Il
y a douze ans, l’aube du Grand Tasting, nous avons appelé ça l'Atelier Gourmet.
Plus tard, nous avons ajouté une version « Prestige », de plus grands
vins, de plus grands plats. Ce qui n’a jamais changé, c’est la qualité de ceux
qui cuisinent. Nos chefs viennent de partout et surtout de là où on mange bien.
D’ailleurs, tout ceci donne faim. Lisez et vous verrez.
Vendredi 1er décembre
PRESTIGE
16h - 16h45 : Quatre accords cognac autour de la truffe.
Présenté par David Boileau, ambassadeur du cognac
& Thierry Verrat, chef étoilé du restaurant La Ribaudière, à Bourg-Charente à côté de Cognac.
- Le V.S. servi
glacé avec le tartare de bar de la Cotinière à la truffe noire de Jarnac
- Le X.O. servi
frais avec le cappuccino de champignons sauvages à la truffe noire de Jarnac
- Le V.S.O.P.
servi frais avec le club sandwich chapon truffé, condiment truffe noire de
Jarnac
- L'Extra servi
tempéré avec la truffe surprise au cognac
17h - 17h45 : Château
Prieuré-Lichine (Bordeaux), Christophe Gaud et Philippe Baranes (Braisenville)
Présenté par Lise Latrille, directrice commerciale
et communication du Château Prieuré-Lichine et Christophe Gaud et Philippe
Baranes, chefs du restaurant Braisenville
Suprême de
pintade, embeurrée de choux à l’orange servie avec du coing et un jus au cacao,
accompagnés de :
-
Bordeaux, Le
Blanc du Château Prieuré-Lichine 2016 (blanc)
-
Margaux
Grand Cru Classé, Château Prieuré-Lichine 2009 (rouge)
18h15 - 19h : Modernité, Tradition et Créativité : Rendez-vous
effervescent avec les AOC de Limoux et Williams Caussimon (Institut Le Cordon
Bleu Paris)
Présenté par Marlène Tisseire, directrice du
Syndicat du Cru Limoux et Williams Caussimon, chef de l’institut Le Cordon Bleu
Paris
Saint-Jacques
dorée à la citronnelle et agrumes Bachès, mousseline de potimarron au
gingembre, accompagnés de :
-
AOC Limoux
Méthode Ancestrale « On the Rock » de chez Sieur d’Arques
-
AOC Limoux
Blanquette de Limoux Brut Nature de chez Antech
PRESTIGE
19h15 – 20h : Produits truffiers & vins
Présenté par Pierre-Jean Peybeyre (le pape de la
truffe)
Produits
truffiers accompagnés de :
- Champagne,
Pol Roger - Winston Churchill 2006 (blanc)
-
Beaune 1er
cru, Chanson - Clos des Mouches 2011 (rouge)
-
Margaux,
Château Brane Cantenac 2008 (rouge)
-
Saint-Émilion,
Château Grand Corbin-Despagne 2008 (rouge)
Samedi 2 décembre
11h – 11h45 : Champagnes (Besserat de Bellefon) et Fromages, un accord
sensationnel.
Présenté par Cédric Thiebault, chef de cave de la maison
Besserat de Bellefon et Romain Olivier (MOF fromager) des Fromageries Philippe
Olivier
-
Champagne,
Cuvée des Moines Blanc de Blancs Grand Cru & Banon à la feuille, Chaource
Fermier
-
Champagne,
Cuvée des Moines Blanc de Noirs Grand Cru & Saint Nectaire fermier, Gruyère
d’Alpage
-
Champagne,
Cuvée B de B & Langres du plateau de Langres, Gouda VSOP
12h – 12h45 : Accord mets et vins chinois : Shan Goût & Château
Rongzi.
Présenté par Château Rongzi & Yi Shan, chef du
restaurant Shan Goût
Plats
chinois élaborés à partir de préparations « Shan » et sauces « Tang » à
l’origine de toutes les saveurs de la cuisine chinoise ancestrale, accompagnés
de :
-
Shanxi
Xiangning (China), 山西乡宁 Château Rongzi Doux Rosé 2016 (rosé)
-
Shanxi
Xiangning (China), 山西乡宁 Château Rongzi Etiquette Jaune 2013 (rouge)
PRESTIGE
13h – 13h45 : Hommage à Alain Senderens
Présenté par Bertrand Guéneron, chef du restaurant
Au Bascou, 17 ans au Lucas Carton
Canard
Apicius d’Alain Senderens
14h – 14h45 : Château Haut-Carles & Bertrand Gueneron (Au Bascou).
Présenté par Thierry Perdigon, directeur technique
du Château Haut Carles et Bertrand Guéneron, chef du restaurant Au Bascou
Epaule d’agneau
confite, spaghetti de concombre et basilic, accompagnés de :
-
Fronsac,
Château Haut-Carles 2011 (rouge)
-
Fronsac,
Château Haut-Carles 2015 (rouge)
15h15 – 16h : Deux expressions du millésime 2008. Champagne Philipponnat,
Stéphane Pitré (Le Louis) & Alan Geaam (Alan Geaam)
Présenté par Charles Philipponnat,
président-directeur général du Champagne Philipponnat, Stéphane Pitré, chef du
restaurant Le Louis, & Alan Geaam, chef du restaurant Alan Geaam
-
Foie gras
rôti au beurre de cacao à l’étouffé de foin & Champagne, Clos des Goisses –
Extra Brut 2008 (blanc)
-
Poêlée de
noix de Saint-Jacques, topinambour en deux textures, sabayon de champagne au
cresson et champagne, Grand Blanc – extra-brut 2008 (blanc)
16h15 – 17h : Château Suduiraut & Christophe Boucher (Dessance).
Présenté par Pierre Montégut, directeur technique
du Château Suduiraut, accompagné de Sylvie Montégut et Christophe Boucher,
chef du restaurant Dessance
Mousseline
de patate douce et fruit de la passion, chips de tapioca avec du pamplemousse
mariné et confit accompagnées de :
- Sauternes,
Château Suduiraut 2013 (blanc)
- Sauternes,
Château Suduiraut 2001 (blanc)
17h15 – 18h : Quel champagne à l’apéritif ? Le meunier ne dort pas
Présenté par Anne-Marie Chabbert, œnologue
spécialisée en champagnes
L'apéro
est un moment sacré de convivialité et de découvertes œnologiques.
À la
découverte de champagnes issus du cépage meunier, frais et fins, riche d’une
belle minéralité et d'un fruité de grande maturité. Les accords simples et
précis avec des toasts de fromages, de la charcuterie noble et du foie
gras fait maison leur donneront la réplique.
Champagnes
présentés :
- Champagne
Moutardier
- Champagne
Franck Meteyer
- Champagne
Xavier Leconte
Pour mémoire, rappelons que le Grand Tasting 2017, douzième édition, se
tiendra les vendredi 1er et samedi 2 décembre au Carrousel du Louvre
à Paris.
Pour vous inscrire ou obtenir plus d'informations (prix, disponibilités, etc.), visitez le site grandtasting.com
La photo : D.R.
Good luck
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