La douzième édition du Grand Tasting arrive à toute allure. Il est temps
de savoir ce qui nous attend. Ami lecteur, passionné de vin que tu es, tu
trouveras ci-dessous le programme des master-class. De A comme Angélus à S
comme sauternes et V comme Riedel, il n’y a pas beaucoup d’autres choses à
faire ces deux jours-là.
Pour chaque tranche horaire, il y a deux master-class. Il y a deux
salles et il va falloir choisir, ce qui est terrible. En même temps, il n’y en
a jamais eu autant. Pas mal. Les abonnés attentifs de ce blog savent où me trouver.
Vendredi 1er décembre 2017
11h - 11h45 – Verres
Riedel
Le rôle du verre dans la dégustation des vins. Trois verres et trois vins.
À l’issue de cette dégustation, chaque participant repartira avec son set comprenant les trois verres Riedel utilisés.
Le rôle du verre dans la dégustation des vins. Trois verres et trois vins.
À l’issue de cette dégustation, chaque participant repartira avec son set comprenant les trois verres Riedel utilisés.
11h - 11h45 – Création d’Extra
Brut Extra Old,
la collection des vins de réserve Veuve-Clicquot Coteaux-champenois, vins de réserve pinot meunier 2010, chardonnay 2008, pinot noir 1996, chardonnay 1988
Champagne, Extra Brut Extra Old NM
la collection des vins de réserve Veuve-Clicquot Coteaux-champenois, vins de réserve pinot meunier 2010, chardonnay 2008, pinot noir 1996, chardonnay 1988
Champagne, Extra Brut Extra Old NM
12h - 12h45 – Beaujolais,
nouvelle génération, nouvelles tendances
Morgon,
Domaine Louis Claude Desvignes, Côte de Py 2016 (rouge)
Régnié, Château de la Terrière, Vin Sauvage 2016 (rouge)
Fleurie, Domaine Monrozier, Château des Moriers - La Briette 2014 (rouge)
Côte de Brouilly, Château Thivin, Clos Bertrand 2016 (rouge)
Régnié, Château de la Terrière, Vin Sauvage 2016 (rouge)
Fleurie, Domaine Monrozier, Château des Moriers - La Briette 2014 (rouge)
Côte de Brouilly, Château Thivin, Clos Bertrand 2016 (rouge)
12h - 12h45 – Château d’Yquem
Bordeaux-supérieur, Y 2016 (blanc sec)
Sauternes, Château d’Yquem 2015, 2013, 2007, 2005
Bordeaux-supérieur, Y 2016 (blanc sec)
Sauternes, Château d’Yquem 2015, 2013, 2007, 2005
13h - 13h45 – Ruinart, l’art du
chardonnay
Champagne, Dom Ruinart 2006 en bouteille, 2004 en magnum, 2004 en bouteille (rosé), 1993 en magnum
Champagne, Dom Ruinart 2006 en bouteille, 2004 en magnum, 2004 en bouteille (rosé), 1993 en magnum
13h - 13h45 – La signature
Angélus en quatre millésimes
Saint-émilion grand cru, Le Carillon de L’Angélus 2012,
Saint-émilion grand cru classé, château-angélus 2014, 2012, 2011, 2007
Saint-émilion grand cru, Le Carillon de L’Angélus 2012,
Saint-émilion grand cru classé, château-angélus 2014, 2012, 2011, 2007
14h - 14h45 – San Leonardo, la
finesse à travers les années
IGT Vigneti delle Dolomiti, San Leonardo 2011, 2007, 2004, 1999, Carmenere 2007
IGT Vigneti delle Dolomiti, San Leonardo 2011, 2007, 2004, 1999, Carmenere 2007
14h15 - 15h – Mumm RSRV, réservé
aux initiés
Champagne, Mumm RSRV blanc de blancs 2012, blanc de noirs 2008, rosé Foujita, brut 4.5
Champagne, Mumm RSRV blanc de blancs 2012, blanc de noirs 2008, rosé Foujita, brut 4.5
15h15 - 16h – L’audace et la
sérénité d’un grand vin
ou comment maîtriser un long élevage en cave – Champagne Castelnau
Champagne brut NM, brut Réserve NM, blanc de blancs 2003, Œnothèque en magnum 1998
ou comment maîtriser un long élevage en cave – Champagne Castelnau
Champagne brut NM, brut Réserve NM, blanc de blancs 2003, Œnothèque en magnum 1998
16h15 - 17h – L’indication géographique protégée Méditerranée, de la terre à la mer
IGP Méditerranée, Domaine Richeaume, Les Terrasses 2012
