Le site extraordinaire de la Co(o)rniche, au Pyla. En face, c'est le Cap Ferret. |
« La Co(o)rniche, le fameux hôtel restaurant qui appartient à un retraité du rugby et qui a été décoré par Starck himself - en voisin qui aime, quand il sort de chez lui, aller dans des endroits lookés comme chez lui, est donc, je reprends, un endroit magnifique - vu de l'extérieur - et catastrophique de l'intérieur.
Nous étions plusieurs invités par un acteur majeur de la filière Vin & Spiritueux. Le directeur de cette société est arrivé avec des bouteilles à déguster en accord avec le menu qui avait été précédemment établi. Le sommelier lui a répondu qu'il finissait une commande et s'occuperait de lui après. Ce même sommelier était tellement occupé pendant le dîner que notre hôte s’est levé à plusieurs reprises pour servir les vins lui-même.
Pour continuer dans le registre du service, passons par pertes et profits des serveuses aussi j’menfoutistes que maladroites.
Parlons du fond. Et le fond d’un restaurant, c’est l’assiette. J'avais choisi comme entrée des asperges et j'ai vu arriver quatre pauvres choses, deux blanches et deux vertes avec un peu de jambon dessus. Pour suivre, j'avais choisi la brandade de morue et le filet de cabillaud emmailloté dans sa feuille verte, très joli mais immangeable au risque de se rendre malade. À la première fourchette de cabillaud, j'ai senti un affreux goût d’ammoniaque. Ne voulant pas faire d'esclandre, je n'ai rien dit jusqu'au moment ou j'ai glissé doucement mon avis à la serveuse qui m'enlevait mon assiette en disant : " vous êtes sûre d'avoir fini, Madame ? " À mon propos, elle n'a pas eu de réaction, ni plus tard d'ailleurs, ni le chef non plus, ni la direction encore moins.
Au moment du dessert, notre hôte s'est plaint du mauvais service. Cela a eu un effet incroyable, nous n'avons plus revu ni serveuse, ni sommelier jusqu'à la fin du repas. C'est donc notre hôte qui a fini par se lever pour aller chercher et régler la belle addition à laquelle on avait pris garde de bien ajouter des droits de bouchon considérables. Une honte.
Et, Starck ou pas, ce n'est vraiment pas un endroit recommandable et cet avis a fait l'unanimité autour de notre table. »
Oui, c’est désolant. Un aussi beau spot gâché par une bande de cornichons. Ne perdons pas de vue que, dans un restaurant, un hôtel, le service est toujours l'exact reflet de la qualité du patron.
J’ai bien fait de ne pas y aller, tiens.
Merci, chère amie, pour ce papier à la TripAdvisor.
La photo : je l'ai trouvée sur le site de l'excellente Agence Fleurie. Cliquez sur la photo pour l'agrandir, ça vaut la peine
Soyons positifs : est ce que ce compte rendu a été communiqué au propriétaire de cette maison, ou est-il, comme les cocus de Labiche, le dernier à savoir ce qui se passe chez lui ?
RépondreSupprimerL'avenir le dira, cher ami
Supprimeron n'a qu'une seule fois l'occasion de faire première bonne impression. Dommage.
RépondreSupprimerClaire
Très décevant, oui.
SupprimerMerci pour cette adresse, à éviter, donc!
RépondreSupprimerMes bons amis bordelais, très diserts depuis ce matin, me disent d'une seule voix que c'est un merveilleux endroit pour boire un verre, pas pour y faire le repas d'une vie
SupprimerPeut on juger un restaurant sur une seule visite ? c'est un peu comme un vin qui peut, certains jours, "mal se goûter". Cela dit, il est vrai que je préfère cet endroit pour profiter du point de vue somptueux autour d'un verre de vin que pour y rester dîner.
RépondreSupprimerVous avez raison, on peut nuancer le propos, trouver des circonstances atténuantes.
SupprimerOn peut.
Il me semble pourtant qu'à partir d'un certain niveau de prix, l'erreur n'est plus permise, même une fois.
C'est ce qu'on appelle un métier.
