Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 6 juillet 2021

Mes magnums (143)
Un très joli blanc de Provence

Villa Baulieu, Grand vin blanc, coteaux-d’aix-en-provence 2016

 




Pourquoi lui
Je connais bien cette propriété d’exception, l’une des grandes de Provence, installée dans le cratère d’un volcan (éteint, rassurez-vous) sur un système d’irrigation mis en œuvre par les Romains. Une destination sans beaucoup de concurrence.

 

On l’aime parce que

Pierre Guénant a acquis l’endroit il y a 20 ans avec l’ambition dont ne se départissent jamais les grands entrepreneurs. Aujourd’hui, à tous égards, le pari est gagné, œno-tourisme et vins compris.

 

Combien et combien

91 euros.

160 magnums.

 

Avec qui, avec quoi

Avec de vrais curieux. S’ils sont un peu snobs, c’est très bien, le story-telling est so chic. L’assemblage à majorité de rolle ira aussi bien avec des poissons qu’avec un veau crémé aux cèpes ou, à la saison, un risotto aux truffes.

 

Il ressemble à quoi

C’est un très beau blanc, un vin de longue garde, déjà bon, bon tout le temps. La vinification en vendange entière (sans érafler les grappes) explique sans doute la fraîcheur et la complexité dynamique dont ce vin fait preuve.

 

La bonne heure du bonheur

Ayons tendance à garder les grands blancs sans exagération. Ce 2016 a quatre ans, accordons-lui deux ans de plus avant de le convier à dîner.

 

Le hashtag

#provenceterredeblancs

 

Le bug

Comme chaque millésime montre des progrès sensibles, faut-il attendre le prochain ?

 

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve

Une belle matière pour ce blanc qui montre les premiers signes d’évolution : boisé fondu, petits fruits confits, miel et cire d’abeille. Long, il a gardé sa nature croquante et va continuer à bien évoluer. 91/100

 

 

Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°22 sous une forme différente.

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