Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 15 novembre 2017

Les fantastiques master-class du Grand Tasting

La douzième édition du Grand Tasting arrive à toute allure. Il est temps de savoir ce qui nous attend. Ami lecteur, passionné de vin que tu es, tu trouveras ci-dessous le programme des master-class. De A comme Angélus à S comme sauternes et V comme Riedel, il n’y a pas beaucoup d’autres choses à faire ces deux jours-là.
Pour chaque tranche horaire, il y a deux master-class. Il y a deux salles et il va falloir choisir, ce qui est terrible. En même temps, il n’y en a jamais eu autant. Pas mal. Les abonnés attentifs de ce blog savent où me trouver.



Vendredi 1er décembre 2017

11h - 11h45 – Verres Riedel
Le rôle du verre dans la dégustation des vins. Trois verres et trois vins.
À l’issue de cette dégustation, chaque participant repartira avec son set comprenant les trois verres Riedel utilisés.

11h - 11h45 – Création d’Extra Brut Extra Old,
la collection des vins de réserve Veuve-Clicquot 
Coteaux-champenois, vins de réserve pinot meunier 2010, chardonnay 2008, pinot noir 1996, chardonnay 1988
Champagne, Extra Brut Extra Old NM

12h - 12h45 – Beaujolais, nouvelle génération, nouvelles tendances
Morgon, Domaine Louis Claude Desvignes, Côte de Py 2016 (rouge)
Régnié, Château de la Terrière, Vin Sauvage 2016 (rouge)
Fleurie, Domaine Monrozier, Château des Moriers - La Briette 2014 (rouge)
Côte de Brouilly, Château Thivin, Clos Bertrand 2016 (rouge)

12h - 12h45 – Château d’Yquem
Bordeaux-supérieur, Y 2016 (blanc sec)
Sauternes, Château d’Yquem 2015, 2013, 2007, 2005

13h - 13h45 – Ruinart, lart du chardonnay
Champagne, Dom Ruinart 2006 en bouteille, 2004 en magnum, 2004 en bouteille (rosé), 1993 en magnum

13h - 13h45 – La signature Angélus en quatre millésimes
Saint-émilion grand cru, Le Carillon de L’Angélus 2012,
Saint-émilion grand cru classé, château-angélus 2014, 2012, 2011, 2007

14h - 14h45 – San Leonardo, la finesse à travers les années
IGT Vigneti delle Dolomiti, San Leonardo 2011, 2007, 2004, 1999, Carmenere 2007

14h15 - 15h – Mumm RSRV, réservé aux initiés
Champagne, Mumm RSRV blanc de blancs 2012, blanc de noirs 2008, rosé Foujita, brut 4.5

15h15 - 16h – L’audace et la sérénité d’un grand vin
ou comment maîtriser un long élevage en cave – Champagne Castelnau
Champagne brut NM, brut Réserve NM, blanc de blancs 2003, Œnothèque en magnum 1998

16h15 - 17h L’indication géographique protégée Méditerranée, de la terre à la mer
IGP Méditerranée, Domaine Richeaume, Les Terrasses 2012
IGP Méditerranée, Domaine de La Tour du Bon, En Sol 2015
IGP Méditerranée, Château Revelette, Le Grand Rouge
IGP Méditerranée, Château Vignelaure 2015 (blanc)
 
16h15 - 17h 60 ans de Marquis de Terme
Margaux, Château Marquis de Terme 2015, 2005, 1985, 1955  

17h15 - 18h – Voyage dans l’Univers Krug
Présenté par : Olivier Krug (Directeur de la Maison Krug)

18h15 - 19h30 – Voyage au cœur de Bordeaux
avec les vins des Domaines Barons de Rothschild (Lafite)
Pauillac, Carruades de Lafite 2009
Pauillac, Château Lafite Rothschild 2005
Pauillac, Château Duhart-Milon 2005
Pomerol, Château L’Evangile 2005
Pauillac, Château Lafite Rothschild 2002
Pauillac, Château Duhart-Milon 2002
Pauillac, Château Lafite Rothschild 1996
Pauillac, Château Lafite Rothschild 1985
Sauternes, Château Rieussec 2005

