Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 18 mars 2020

Mes magnums (118)
Un grand cru de Bourgogne qu'on connaît moins, à tort

Domaine Michel Magnien,
clos-de-la-roche grand cru 2015 




Pourquoi lui 
Frédéric Magnien est un garçon sérieux et habité par sa fonction. Il croit à ses terroirs, à ses façons de faire, aux vins qui sortent de ses chais. Passé à la bio-dynamie « pour aller au bout de l’idée », il est engagé profondément dans une voie de pureté et d’expression. Chacun en jugera, mais ce garçon est convaincant. 

On l’aime parce que
Qui peut dire qu’il n’aime pas les grands crus de Bourgogne ? Il faudrait être fou. En boire est déjà une chance, tant les rendements sont minuscules et les prix, majuscules. 

Combien et combien 
460 euros. 120 magnums. 

Avec qui, avec quoi 
Avec une assemblée de convives recueillis, attentifs, convertis. Ce très fameux Clos de la Roche est une parcelle pentue, partagée entre quelques propriétaires. Le jeu pédagogique serait d’en goûter plusieurs dans le même millésime. 

Il ressemble à quoi 
À un grand millésime puissant et riche. Un vin qu’on boit les yeux clos, un léger sourire aux lèvres. Ce genre de plaisir très civilisé. 

La bonne heure du bonheur 
Dix ans d’âge minimum. Quinze, idéalement. 

Le hashtag
#skyrocketingburgundy

Le bug 
On ne peut même pas dire que c’est cher puisque c’est beaucoup moins cher que l’an prochain. 

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Joli jus, vin racé, très goûteux, parti pour une longue garde. Un style alliant finesse et puissance, aussi large que long en bouche. 17/20 



Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #17 sous une forme différente.
Le numéro 18 est en vente chez votre marchand de journaux
jusqu’à la fin mars
ou plus, nous verrons bien. Voilà la couverture de ce numéro 18,
une vision
inattendue de la saison, de l'hiver.


 
 

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