Je ne connais pas le vôtre, mais j'imagine que si vous avez des clients et si vous ratez une prestation, ils ne reviennent pas vous voir. Pourquoi retournerait-on dans un restaurant qui vous a laissé un mauvais souvenir ?
parce que ce restaurant a une vue UNIQUE ! parfois la beauté (d'un lieu) a un prix... par contre, je suis d'accord que le prix est exagéré pour la prestation purement culinaire dans ce cas présent.
SupprimerMes propres impressions corroborent l'avis posté ici. Cuisine médiocre, service lamentable, vue sublime. Une adresse à éviter pour déjeuner/dîner, mais sympa pour prendre un apéritif face au bassin.
RépondreSupprimerUn avis générale se dégage, on dirait…
SupprimerSans "e"…
SupprimerComplément surfait ! juste bon pour se montrer et faire voir que l'on a de l'argent à dépenser car la qualité dans l'ensemble est plus que médiocre effectivement .. mais bon il y a une clientele qui aime le paraitre donc qu'il en profite.. le propriétaire !!
RépondreSupprimerCe fut longtemps une boîte de nuit branchée. Selon les coutumes locales. Malgré la vue imprenable sur l'océan. Cela perdure quand tout s'écoule. La force des choses. La piscine à débordement.
RépondreSupprimerL'histoire ne repasse pas les plats, Claire
RépondreSupprimerJ'en parle aussi sur le blog du Cap-Ferret en citant votre article : http://www.lecapferret.net/2013/06/sortir-2/sortir/la-coorniche-the-place-to-be-ou-attrape-coouillon/
RépondreSupprimerMerci, j'ai vu votre blog. L'article est parfait.
SupprimerC'est un faux débat.
RépondreSupprimerUne fois de plus la mentalité française consiste à critiquer les trésors qu'elle a à sa disposition.
En effet, il ne faut pas aller à la Coorniche pour BIEN manger ni pour être BIEN servi (la qualité de l'assiette et du service est à la hauteur de ce que l'on trouve dans 90% des restaurants)mais si l'on voulait avoir l'un et/ou l'autre, nous ne pourrions tout simplement pas y aller.
L'endroit est tellement extraordinaire que d'une manière ou d'une autre il faut le payer donc si vous voulez bien manger, ce n'est pas 40€ le plat qu'il faudrait payer mais 100€.
Pour être bien servi, ce n'est pas environ 1000 couverts/jour qu'il faudrait faire mais 200 et donc c'est 4 mois d'attente de résa.
Il me semble qu'il faut le prendre comme un restaurant populaire et en accepter les conséquences, tout en profitant de ce cadre magique.
C'est une façon de voir les choses, ce n'est pas la mienne.
SupprimerTout d'abord bravo pour votre blog. Je n'ai pas pour habitude de partager "à l'aveugle" mes impressions sur un hotel ou un restaurant mais depuis mon passage à La Coorniche je me suis inscrite sur Tripadvisor pour commenter sur cet établissement. J'ai assisté à une scène improbable la semaine dernière dans cet hôtel. Un voiturier ou bagagiste s'est littéralement fait agresser physiquement par, je croyais un client, un associé du patron. Etant avec mon compagnon témoins de la scène nous sommes restés bêtes après avoir entendu le patron menacer son employé (l’agressé) d'un autre coup de tête car il devait comprendre que son agresseur était aussi son patron et donc dans ses droits. Je ne connais pas l'origine de ce pugilat, mais assister à une telle scène en plein dans la salle de restaurant nous a fait faire demi-tour et rentrer à notre hotel à Arcachon. Je ne pourrai donc donner mon opinion sur le service, les plats ou la vue mais uniquement sur ce moment complètement inapproprié et révélateur de la boutique
RépondreSupprimerMerci pour ce témoignage. C'est du vécu et qui confirme ce qui se dit sur ce fil de commentaires. Et bravo, j'ai un faible pour le mot "inapproprié".
SupprimerCher anonyme, merci de me contacter au plus vite par mail à
Supprimerndr@bettanedesseauve.com