Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



dimanche 6 mars 2016

Mes magnums (1)

Nuits-saint-georges premier-cru aux-perdrix, Les Huit ouvrées 2013,
Domaine des Perdrix 




Ce qu’il fait là
C’est un vin rare, issu des plus vieilles vignes du premier cru « Aux perdrix », soit une superficie de huit ouvrées. L’ouvrée est le nom de l’unité de mesure utilisée pour la vigne en Bourgogne. Elle représentait à l’époque la surface qui pouvait être bêchée par un vigneron en une journée et correspond à 4,28 ares. Donc 428 m2 x 8 = 3 424 m2, un tiers d’hectare. Rien de trop.

Pourquoi je l’aime
Mille raisons. On aime la Bourgogne, le pinot noir est un grand cépage, le grand talus, les moines cisterciens, etc. La vraie bonne raison de plus ? Plonger le nez dans un panier de cerises et de framboises est un moment fort et, même, inoubliable.

Avec qui et avec quoi 
On ne le boit pas. Pas tout de suite. On le laisse vieillir tout son soûl, il en a sous le pied. En cas d’urgence, avec des viandes goûteuses et des fromages forts. Et un ou deux amis. Pas plus, c’est un magnum, pas un jéroboam.

La bonne heure du bonheur
Vin du soir, espoir. Vin du jour ? Oui, aussi. Sous réserve d’avoir l’après-midi devant soi.

Combien et combien
100 magnums, 177 euros le magnum

Il ressemble à quoi ?
Le contraire de l’évidence, s’il avait un visage. Ce vin est délicat quand on le croit épaulé. Et on le boit frais (14°C) dans sa jeunesse. Deux degrés de plus à partir de dix ans.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Un sommet de cave, noblement aromatique, étoffé, complexe, splendide rétro-olfaction. Bravo.

Le bug
100 magnums, pas un de plus. La Bourgogne, c’est ça.



Ce texte a été publié sous une forme différente dans EN MAGNUM numéro 2 (en vente chez votre marchand de journaux). Il fait partie d'une série de dix "interviews de magnums".


9 commentaires:

  1. Non sans dec vous racontez n'importe quoi... C'est de la bouffonnerie mal redigee. En plus, les 2013 sont nuls.

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    1. Une ligne et demie, trois grossièretés. Peut mieux faire.

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  2. Monsieur l'Anonyme : prenez simplement la peine de goûter, en 2013, l'Auxey-Duresses de Jean-François et Raphaël Coche-Dury, et vous vous imposerez, si vous avez une certaine intelligence, une punition à la hauteur de ce commentaire totalement maladroit pour ne pas dire stupide !
    Ceci dit, que le prix vous interpelle, normal : on va avoir de plus en plus de mal à justifier de tels achats, eu égard aux raretés des vrais grands vins en Bourgogne, et à cette passion mondiale pour le pinot noir de cette région qui ne fait que croître. Et on n'est pas sorti de l'auberge avec la venue des 2015.
    Alors, foncez vite chez quelques noms moins connus et qui font bon à très bon. Ma punition : je ne vais pas vous donner les noms, manquerait plus que ça !
    Pénitence d'abord !

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    1. Très drôle. J'espère que notre brillant anonyme aura compris (j'en doute, toutefois)

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  3. Aie un peu d'espoir, Nicolas, dans cette humanité qui nous apporte en ce moment tant de déceptions !

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  4. Merci pour cette description qui met le palais et l'envie en bouche !
    Ça se trouve ou ces bouteilles d'exception ?

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  5. Merci pour ce commentaire qui ouvre l'envie de déguster et met déjà le palet en émoi !
    Ou trouve-t-on ce trésor ?

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  6. Je ne sais pas, mais un mail au domaine des Perdrix devrait arranger ça. Ou alors Legrand ou Lavinia.

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