Joseph Perrier Cuvée Royale 1982
Ce qu’il fait là
Ça fait plaisir de commenter un champagne de bientôt 35 ans. C’est l’occasion de rappeler que le champagne est (avec certains liquoreux et assimilés) le vin qui vieillit le mieux. Si. Je sais que le public n’y croit pas ou, au moins, ne le sait pas, mais c’est comme ça.
Pourquoi on l’aime
« Parce que c’est bon » semble une réponse évidente, mais non. Les sensations tactiles que procure un vieux champagne sont irremplaçables. Ce velouté légèrement redressé par une fine pétillance, c’est quelque chose qu’on doit avoir goûté.
Combien et combien
24 magnums disponibles, 480 euros le magnum (en vente au 03 26 68 29 51)
Avec qui, avec quoi
Avec celles et ceux à qui vous avez envie de chuchoter des trucs, un vieux complice, une belle amie.
Il ressemble à quoi
À un goûter d’enfant à la campagne avec des notes de miel liquide, de noix fraîche, de praline, ces arômes profonds qui marquent une vie entière, qui font les souvenirs de nos papilles. Voilà à quoi servent les vieux champagnes, à nous faire pleurer. De bonheur.
La bonne heure du bonheur
(justement)
Clairement, c’est un vin de fin de soirée, un vin de méditation, de conversation mezzo voce, cette place habituellement tenue par un grand sauternes, qui vous enveloppe de douceur avant d’aller dormir.
Le bug
Il en reste 24 à vendre.
Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Le Bettane+Desseauve n’en dit rien parce que le Bettane+Desseauve n’existait pas quand Joseph Perrier a sorti cette cuvée 1982, sans doute un peu avant 1990.
Ce texte a été publié sous une forme différente dans ENMAGNUM n° 6.
Il fait partie de la
série "Interviews de magnums".
Toutes les photos de cette série sont signées Fabrice Leseigneur.
Voici ENMAGNUM #07, en vente chez votre marchand de journaux pendant quelques jours encore :
Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
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