« Joël Robuchon et Bernard Magrez vont cesser leur collaboration à "La Grande Maison" de Bordeaux.
Le chef le plus étoilé du monde avait débuté cette aventure fin 2014 après
le rachat de l’hôtel particulier bordelais par Bernard Magrez. Un projet ambitieux d’hôtel-restaurant "haute couture" pour lequel Joël Robuchon avait pensé une cuisine française d’exception, récompensée par deux macarons au Guide Michelin seulement un an après son ouverture.
Néanmoins, dans un contexte économique difficile avec un ralentissement
du tourisme lié aux attentats de 2015, "La Grande Maison" a décidé de changer de cap et d’adapter sa formule.
Joël Robuchon reste l’ambassadeur des vins Bernard Magrez à travers le monde.
Il souhaite rendre hommage à son ami Bernard Magrez et remercier
toute l’équipe du restaurant pour le formidable travail accompli depuis l’ouverture. »
On retrouve là le pragmatisme de Bernard Magrez, il ne reste jamais longtemps à regarder tomber les factures sans réagir. Ce très bel endroit va trouver une direction différente puisque la piste « grand restaurant » semble s'essouffler, ce qu'on peut aisément comprendre, les patrons des beaux hôtels et des belles tables à Paris ne disent pas autre chose. Précisément, la force de Magrez c'est de n'être pas un jouet du destin.
On va trouver une nouvelle Grande Maison plus adaptée à l'époque, sans doute, et c'est très bien ainsi. J'y avais dîné-dormi fin mars et voilà quelques photos prises ce soir-là.
L'entrée de la Grande Maison |
La table du petit-déjeuner |
J'adore cette moquette |
Il est vrai que le défi était d'importance, surtout dans une ville comme Bordeaux où l'attrait de grandes tables n'a pas la même envergure qu'il a en Alsace ou en Lyonnais.
RépondreSupprimerMaintenant, dans le cadre "hôtel particulier" de cet endroit, face au Centre Culturel, cela va être sacrément délicat de trouver une formule à prix plus doux, mais avec plus de couverts, et qui puisse quand même permettre à tout le moins un équilibre des comptes.
Ce grand restaurant paye surtout le prix de son emplacement et de sa politique tarifaire. Je suis certain qu'a un endroit plus stratégique, ce genre de restaurant à sa place.
RépondreSupprimerProbablement un juste commentaire, qui sera ou non validé par la réussite ou non du restaurant "anglais" du Grand Hôtel, face à l'opéra.
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