IGP Méditerranée, Domaine de La Tour du Bon, En Sol 2015
IGP Méditerranée, Château Revelette, Le Grand Rouge
IGP Méditerranée, Château Vignelaure 2015 (blanc)
IGP Méditerranée, Domaine Richeaume, Les Terrasses 2012
IGP Méditerranée, Domaine de La Tour du Bon, En Sol 2015
IGP Méditerranée, Château Revelette, Le Grand Rouge
IGP Méditerranée, Château Vignelaure 2015 (blanc)
16h15 - 17h – 60 ans de Marquis
de Terme
Margaux, Château Marquis de Terme 2015, 2005, 1985, 1955
Margaux, Château Marquis de Terme 2015, 2005, 1985, 1955
17h15 - 18h – Voyage dans
l’Univers Krug
Présenté par : Olivier Krug (Directeur de la Maison Krug)
Présenté par : Olivier Krug (Directeur de la Maison Krug)
18h15 - 19h30 – Voyage au cœur de
Bordeaux
avec les vins des Domaines Barons de Rothschild (Lafite)
Pauillac, Carruades de Lafite 2009
Pauillac, Château Lafite Rothschild 2005
Pauillac, Château Duhart-Milon 2005
Pomerol, Château L’Evangile 2005
Pauillac, Château Lafite Rothschild 2002
Pauillac, Château Duhart-Milon 2002
Pauillac, Château Lafite Rothschild 1996
Pauillac, Château Lafite Rothschild 1985
Sauternes, Château Rieussec 2005
avec les vins des Domaines Barons de Rothschild (Lafite)
Pauillac, Carruades de Lafite 2009
Pauillac, Château Lafite Rothschild 2005
Pauillac, Château Duhart-Milon 2005
Pomerol, Château L’Evangile 2005
Pauillac, Château Lafite Rothschild 2002
Pauillac, Château Duhart-Milon 2002
Pauillac, Château Lafite Rothschild 1996
Pauillac, Château Lafite Rothschild 1985
Sauternes, Château Rieussec 2005
Samedi 2 décembre
2017
11h - 11h45 – Master Class
pédagogique : conservation des bouteilles ouvertes
11h - 12h45 – Le génie du vin
Champagne, Philipponnat - Clos des Goisses Brut 2007 (blanc)
Alto Adige Terlano, Cantina Terlano - Pinot Bianco Rarità 2004 (blanc)
Maipo Valley - Puente Alto, Viña Almaviva 2015 (rouge)
Multi-regional blend : Barossa Valley, McLaren Vale, Coonawarra and Magill Estate, Penfolds - Grange 2002 (rouge)
Clos de Tart Monopole, Clos de Tart 2010 (rouge)
Saint-Emilion Grand Cru Classé, Château Figeac 2009 (rouge)
Châteauneuf-du-Pape, Domaine de la Solitude - Réserve Secrète 2006 (rouge)
Alsace Grand Cru, Marc Tempé - Riesling Mambourg Sélection Grains Nobles 2006 (blanc doux)
Champagne, Philipponnat - Clos des Goisses Brut 2007 (blanc)
Alto Adige Terlano, Cantina Terlano - Pinot Bianco Rarità 2004 (blanc)
Maipo Valley - Puente Alto, Viña Almaviva 2015 (rouge)
Multi-regional blend : Barossa Valley, McLaren Vale, Coonawarra and Magill Estate, Penfolds - Grange 2002 (rouge)
Clos de Tart Monopole, Clos de Tart 2010 (rouge)
Saint-Emilion Grand Cru Classé, Château Figeac 2009 (rouge)
Châteauneuf-du-Pape, Domaine de la Solitude - Réserve Secrète 2006 (rouge)
Alsace Grand Cru, Marc Tempé - Riesling Mambourg Sélection Grains Nobles 2006 (blanc doux)
12h - 12h45 – Estates & Wines, les nouveaux grands terroirs du monde
Central Otago, Cloudy Bay Te Wahi 2014
Napa-Mount Veeder, Newton Single Vineyard 2014
Mendoza-Las Compuertas, Cheval des Andes 2013
Yunnan-Adong, Ao Yun 2014
Central Otago, Cloudy Bay Te Wahi 2014
Napa-Mount Veeder, Newton Single Vineyard 2014
Mendoza-Las Compuertas, Cheval des Andes 2013
Yunnan-Adong, Ao Yun 2014
13h - 13h45 – Drappier Grande
Sendrée, la mémoire d’un lieu-dit sur 30 ans
Champagne, Grande Sendrée 1985, 2002, 2004, 2008
Champagne, Grande Sendrée 1985, 2002, 2004, 2008
13h30 - 14h15 – Maison Chanson
Père & Fils : 2015, millésime du siècle
Savigny-lès-beaune premier cru, Hauts Marconnets 2015 (blanc)
Beaune premier-cru, Clos des Mouches 2015 (blanc)
Pernand-vergelesses premier-cru, Les Vergelesses 2015 (rouge)
