Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



dimanche 19 novembre 2017

Au Grand Tasting, on accorde les vins et les plats et c'est bon

Il y a douze ans, l’aube du Grand Tasting, nous avons appelé ça l'Atelier Gourmet. Plus tard, nous avons ajouté une version « Prestige », de plus grands vins, de plus grands plats. Ce qui n’a jamais changé, c’est la qualité de ceux qui cuisinent. Nos chefs viennent de partout et surtout de là où on mange bien. D’ailleurs, tout ceci donne faim. Lisez et vous verrez.



Vendredi 1er décembre

PRESTIGE
16h - 16h45 : Quatre accords cognac autour de la truffe.
Présenté par David Boileau, ambassadeur du cognac & Thierry Verrat, chef étoilé du restaurant La Ribaudière, à Bourg-Charente à côté de Cognac.
-       Le V.S. servi glacé avec le tartare de bar de la Cotinière à la truffe noire de Jarnac
-       Le X.O. servi frais avec le cappuccino de champignons sauvages à la truffe noire de Jarnac
-       Le V.S.O.P. servi frais avec le club sandwich chapon truffé, condiment truffe noire de Jarnac
-       L'Extra servi tempéré avec la truffe surprise au cognac

17h - 17h45 : Château Prieuré-Lichine (Bordeaux), Christophe Gaud et Philippe Baranes (Braisenville)
Présenté par Lise Latrille, directrice commerciale et communication du Château Prieuré-Lichine et Christophe Gaud et Philippe Baranes, chefs du restaurant Braisenville
Suprême de pintade, embeurrée de choux à l’orange servie avec du coing et un jus au cacao, accompagnés de :
-       Bordeaux, Le Blanc du Château Prieuré-Lichine 2016 (blanc)
-       Margaux Grand Cru Classé, Château Prieuré-Lichine 2009 (rouge)

18h15 - 19h : Modernité, Tradition et Créativité : Rendez-vous effervescent avec les AOC de Limoux et Williams Caussimon (Institut Le Cordon Bleu Paris)
Présenté par Marlène Tisseire, directrice du Syndicat du Cru Limoux et Williams Caussimon, chef de l’institut Le Cordon Bleu Paris
Saint-Jacques dorée à la citronnelle et agrumes Bachès, mousseline de potimarron au gingembre, accompagnés de :
-       AOC Limoux Méthode Ancestrale « On the Rock » de chez Sieur d’Arques
-       AOC Limoux Blanquette de Limoux Brut Nature de chez Antech

PRESTIGE
19h15 – 20h : Produits truffiers & vins
Présenté par Pierre-Jean Peybeyre (le pape de la truffe)
Produits truffiers accompagnés de :
-       Champagne, Pol Roger - Winston Churchill 2006 (blanc)
-       Beaune 1er cru, Chanson - Clos des Mouches 2011 (rouge)
-       Margaux, Château Brane Cantenac 2008 (rouge)
-       Saint-Émilion, Château Grand Corbin-Despagne 2008 (rouge)


Samedi 2 décembre

11h – 11h45 : Champagnes (Besserat de Bellefon) et Fromages, un accord sensationnel.
Présenté par Cédric Thiebault, chef de cave de la maison Besserat de Bellefon et Romain Olivier (MOF fromager) des Fromageries Philippe Olivier
-       Champagne, Cuvée des Moines Blanc de Blancs Grand Cru & Banon à la feuille, Chaource Fermier
-       Champagne, Cuvée des Moines Blanc de Noirs Grand Cru & Saint Nectaire fermier, Gruyère d’Alpage
-       Champagne, Cuvée B de B & Langres du plateau de Langres, Gouda VSOP

12h – 12h45 : Accord mets et vins chinois : Shan Goût & Château Rongzi.
Présenté par Château Rongzi & Yi Shan, chef du restaurant Shan Goût
Plats chinois élaborés à partir de préparations « Shan » et sauces « Tang » à l’origine de toutes les saveurs de la cuisine chinoise ancestrale, accompagnés de :
-       Shanxi Xiangning (China), 山西乡宁 Château Rongzi Doux Rosé 2016 (rosé)
-       Shanxi Xiangning (China), 山西乡宁 Château Rongzi Etiquette Jaune 2013 (rouge)

PRESTIGE
13h – 13h45 : Hommage à Alain Senderens
Présenté par Bertrand Guéneron, chef du restaurant Au Bascou, 17 ans au Lucas Carton
Canard Apicius d’Alain Senderens

14h – 14h45 : Château Haut-Carles & Bertrand Gueneron (Au Bascou).
Présenté par Thierry Perdigon, directeur technique du Château Haut Carles et Bertrand Guéneron, chef du restaurant Au Bascou
Epaule d’agneau confite, spaghetti de concombre et basilic, accompagnés de :
-       Fronsac, Château Haut-Carles 2011 (rouge)
-       Fronsac, Château Haut-Carles 2015 (rouge)

15h15 – 16h : Deux expressions du millésime 2008. Champagne Philipponnat, Stéphane Pitré (Le Louis) & Alan Geaam (Alan Geaam)
Présenté par Charles Philipponnat, président-directeur général du Champagne Philipponnat, Stéphane Pitré, chef du restaurant Le Louis, & Alan Geaam, chef du restaurant Alan Geaam
-       Foie gras rôti au beurre de cacao à l’étouffé de foin & Champagne, Clos des Goisses – Extra Brut 2008 (blanc)
-       Poêlée de noix de Saint-Jacques, topinambour en deux textures, sabayon de champagne au cresson et champagne, Grand Blanc – extra-brut 2008 (blanc)

16h15 – 17h : Château Suduiraut & Christophe Boucher (Dessance).
Présenté par Pierre Montégut, directeur technique du Château Suduiraut, accompagné de Sylvie Montégut et Christophe Boucher, chef du restaurant Dessance
Mousseline de patate douce et fruit de la passion, chips de tapioca avec du pamplemousse mariné et confit accompagnées de :
-       Sauternes, Château Suduiraut 2013 (blanc)
-       Sauternes, Château Suduiraut 2001 (blanc)

17h15 – 18h : Quel champagne à l’apéritif ? Le meunier ne dort pas  
Présenté par Anne-Marie Chabbert, œnologue spécialisée en champagnes
L'apéro est un moment sacré de convivialité et de découvertes œnologiques.
À la découverte de champagnes issus du cépage meunier, frais et fins, riche d’une belle minéralité et d'un fruité de grande maturité. Les accords simples et précis avec des toasts de fromages, de la charcuterie noble et du  foie gras fait maison leur donneront la réplique.
Champagnes présentés :
-       Champagne Moutardier
-       Champagne Franck Meteyer
-       Champagne Xavier Leconte

Pour mémoire, rappelons que le Grand Tasting 2017, douzième édition, se tiendra les vendredi 1er et samedi 2 décembre au Carrousel du Louvre à Paris.



Pour vous inscrire ou obtenir plus d'informations (prix, disponibilités, etc.), visitez le site grandtasting.com


La photo : D.R.

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