Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



dimanche 9 février 2025

Mes magnums (215) Un très beau champagne rosé. Oui, même au creux de l'hiver

 

Champagne Le Brun de Neuville, Au bout du Chemin, Rosé de noirs et blancs, extra-brut




Pourquoi lui

Cette petite coopérative du Sézannais est exemplaire. Les quelques vignerons qui la composent exploitent 160 hectares de vigne, c’est peu et très qualitatif. Damien Champy, le boss de Le Brun de Neuville cumule les fonctions de président et de directeur général, c’est rare en Champagne. En plus, il est un passionné de vin pour de vrai. De tous les vins. C’est aussi assez rare. Sous sa direction, la maison développe une approche parcellaire créative et réussie pour une gamme de gammes comme on n’en voit jamais. Sous nos applaudissements.

 

Avec qui, avec quoi
Voilà un rosé avec une forte proportion (20 %) de vin rouge (pinot noir, évidemment). Peut ne pas plaire aux amateurs de rosés pamplemousse. Tant pis pour eux, c’est de vin dont nous parlons, pas d’une boisson de plagiste. Ce Rosé de noirs et blancs invite une gastronomie iodée, crevettes, langoustines, homard et consorts. Bon appétit, les lecteurs.

 

Combien et combien
90,50 euros le magnum.
462 magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Belle complexité aromatique et texture délicate, saveurs sur les fruits blancs, le dosage est intégré et respecte l’harmonie de champagne original.

91.

 

 

 Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°36

 

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