Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 27 février 2013

Bettane et Desseauve, c'est du chinois (énorme)




Ah, ah, ah.
Voilà un nouveau Bettane & Desseauve dans sa délicieuse livrée réservée à l'Empire du Milliard. Il vient de sortir en kiosque (y a-t-il des kiosques seulement ?) juste avant l'ouverture de la Shanghaï Wine Experience by Bettane+Desseauve qui commence dans quinze jours. Un sens de l'à-propos ébouriffant.
De quoi s'agit-il ? D'un recueil de leçons de dégustation qui devrait faire un tabac chez les 420 000 followers de Michel Bettane sur Weibo, le Twitter chinois.
Le détail qui tue ? Regardez en haut à gauche. On peut lire "Bettane, M et Desseauve, T". J'ai ri pendant une bonne heure, une histoire d'adaptation des nom et prénom par rapport à l'usage en mandarin. 
Cet ouvrage majeur précède la prochaine parution du Guide Bettane & Desseauve attendue ce printemps en Chine.


8 commentaires:

  1. C'est beau cette photo de voir Michel qui parle à la bouteille :-)

    … et toujours avec ce doigt de l'enseignant agrégé, l'outil de base du communicant sérieux !

    Bon, je sors…

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    1. Oui, il va falloir être plus vigilant sur ce qu'on envoie à nos amis chinois

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    2. Hors sujet, mais je tente de m'abonner à votre blog, mais le lien me dirige vers un site qui n'existe plus...

      Michel Beauchamp

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    3. Vous avez le choix entre Google (en haut de la colonne de droite) et Networkedblogs (en bas). Bonne chance. Sinon, demandez à vos enfants ;-)

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  2. Très bien le port du tablier... sommeliers chez Pizza Hut ? Bel effort ;

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  3. Bonjour,
    Je déplore que votre article soit un peu méprisant sur la Chine.
    Vous vous interrogez : Y-a-t-il des kiosques seulement ?
    En 2011, la Chine diffusait 1 928 titres de journaux différents, avec les magazines, 9 849 (source Business Internet China du 19 07 2012). Qui dit mieux ? Donc, la réponse est oui, il y a des kiosques en Chine à tous les coins de rue, dans les grandes villes.

    Cela dit, l'initiative d'écrire un livre en chinois sur le vin, est excellente, surtout venant de 2 experts comme Bettane et Desseauve.
    Gardons-nous cependant de penser que nous sommes les seuls, français, qui détenons le savoir sur le vin et sa diffusion, grâce à notre légitimité de pays historique de producteurs de bons vins. L'Angleterre a pris la 1ère place depuis longtemps (sous prétexte qu'ils n'étaient pas producteurs, mais oui). Les formations du WSET sont reconnues dans le monde entier et exercent une véritable influence dans le monde de la formation à la culture du vin.
    De nombreux magazines, webzines de journalistes chinois sur weibo sont également très performants (je citerai par exemple TasteSpirit, journal édité sur le web, par 2 jeunes chinois francophones,avec la compétence de Bernard Burtschy, comme expert français).
    Merci pour vos articles en général très précieux, incisifs et humoristiques.
    Une accro.
    Françoise Carrot-Diament
    Consultante en vin dans l'Empire du Milieu
    francoise.carrot-diament@club.fr

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    1. Rassurez-vous, aucun mépris dans mes propos. Je travaille quotidiennement avec des Chinoise et des Chinois, comment pourrais-je ?
      C'est juste un peu de second degré (visiblement maladroit)(et je n'ai jamais été en Chine)
      ;-)

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