                                                                                                                 
Samedi 2 décembre 2017

11h - 11h45 – Master Class pédagogique : conservation des bouteilles ouvertes

11h - 12h45 – Le génie du vin
Champagne, Philipponnat - Clos des Goisses Brut 2007 (blanc)
Alto Adige Terlano, Cantina Terlano - Pinot Bianco Rarità 2004 (blanc)
Maipo Valley - Puente Alto, Viña Almaviva 2015 (rouge)
Multi-regional blend : Barossa Valley, McLaren Vale, Coonawarra and Magill Estate, Penfolds - Grange 2002 (rouge)
Clos de Tart Monopole, Clos de Tart 2010 (rouge)
Saint-Emilion Grand Cru Classé, Château Figeac 2009 (rouge)
Châteauneuf-du-Pape, Domaine de la Solitude - Réserve Secrète 2006 (rouge)
Alsace Grand Cru, Marc Tempé - Riesling Mambourg Sélection Grains Nobles 2006 (blanc doux)

12h - 12h45 – Estates & Wines, les nouveaux grands terroirs du monde
Central Otago, Cloudy Bay Te Wahi 2014
Napa-Mount Veeder, Newton Single Vineyard 2014
Mendoza-Las Compuertas, Cheval des Andes 2013
Yunnan-Adong, Ao Yun 2014

13h - 13h45 Drappier Grande Sendrée, la mémoire d’un lieu-dit sur 30 ans
Champagne, Grande Sendrée 1985, 2002, 2004, 2008

13h30 - 14h15 – Maison Chanson Père & Fils : 2015, millésime du siècle
Savigny-lès-beaune premier cru, Hauts Marconnets 2015 (blanc)
Beaune premier-cru, Clos des Mouches 2015 (blanc)
Pernand-vergelesses premier-cru, Les Vergelesses 2015 (rouge)
Beaune premier-cru, Clos des Fèves monopole 2015 (rouge)

14h - 14h45 – Château Giscours & Château du Tertre,
grands crus classés en 1855 à Margaux, 
dégustation comparative des millésimes 2005 et 2010
Margaux, Château du Tertre 2005 et 2010
Margaux, Château Giscours 2005 et 2010

14h30 - 15h15 – Champagnes Salon & Delamotte
Champagne, Delamotte brut blanc de blancs NM et 2007
Champagne, Salon 2006
Champagne, Salon 1997

15h15 - 16h – Quatre meyneys en 6
Saint-Estèphe, Château Meyney 1986, 1996, 2006 et 2016

15h45 - 16h30 – Master Class Prestige « Les musts du Guide »
Alsace grand cru, Domaine Marcel Deiss - Schoenenbourg 2009
Saint-émilion grand cru, Château Tertre-Roteboeuf
Minervois-livinière, Clos d'Ora 2015
Nuits-saint-georges premier-cru La Richemone, Domaine Perrot-Minot 2015
Bourgueil, Domaine de la Butte, Mi-Pente 2014

16h15 - 17h La Maison Henriot, le temps en magnum
Champagne, brut en magnum 2005, 1996, 1985, 1979

16h45 - 17h30 – Chianti Rufina, le chianti au sommet de l’appellation.
Un voyage parmi les meilleurs millésimes de ces 30 dernières années
Marchesi Frescobaldi, Montesodi 1988 (rouge)
Fattoria Selvapiana, Vigneto Bucerchiale 1993 (rouge)
I Veroni, 2006 (rouge)
Villa Travignoli, Tegolaia 2007 (rouge)
Colognole, Riserva del Don 2011 (rouge)

17h15 - 18h – Crus classés de Sauternes et Barsac
Le millésime 2007, 10 ans après
Château Coutet, Château Doisy-Daëne, Château de Rayne-Vigneau, Château Suduiraut,
Château La Tour-Blanche, Château Doisy-Védrines, Château de Malle, Château de Myrat
 
Pour s'inscrire ou obtenir plus d'informations (prix, numéros de salles, etc.), visitez le site grandtasting.com

4 commentaires:

  1. Il doit y avoir un sacré boulot en amont pour une telle manifestation !
    Idée géniale de "donner" les verres en finale donc élimination du problème du lavage ! Il y a des têtes pensantes chez BD :-)

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  2. Certainement, François.
    Mais si cette master-class réunit cent personnes (pas plus de places), ce sont 300 verres qui échapperont à la vaisselle. 300 sur les 15 000 verres environ qui sont utilisés pendant le Grand Tasting. Alors, bon.

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  3. Bref : il y a encore beaucoup à faire :-)

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