Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 29 octobre 2012

On a raison d’attendre les vins




Voici un saint-joseph signé Vincent Paris. Millésime 2000, il a douze ans tout juste. Rappelons que les vins naissent après la vendange, c’est-à-dire à cette période, plus ou moins selon les vignobles. J’en avais goûté il y a des années, jeune alors. Les arômes de poivre dominaient, les tanins grattaient sec, le vin 
était intenable.
Aujourd’hui, c’est une merveille de suavité, d’une jeunesse apaisée. Au nez, 
des arômes étonnants de violette et de… raisins. De table, ceux qu’on mange. 
À douze ans, il n’a pas encore développé d’arômes tertiaires, truffe, sous-bois, etc. En bouche, la cerise fraîche domine sans exagérer. Il est très « buvable », ample, tapissant, sans mollesse et d’une belle longueur.
Cette bouteille a été un moment exquis. Le vin, quand il est très bon, est un cadeau de la vie.

8 commentaires:

  1. Parker classe les vins comme les néophytes.
    Les "experts en vin" ne reconnaissent pas à l'aveugle un vin rouge d'un vin blanc.
    Le Terroir ne contribue pas à la typicité des vins.
    VOS lecteurs consommateurs sont des buveurs d'étiquettes.

    c'est démontrer SCIEN-TI-FI-QUE-MENT
    dans une encyclopédie vulgarisée sur le vin
    pour déguster et acheter plus malin : www.duterroiraupalais.com

    Si vous rédigez un article sur ce livre indépendant, merci de me le signaler.

    Cordialement

    Frédéric Morisset

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  2. @ anonyme 13:54

    "Le Terroir ne contribue pas à la typicité des vins"

    Désolé, c'est un concept tellement à la mode. Dites moi simplement pourquoi il y a, au bout de 10, 20, 30 ans, autant de différences entre un Richebourg et un La Tâche alors même que l'on sait que ces deux grands crus bénéficient des mêmes soins de la part du propriétaire.

    Sur vos autres assertions : OK, so What ?

    Tous les lecteurs ne sont pas des buveurs d'étiquettes, simplement parce que, comme moi, ils n'ont pas les moyens ! :-)

    Mais que oui, on va lire votre ouvrage !

    Bien à vous

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    1. Pour ton information, mon cher François, ce monsieur Morisset a posté el même commentaire sur plusieurs blogs, c'est une sorte de campagne de publicité à impact minimum. Strange, isn't it ?

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  3. Anonyme de 13H54 a raison sur toute la ligne, sauf pour Parker; le reste est à l'avenant (pas besoin d'attendre ne serait-ce que deux mois...)

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    1. J'ai déjà lu des bêtises sur ce blog. Celle-ci est championne du monde

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  4. ...all Halloween orange and chimney red...
    http://www.youtube.com/watch?v=BU-vNpmjfsI

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    1. Ami lecteur qui passe là, le lien ci-dessous mène à une chanson de Tom Waits…

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