Champagne Henriot, Cuve 38
Pourquoi lui
C’est l’une des grandes idées de Joseph Henriot. Une cuve initiée en 1990, premier tirage dix-sept ans plus tard. Pendant ce temps, un volume identique de chaque récolte rejoignait la cuve n°38, sous réserve de la dégustation des vins clairs du millésime. Le principe, assez romantique, veut que les vins les plus vieux éduquent les plus jeunes qui tonifient les plus vieux. Chaque année, l’assemblage (et, donc, le tirage de l’année) comprend un millésime de plus. C’est le principe de la réserve perpétuelle, il suffit d’y croire. Voilà un champagne surréaliste qui assemble les qualités des vieux vins superbes et des jeunes en pleine forme. Sans doute le secret de la jeunesse éternelle. Sans doute pour ça que ce vin est mis uniquement en magnums.
Avec qui, avec quoi
Les qualités de vos meilleurs amis mérite un champagne rare. À l’apéritif ou à table. Tous les vins qui composent Cuve 38 sont exclusivement issus de quatre grands crus de chardonnay de la Côte des Blancs (Avize, Le Mesnil-Sur-Oger, Oger, Chouilly).
Combien et combien
595 euros.
1 000 magnums.
Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Il n’en dit rien, hélas. Moi, je dirais : « idéal pour Noël ».
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