Depuis toutes ces années, on connaît le principe. Le négoce bordelais incarné par la grande maison Duclot met à disposition du public des grands crus prêts à boire à prix caviste sur la table de la crème de la restauration française. L'affaire commence demain, s'achève le 15 avril. L'idée la meilleure est de réserver sa table ET sa bouteille. Sinon, revenez l'an prochain.
Moi, je sais déjà qu'au moins une bouteille de rieussec passera par ma table (et en rouge ? MHB 08, évidemment). Mais où ? Commençons par les vins, nous sommes surtout là pour ça.
Quels vins ?
Que des bordeaux, bien sûr. C'est une opération de promo, pas une vente de charité.
Chevalier 2012, cru classé de Graves - Pessac-léognan blanc, 100 euros
La Lagune 2011, 3e cru classé - Haut-médoc, 60 euros
Malescot-Saint-Exupéry 2002, 3e cru classé - Margaux, 70 euros
Palmer 2006, 3e cru classé - Margaux, 290 euros
Beychevelle 2006, 4e cru classé - Saint-julien, 125 euros
Saint-Pierre 2012, 4e cru classé - Saint-julien, 55 euros
Lafite-Rothschild 1999, 1er cru classé - Pauillac, 590 euros
Mouton-Rothschild 2008, 1er cru classé - Pauillac, 540 euros
Pichon-Longueville Comtesse de Lalande 2009, 2e cru classé - Pauillac, 220 euros
Cos d’Estournel 2002, 2e cru classé - Saint-estèphe, 195 euros
La Mission-Haut-Brion 2008 - cru classé de Graves - Pessac-léognan rouge 280 euros
Cheval Blanc 2006, 1er grand cru classé A - Saint-émilion grand cru, 690 euros
Clos-Fourtet 2005, 1er grand cru classé B - Saint-émilion grand cru, 230 euros
Le Gay 2008, pomerol, 125 euros
Rieussec 2003, 1er cru classé de Sauternes, 55 euros
Quels plats dans quels restaurants ?
La plupart des chefs des restaurants concernés par cette opération se sont pris au jeu et ont poussé l'affaire jusqu'à réaliser des plats en accord avec l'un des vins. Cette chance.
Pour ceux qui doutent ou n'ont pas compris, les vins sont au même prix dans tous ces restaurants.
Benoit langue de bœuf lucullus, cœur de romaine à la crème moutardée, avec château-rieussec 2003.
Le Corot le canard de Madame Burgaud, cuit au bois de nos forêts, oseille, courge violon, kumquat, jus de vinaigre de Nanteuil-les-Meaux, château-beychevelle 2006.
Divellec caviar, pomme de terre à la fourchette et crème aigrelette pour un chevalier 2012.
Mon Paris pigeon de Racan flambé au vieux Cognac puis rôti au thym, asperges vertes de Touraine, fregola sarda aux petits pois et poitrine fumée, jus corsé maison, avec beychevelle 2006.
Relais Louis XIII ravioles de homard et foie gras, sauce aux cèpes, avec un malescot-saint-exupéry 2002.
Épicure selle d'agneau de lait rôti en croûte de nori, jus du rôti, gnocchis aux herbes, purée de colrave pour château-beychevelle 2006.
Alcazar poulet rôti servi entier et asperges des Landes, avec le château-saint-pierre 2012.
Brigitte escalope de ris de veau croustillante, oignons de Roscoff, lard fumé et jus de veau réduit, avec château-cos-d’estournel 2002. Tanguy Le Gall est – sans surprise – originaire de Bretagne, Douarnenez exactement. Sa grand-mère lui faisait des ris de veau meunière dont il garde un souvenir plein d’émotion. Il a choisi de les réinterpréter spécialement pour Carte sur Table.
Clover Grill la côte de boeuf de Salers avec un château-lafite rothschild 1999.
Crom’Exquis noix de ris de veau, sauce Périgueux et zéphyr de pommes de terre, avec château-beychevelle 2006.
Bristol selle d’agneau de lait rôti en croûte de nori, jus du rôti, gnocchis aux herbes, purée de colrave, avec le château-beychevelle 2006.
Georges queue de filet de bœuf marinée dans une sauce huître, soja et cognac, puis cuite à la plancha avec un château-malescot-saint-exupéry 2002.
Grands Boulevards côtelettes d’agneau rôties, asperges vertes crues et cuites au Josper, jus corsé au romarin, avec saint-pierre 2012 ou pichon-comtesse 2009 et, pour le dessert, panna cotta aux agrumes, granité à l’orange sanguine, avec rieussec 2003.
Le Grand Véfour purée de pomme de terre, jus aux truffes, avec château-la-lagune 2011.
Les Marches l’incontournable chou farci, avec château-la-lagune 2011.
Matsuhisa, Le Royal Monceau Sashimi Scallops New Style – de délicates saint-jacques saisies à l’huile de sésame, assaisonnées d’une touche de yuzu, de soja et de ciboulette – avec château-palmer 2006, un accord qui peut paraître surprenant, mais qui se révèle pourtant divin.
Restaurant Pierre Gagnaire grosse langoustine croustillante 1982, pommes soufflées au sumac et flambées au vieux rhum, gelée de cidre fermier sur une crêpe de blé noir, raviole imprimée d’herbes, salpicon au curry vert, avec domaine-de-chevalier 2012.
La Grand’Vigne, Les Sources de Caudalie promenade au potager, tarte aux premiers petits pois de printemps, avec domaine-de-chevalier 2012.
Flocons de Sel tourte de Chamois, jus de gibier aux truffes, avec un clos-fourtet 2005.
On le voit, l'idée Carte sur table a pris des épaules. Au moins dans l'esprit des restaurateurs et c'est une très bonne nouvelle.
Pour ceux qui veulent plus de détails, les big boys de Bettane+Desseauve se sont collés à la dégustation complète. On se cultive en lisant leurs propos sur enmagnum.com (c'est aussi là que vous trouverez les coordonnées des restaurants).
Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
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Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
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