Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



jeudi 28 août 2014

Henriot et la solera (les détails)

De cette grande nouveauté annoncée ici, nous savions peu de choses, en fait.
Nous l’avions juste goûtée. Voici les détails.



Ce champagne s’appelle Cuve 38. C’est sans doute le numéro de la cuve qui recueille depuis 1990 une part de la production de chardonnay chaque année.
Ci-dessus, l’étiquette.
On le voit, le mot « solera » n’est pas employé. La maison Henriot lui a préféré cette traduction : « Réserve perpétuelle ». Très bien.
Rappelons que mille magnums ont été embouteillés.
 Le prix de vente de cette bouteille a été fixé à 500 euros.
Au fait, c’est quoi, une solera ? Et c’est bon, cette Cuve 38 ? Réponses ici.



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