Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



vendredi 3 avril 2015

Les primeurs en primeur, jour 5 et clap de fin.
Un dîner entre amis, un déjeuner parfait
et une célébration grandiose

Le grand catamaran des vignes du château La-Dominique
 
Un dîner entre amis
Mes chers amis Karine Valentin et Jean-Luc Barde se sont joints à moi et à la fine équipe de MCG pour serrer de près une Anabelle Cruse (Corbin) souriante et détendue. Nous étions à la Terrasse Rouge, le roof-top du château La-Dominique qui coiffe le chai en forme de grand catamaran inventé par Jean Nouvel, parfait restaurant des vignes qui contemple le morne plateau à peine égayé par l’évocation des très prestigieux voisins, Cheval, La-Conseillante, L’Évangile, etc. visibles à l’œil nu. Au menu, corbin 2010 et la-dominique 08 en magnum. EN MAGNUM, c’est toujours mieux, comme chacun sait, mais le baby-corbin a fait mieux que se défendre.




Un déjeuner parfait
Au château Montlabert avec Alain et Philippe Castel, le docteur et consultant Alain Reynaud et une toute petite bande de blogueurs impayables. L’occasion de goûter cinq parmi les vingt châteaux de l’écurie Châteaux et Domaines Castel. Il est hors de doute que l’ensemble de ces propriétés progresse à vive allure. Les Castel ont convoqué les meilleurs consultants de Bordeaux au chevet de leurs vignobles et tous alignent cette année les bonnes notes avec un bel ensemble. À table, un très joli montlabert 10 (conseillé par Hubert de Boüard) précédait un splendide beychevelle 09, suave et plein qu’on reverra avec grand plaisir dans dix ans. Tout ceci suivi par un très jeune yquem 07, histoire de ce souvenir qu’un beau sauternes, même à déjeuner, fait la plus belle des conclusions.
Médaille d’or à une jeune blogueuse qui expliquait à la tablée l’importance du travail du vigneron. Merci d’être venue.





Une célébration grandiose
Il y a 30 ans, Xavier Gardinier faisait l’acquisition du château Phélan-Ségur, sublime demeure plantée sur une croupe qui regarde l’estuaire à Saint-Estèphe. Ses fils Thierry et Laurent célébraient ces trente années avec un dîner grande taille qui réunissait une grosse centaine de journalistes, négociants, cavistes et copains. Fine ambiance et très grand moment confirmés par les survols à répétition de phélan 01 en magnum, phélan 96 en double-magnum et phélan 89 en impériale (six litres). Pour démontrer encore et encore, s’il le fallait (il le faut toujours) l’avantage des grands contenants. Les vins étaient à leur meilleur et le 1989 en état de grâce. Une manifestation d’excellence, comme un hommage au père disparu et la confirmation des qualités du cru.
J’ajoute que c’est une idée moderne de finir un dîner signé Taillevent avec une bouteille de comtes-de-champagne 2005 Taittinger, idéale pour repartir rafraîchi.




Clap de fin
Il faisait beau (dans le ciel). À terre, c’était une autre chanson, mais l'humidité légère et la fraîcheur constante garantissaient une relative stabilité des vins. Bien sûr, certains invoquaient les basses pressions pour expliquer que des vins se goûtaient moins bien. Débat éternel.


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