Vers Istanbul. Trois heures et quelques de vol au-dessus d’un tas de pays. Un plateau-repas. Pourquoi ai-je demandé du vin rouge ? Un vieux réflexe de province ? Non, non. Un goût immodéré pour l’expérimentation même si, même si.
Finalement, non, ce n’était pas couru d’avance.
Cette grosse mignonnette en plastique dur contenait un vin honnête, un vin
« loyal et marchand » comme on dit dans les lois. Un vin de syrah baptisé
« Réserve de Tholomiès » embouteillé par Grand Chais de France. Bravo à eux d'avoir ce genre de ressources. Oh bien sûr, pas question de bombe de fruits, de persistance interminable, d’ampleur admirable. Juste un bon petit jaja sans l’ombre d’une ambition, un de ces petits jus de comptoir comme on aimerait s’en voir servir plus souvent. Il a sauvé cette histoire de repas on-board à l’aller comme au retour. Et comme le vol contenait beaucoup de ces musulmans qui ne boivent pas de vin en faisant la gueule et en parlant fort, j’ai pu en avoir une deuxième tournée. Merci les gars.
Je ne dirai rien de la folle tornade de grêle qui a ratatiné mon jardin la nuit dernière, les vrais problèmes sont dans le vignoble.
Et juste un mot à celui qui nous a consacré quarante-huit heures pleines pour, à force de promenades, de science et de culture, lever un coin de voile sur l'immense Istanbul, ses dix-sept millions d'habitants, le Bosphore, l'Histoire antique, Kemal et Erdogan. Merci, A.
Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
La prochaine fois essayez Turkish. Il n'y a pas de vin, mais les plateaux repas sont bons. Très bons.
RépondreSupprimerEt les hôtesses sont voilées ? Et les pilotes, barbus ?
SupprimerOn sert du vin sur Turkish Airlines . En business class et en moyen courrier choix entre vin français et turc .
SupprimerLes repas et le service incomparablement meilleurs que sur AF .
Signé : Un français vivant a Istanbul depuis 20 ans et désolé de voir AF laisser partir sa fidèle clientele .
A propos , les hôtesses sont jolies .Le voile ne fait pas partie de l'uniforme .Les pilotes ne sont meme pas tous turcs , la croissance exponentielle de Turkish(jetez juste un coup d' oeil sur le nombre d'escales qu'ils ont maintenant en France) les ayant obligé a recruter hors de leurs frontières , y compris en France ...
Oui on sert du vin sur Turkish Airlines...et même dans des verres Riedel, ...comme quoi...
Supprimeril me semble que c'est Olivier Poussier qui se charge de la sélection des vins pour Air France.
RépondreSupprimerAh oui. Je crois que vous avez raison. Bravo à Olivier, alors.
SupprimerCok Mersi, Nicolas Bey,...
RépondreSupprimerVous imaginez bien - ce n'est pas si difficile que cela - qu'Olivier Poussier conseille sans que AF ait une quelconque obligation de suivre ses avis.
RépondreSupprimerIl quitte cette fonction bientôt - à ce que je sache - et ce sera le nouveau "meilleur sommelier du monde" , le tessinois Bassot, qui sera en charge avec, en tandem, Michel Bettane dans un rôle que je n'ai pas très bien saisi.
On saura vite…
@Mauss votre première phrase est énigmatique.
RépondreSupprimerPourquoi payer les services d'un meilleur sommelier du monde de la trempe de Poussier (et bientôt de l'immense Bassot), si ce n'est pas pour suivre ses conseils avisés ?
Rien d'énigmatique. Un groupe appointe un conseiller et suit ou non ses avis. Je ne vois pas où est le problème.
RépondreSupprimerVous faites pareil avec votre garagiste, non ?
Je confirme pour Turkish Airlines ! Un souvenir enchanteur de 2010 : en classe économique, fatiguée après une longue attente à l'aéroport, au bout d'une longue journée poussiéreuse, quelle surprise de voir une belle hôtesse (pas voilée du tout, mais c'était il y a 4 ans...) me tendre un petit menu joliment imprimé, avec un vrai choix ! Jamais vu ça dans aucune compagnie.
RépondreSupprimerTout était délicieux et, rassurez-vous cher Monsieur, il y avait du vin, et même plusieurs. Je ne sais plus ce que j'avais choisi, mais c'était parfaitement décent, et même plus. Sans oublier le confort et la propreté des sièges. Effectivement, ça marque, tout ça, surtout quand on voyage le plus souvent en Europe...