Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
lundi 10 mai 2010
Frère Marie-Pâques a un i-phone
Retour des îles de Lérins, en baie de Cannes et en pleine brutalité météo. Même comme ça, l’île Saint-Honorat, qui accueille depuis seize siècles l’abbaye cistercienne de Lérins, est un hâvre de paix. Là, sur ce petit bout de terre de cinquante hectares, une communauté d’une vingtaine de frères gère et administre l’île, sa propriété. Un restaurant au dessus des flots bleus, l’altière bâtisse du XIIe siècle qui servait à la fois de tour de guet et d’abri aux moines de l’époque, l’abbaye immense et ravissante, les parcelles de vignes disséminées au milieu des pins et des chênes verts, le silence, la sérénité, la paix. On n’a jamais vu une congrégation religieuse s’établir dans des endroits moches et l’abbaye de Lérins ne fait pas exception à ce qu’on devrait prendre pour une règle. Avant de poursuivre et pour mieux comprendre, rappelons que les Cisterciens mettent le travail au centre des valeurs. Sur l’île, on travaille et beaucoup. Si Frère Marie-Pâques a un i-phone, ce n’est pas pour être fashion. L’objet sonne sans cesse et il répond toujours. Sauf aux heures de prière, bien sûr. Frère Marie-Pâques est un homme moderne et un chef d’entreprise. Gérant de la société créée par la communauté pour gérer les activités commerciales de l’abbaye, il a surtout la charge d’à peu près tout ce qui est compliqué sur le domaine, le restaurant, l’entretien et la rénovation des bâtiments, la viticulture, la vinification, la commercialisation des vins et spiritueux, etc. Il dit des choses qui pourraient surprendre le païen. Par exemple : « je suis un fervent défenseur de l’entreprise. La vraie spiritualité chrétienne passe aussi par l’entretien de la communauté monastique. Il n’y a pas le sacré d’un côté et le profane de l’autre. Le monde du business ne va pas contre le royaume de Dieu. Faisons des affaires avec toutes les vertus qu’Il nous demande ». Il a fait entrer le capital de la communauté dans un certain nombre d’entreprises, les bateaux qui assurent le passage entre Cannes et les îles, par exemple. Il envoie ses vins dans tous les concours possibles et imaginables et récolte de très belles appréciations. A l’aveugle, son chardonnay est arrivé en troisième position derrière deux montrachets et son pinot noir (190 euros les 75 cl) est un monument dont Michel Bettane loue volontiers les qualités. Des succès qui sont des motifs de légitime fierté pour Frère Marie-Pâques. Il raconte sans se faire prier, bien sûr, que Aubert de Villaine, gérant de la Romanée-Conti, refuse de confronter à l’aveugle son grand vin à celui de l’abbaye, ce qui l’enchante. Il est sûr qu’il dispose d’un grand terroir, en tous points différent de ceux de la Provence qui l’entoure et dont ses étiquettes ne font même pas mention. Il produit également quelques 50 hectolitres de liqueur. Verveine, mandarine, Lerina jaune, etc. et un limoncello baptisé Lerincello qui vaut largement le meilleur de la production italienne. Si Frère Marie-Pâques n’avait pas choisi de vouer sa vie au Seigneur, il aurait été un grand patron. Ce Dieu, quel veinard.
Pour commander vins, liqueurs et huiles d’olive, tapez abbayedelerins.com et cliquez sur l’icône « boutique en ligne ».
La photo : Frère Marie-Pâques photographié dans le cloître de l'abbaye par Mathieu Garçon
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Bonjour. Le fameux Frère Marie-Pâques est un individu rempli de morgue et de mépris. Ce qu'il prétend avoir construit n'a été rendu possible que grâce des faveurs, privilèges, dons généreux etc... C'est toujours plus facile d'ailleurs lorsque on est confronté à aucune concurrence : vous citez leurs bateaux mais vous oubliez de préciser qu'ils jouissent d'un monopole de la desserte maritime aucune autre Cie n'ayant la possibilité d'accoster alors que le ponton de Saint Honorat se trouve sur le domaine public maritime (honteuse décision de justice). Arrêtez de penser que la soutane dispense des travers de la nature humaine !
RépondreSupprimerJe vous trouve bien insultant. Votre statut d'anonyme ne vous autorise pas tout.
SupprimerJe vous rappelle que cela fait des siècles que les congrégations religieuses vivent de l'argent des riches et des puissants, rien de nouveau sous le soleil des îles de Lérins.
Vos arguties sur les navettes du couvent sont aussi spécieuses qu'on peut l'être. C'est plutôt vous qui êtes honteux.