Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



dimanche 31 janvier 2016

Si je m'appelais Guide Michelin

- J'aurais mis trois étoiles à Joël Robuchon à la Grande Maison. Parce que ce ne serait que justice plus d'un an après l'ouverture du plus bel établissement de Bordeaux. Rappelons que Alleno chez Ledoyen a eu trois étoiles en six mois à peine. Le guide des pneus, comme dirait Pousson, devrait être équitable au lieu d'être maladroitement politique. 

- J'aurais distingué Alain Pégouret au merveilleux Laurent, best location in Parisse. Pourquoi ? Vous avez vu l'assiette ? Vous avez vu le niveau de service ? La qualité de la sommellerie ? On me dit que le Laurent fait "trop" de couverts chaque jour pour être éligible à la récompense suprême (enfin "suprême" pour le moment). Ce qui signifie donc que le Michelin est contre le succès ? C'est intéressant. 

- Je cesserais d'oublier Alain Dutournier chaque année. Ce chef de grand talent, parfait accordeur de mets et de vins, vaut mieux qu'une étoile dans chaque poche. 

La liste des revendications est longue. Tous les amateurs de belles tables se plaignent des sévices infligés à toute une corporation par les avis du Michelin. On peut aussi décider de ne plus s'en servir de référence. Moi, c'est fait. Il me sert à caler une étagère au bureau. 

L'annonce du palmarès aura lieu demain lundi. Ce qui précède est donc une manière de commenter les rumeurs. ;-)


La collection d'Emmanuel Renaut au Flocons de sel, triple-étoilé à Megève

25 commentaires:

  1. Bon : si le V et le Plaza reçoivent les ***, il y a effectivement peu de chances à ce que la Grande Maison les reçoive dès sa première venue dans le Guide : ça ferait trop classement de "riches" alors même que ces dernières années, au Guide Rouge, on s'est fait de petites chaleurs pour sortir du piège luxe à tous prix.

    dans ce cas, ce ne sera que partie remise. Idem pour Le Laurent qui risque encore d'attendre une année. pas trop grave dans la mesure où la clientèle fait gentiment un bras d'honneur aux critiques du Guide.
    Mais bon, Nicolas : à tout le moins le Guide Rouge reste un outil précieux quand tu arrives dans des régions qui te sont inconnues avec une carte VISA toute proche de sa limite mensuelle. Ne dis pas non : ça t'arrive ! Et là, les BIBI sont vraiment utiles (et on les trouve en appli smartphone).
    Mine de rien, c'est vrai qu'à Bordeaux ça bouge : Garopapilles, Côté Rue, Dan sont très "mode" mais l'esprit "grosse tête" approche à grand pas… alors qu'une maison classique comme Le Chapon Fin reste de loin une valeur sûre pour qui veut une belle cuisine, un service attentif, pro et discret, le droit de bouchon raisonnable et le calme qu'on peut souhaiter avec nappe blanche.
    Bon, c'est vrai un peu le raz le bol des maisons où il faut parler fort pour se faire entendre de ses voisins.

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    1. Ah oui tiens, outre la cas Robuchon qui m'étonne et me contrarie de la part du Michelin, je trouve aussi que le Chapon fin mérite largement son étoile. Et que son classicisme de bon aloi est autrement plus agréable que l'ambiance bobo des restos bordelais neo-branchouille.

      Mais bon, c'est une question d'appréciation...

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  2. Francois, tu as raison. J'exagère un peu. Mais j'ai tellement bien aimé me servir du Guide Michelin à certaines époques que de le voir patauger aujourd'hui m'agace.
    Et j'ai oublié de parler du cas de l'ami Guy Savoy dont il se dit que... Bon, on verra demain.

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  3. Il y en a un qui mérite 3 étoiles malgré 2 ou 3 petites choses à améliorer, c'est Jean Sulpice, d'un niveau de créativité et de sensibilité exceptionnel.
    Pour le Guide, il fait partie du paysage et ne court pas après la nouveauté.
    On s'en accommode.

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  4. http://www.jeansulpice.com/fr/

    Un beau gamin :-)

    Le scoop du jour ! F. Audouze se fait des noires à Val Thorens !!

    Faut que j'en parle à son frère Jean, vu hier soir pour une superbe conférence d'Etienne Klein à St Seurin de Prats.
    Avec un gros moment d'émotion : Claude Villers (Les Flagrants Délires, du temps des grandes heures!) à notre table qui a beaucoup aimé Cà Növa 2011.
    … toute une époque ! …

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    1. François Audouze est comme moi, il préfère les rouges aux noires ou aux vertes

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  5. La grande maison ne vaut pas 3 étoiles !! Ok c'est Robuchon et Magrez, la cuisine est tres bonne mais la décoration et quelques petits détails agaçants font qu'il ne mérite que deux étoiles. Et c'est déjà bien non ?

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    1. Je suis foncièrement en désaccord avec vous, La Grande Maison mérite ( et largement encore) 3 étoiles.

      J'y ai dîné à 3 reprises déjà, et ai été impressionné, à chaque visite, par l'extraordinaire niveau de la cuisine comme du service.

