bien réfléchir avant de publier ce type de discours sexiste, misogyne et non-réfléchi.

    Cordialement,

    Amanda Boucher

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    1. Mademoiselle,
      Pardonnez-moi si j'ai pu ici heurter votre sensibilité, ce n'était bien sûr pas l'intention de cet article.
      Merci de votre honnêteté et de votre lucidité sur le cocktail que vous avez créé.
      Il n'est pas douteux que vous réussissez très bien dans cet univers du cocktail auquel je n'appartiens pas ou à peu près pas, n'en consommant que très rarement et seulement quand il n'y a vraiment rien d'autre à boire.
      Le débat autour du sauternes comme ingrédient dépasse largement le cadre que vous décrivez et c'est très bien comme ça.
      Cordialement aussi,
      Nicolas

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    2. "J'ai créé le cocktail" ! J'adore ! C'est pas Amanda c'est Dieu ! Bon, en revanche je n'ai créé ni l'orthographe ni la syntaxe. Pour se draper dans la féminité bafouée par le vilain machisme il faut commencer par savoir aligner 3 phrases en français correct, parce que quand on écrit comme une petite blonde on risque de passer pour une petite blonde, même si on est la Picasso du cocktail...

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    3. Je pense que notre barmaid n'est pas française. Donc, l'effort qu'il a fallu fournir pourlaisser un aussi long commentaire explique les fautes de syntaxe et d'orthographe.
      Ce n'est pas le plus grave.
      Me reprocher de dire d'une fille blonde qu'elle est fille et blonde au motif que cela relève du machisme est une absolue connerie.
      Mais il paraît que c'est comme ça, maintenant.
      La mention du genre est sans doute la marque d'une ringardise de droite ou quelque chose comme ça.

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  4. Quel coup de pub pour cet infâme cocktail ! (oui je l'ai goûté). Ce qu iest dommage car le vin de base (le SO Sauternes de Bastor Lamontagne) n'est pas ridicule. C'est un vin d’apéritif sans grande complexité mais suffisamment de charme pour plaire au plus grand nombre.

    Ce qui me choque le plus c'est on puisse demander à des sommeliers de faire faire des cocktails. Bon sang mais les sommeliers restent en salle pour parler de vins. Les barmans sont là pour les cocktails. Ou je suis vieux jeu .... ce qui est possible aussi

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  5. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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    1. J'ai supprimé le second qui était le même que le premier et voilà, quoi.

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    2. oui pas de probléme c'est de ma faute

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