Beaune premier-cru, Clos des Fèves monopole 2015 (rouge)
Savigny-lès-beaune premier cru, Hauts Marconnets 2015 (blanc)
Beaune premier-cru, Clos des Mouches 2015 (blanc)
Pernand-vergelesses premier-cru, Les Vergelesses 2015 (rouge)
Beaune premier-cru, Clos des Fèves monopole 2015 (rouge)
14h - 14h45 – Château Giscours
& Château du Tertre,
grands crus classés en 1855 à Margaux,
dégustation comparative des millésimes 2005 et 2010
Margaux, Château du Tertre 2005 et 2010
Margaux, Château Giscours 2005 et 2010
grands crus classés en 1855 à Margaux,
dégustation comparative des millésimes 2005 et 2010
Margaux, Château du Tertre 2005 et 2010
Margaux, Château Giscours 2005 et 2010
14h30 - 15h15 – Champagnes Salon
& Delamotte
Champagne, Delamotte brut blanc de blancs NM et 2007
Champagne, Salon 2006
Champagne, Salon 1997
Champagne, Delamotte brut blanc de blancs NM et 2007
Champagne, Salon 2006
Champagne, Salon 1997
15h15 - 16h – Quatre meyneys en 6
Saint-Estèphe, Château Meyney 1986, 1996, 2006 et 2016
Saint-Estèphe, Château Meyney 1986, 1996, 2006 et 2016
15h45 - 16h30 – Master Class
Prestige « Les musts du Guide »
Alsace grand cru, Domaine Marcel Deiss - Schoenenbourg 2009
Saint-émilion grand cru, Château Tertre-Roteboeuf
Minervois-livinière, Clos d'Ora 2015
Nuits-saint-georges premier-cru La Richemone, Domaine Perrot-Minot 2015
Bourgueil, Domaine de la Butte, Mi-Pente 2014
Alsace grand cru, Domaine Marcel Deiss - Schoenenbourg 2009
Saint-émilion grand cru, Château Tertre-Roteboeuf
Minervois-livinière, Clos d'Ora 2015
Nuits-saint-georges premier-cru La Richemone, Domaine Perrot-Minot 2015
Bourgueil, Domaine de la Butte, Mi-Pente 2014
16h15 - 17h – La Maison Henriot,
le temps en magnum
Champagne, brut en magnum 2005, 1996, 1985, 1979
Champagne, brut en magnum 2005, 1996, 1985, 1979
16h45 - 17h30 – Chianti Rufina,
le chianti au sommet de l’appellation.
Un voyage parmi les meilleurs millésimes de ces 30 dernières années
Marchesi Frescobaldi, Montesodi 1988 (rouge)
Fattoria Selvapiana, Vigneto Bucerchiale 1993 (rouge)
I Veroni, 2006 (rouge)
Villa Travignoli, Tegolaia 2007 (rouge)
Colognole, Riserva del Don 2011 (rouge)
Un voyage parmi les meilleurs millésimes de ces 30 dernières années
Marchesi Frescobaldi, Montesodi 1988 (rouge)
Fattoria Selvapiana, Vigneto Bucerchiale 1993 (rouge)
I Veroni, 2006 (rouge)
Villa Travignoli, Tegolaia 2007 (rouge)
Colognole, Riserva del Don 2011 (rouge)
17h15 - 18h – Crus classés de
Sauternes et Barsac
Le millésime 2007, 10 ans après
Château Coutet, Château Doisy-Daëne, Château de Rayne-Vigneau, Château Suduiraut,
Château La Tour-Blanche, Château Doisy-Védrines, Château de Malle, Château de Myrat
Le millésime 2007, 10 ans après
Château Coutet, Château Doisy-Daëne, Château de Rayne-Vigneau, Château Suduiraut,
Château La Tour-Blanche, Château Doisy-Védrines, Château de Malle, Château de Myrat
Pour s'inscrire ou obtenir plus d'informations (prix, numéros de salles, etc.), visitez le site grandtasting.com
Il doit y avoir un sacré boulot en amont pour une telle manifestation !
RépondreSupprimerIdée géniale de "donner" les verres en finale donc élimination du problème du lavage ! Il y a des têtes pensantes chez BD :-)
Certainement, François.
RépondreSupprimerMais si cette master-class réunit cent personnes (pas plus de places), ce sont 300 verres qui échapperont à la vaisselle. 300 sur les 15 000 verres environ qui sont utilisés pendant le Grand Tasting. Alors, bon.
Bref : il y a encore beaucoup à faire :-)
RépondreSupprimerLa vaisselle, oui.
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