      Des grandes tables que j'ai visitées cette année (dont l'Ambroisie, le pavillon Ledoyen version Alléno, Lameloise ou encore Bocuse), c'est de loin celle qui m'a le plus enchantée.

      Le verdict du Michelin, en l'occurrence, le discrédite à mes yeux. Deux étoiles, c'est évidemment très honorable. Pour autant il y-a un gouffre entre La Grande Maison et les deux étoiles des environs (Cordeillan-Bages, la Grand'Vigne, le relais de la Poste ou encore Coutanceau), pourtant toutes de très belles, voire grandes, tables.

      J'imagine que c'est le reflet du conservatisme un peu frileux du Michelin, qui doit considérer que ses étoiles n'ont de réelle valeur que si elles sont attribuées qu'avec une parcimonie qui ne reflète ni ne récompense équitablement la qualité de bon nombres des tables qu'il distingue.

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    2. Tout est dit (et bien dit) (pour un anonyme)

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  6. Depuis quand la décoration entre en jeu ? Les détails agaçants : vous nous les donnez ?
    On sent une sorte d' a priori à l'envers : parce que c'est le couple "Magrez-Robuchon", il faudrait être plus sévère.
    Cuisine et service sont largement à la hauteur de *** : il suffit d'en fréquenter d'autres pour équilibrer votre jugement, Monsieur Jean-Baptiste.
    Et si Michelin confirme votre point de vue, gageons que ce sera pour mieux noter cette Maison l'an prochain.

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  7. Mon cher Nicolas, tu as raison sur tous tes commentaires...Et la perte de la 3° étoile du Meurice, ce n'est pas justifiée non plus !!!
    la suite dans deux heures

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  8. Franchement les etoiles faut aimer le style. 10 plats differents avec rien dans l'assiette. Cuisine "creative", les chefs sont des "genies", etc... faut redescendre sur terre et bouffer des bons produits. Clientele visee: les snobs et touristes qui ne connaissent rien. Je mange mieux chez les potes.

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  9. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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    1. Jérôme s'étonne que je supprime des commentaires disgracieux. C'est juste normal, non ? On n'est pas sur LPV, ici.

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  10. Il est bien évident que le Michelin accorde de l'importance au decorum et au standing, notamment pour les 3 étoiles. C'est d'ailleurs ce qui en fait un classement totalement désuet car ce qui compte, c'est bien l'assiette, non ?

    GregV, Webovino

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    1. Ben non. Ou alors il faudrait pouvoir se satisfaire d'une cuisine exquise servie dans une assiette en carton, au milieu d'une salle à la propreté douteuse.

      Ca n'est pas mon cas, et le "décorum" comme vous dites (c'est à dire la beauté des lieux, la qualité des couverts, la propreté immaculée d'une belle nappe blanche, une jolie chaise confortable, des verres à dégustations adaptés etc..) contribue, pour ce qui me concerne, de façon plus que conséquente à l'appréciation d'une cuisine subtile.

      Mais si vous êtes heureux en dégustant un plat magistral dans une gamelle en fer blanc confortablement installé sur le trottoir, pourquoi pas après tout...

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    2. Pas seulement, cher maître.
      Le standing des établissements est un élément majeur du choix de la clientèle. On m'objectera qu'un triple étoilé japonais est (à peu près) dans l'entrée d'une bouche de métro, mais bon.

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    3. Oui, enfin désolé mais il y a un juste milieu entre verres en cristal, nappes blanches et personnel tiré à 4 épingles et les assiettes en carton.
      Tiens, pas plus tard que la semaine dernière, j'ai fait un dîner mémorable à ze kitchen gallery. Seulement une étoile, peut être justement parce qu'il n'y a pas de nappe blanche ? C'est totalement risible. Pour avoir fait quelques 3 étoiles, la cuisine de cet établissement est parfaitement au niveau et qu'on se le dise, je préfère boire du bon vin au coefficient 2,5 sur une table en bois brut qu'un vague Bordeaux X10 chez Ducasse.

      Voir les photos sur mon blog (qualité Iphone, désolé) : http://webovino.com/forum/viewtopic.php?f=44&t=684


      Greg V

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  11. Oui, et ce japonais, c'est simplement fabuleux. Mais bon, on ne fait pas du misérabilisme : simplement on a effectivement le droit de ne pas aimer Garcia et le style Napoléon III.

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  12. Oubli : il faut quand même dire que Michelin a donné des *** à des japonais qui n'ont simplement pas de cave à vins. Certes, ça se discute…

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    1. Une vraie cave ca s'improvise pas non plus... si c'est pour servir des GC du negoce -- pas besoin de les nommer -- c'est pas la peine.

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  13. Le Clos Saint-Denis 2006 de chez Dujac que j'y ai dégusté lors de mon dernier passage ne m'a pas vraiment fait l'impression d'un "vin de négoce" (lesquels peuvent parfois être excellents, au passage).


    Suggérer que la carte de La Grande Maison n'est pas à la hauteur de la cuisine d'exception qui y est servie serait faire preuve d'une étonnante mauvaise foi, ou montrer que l'on n'y a pas mis les pieds.

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