Voilà les six premiers d’une sélection de 35 vins. Pas les plus grands, juste tout ceux que j’ai adoré ces temps derniers. À suivre très vite sur ce blog.
Château Climens
Asphodèle 2019
Blanc sec de Barsac
Impossible de faire vivre une
propriété du Sauternais sans un blanc sec. Bérénice Lurton n’échappe pas à la
règle et s’en sort avec les honneurs et cet Asphodèle 100 % sémillon, rondeur
et suavité hors-norme, un modèle de vin aimable, l’avantage du sémillon. Et puis, Bérénice a vendu
Climens…
Clos des Fées
Œil-de-perdrix,
rosé de pinot noir 2020
Hervé Bizeul a fait du rosé par hasard. Une cuve de
pinot noir qui vit sa vie dans un coin et bim, voilà du rosé. C’est un
raccourci, mais le résultat est là, c’est très bon. Il s’appelle
Œil-de-perdrix, un nom ancien pour désigner la couleur du vin, plutôt très élégante.
Le hasard fait bien les choses.
Graeme et Julie Bott
Kamaka
Terroir de Seyssuel 2018
Le premier tirage de la syrah
plantée sur le terroir de Seyssuel, nouvelle star du nord de Vienne, une
terrasse en surplomb du Rhône bientôt en AOP, par Graeme et Julie Bott.
700
bouteilles hors commerce, acquises par ceux qui ont aidé Graeme et Julie à
acquérir le matériel pour planter. Oui, il y a des gens comme ça.
Boris Champy
Coteaux-bourguignons 2019
Ma première bouteille signée Boris Champy. Ce coteaux-bourguignons issu du
gamay, tonique, précis, parfait. Après une belle carrière (son interview dans EnMagnum
n°28), il a repris le domaine Montchovet, pionnier historique du bio en
Bourgogne. Reste une gamme à découvrir, j’ai déjà commencé.
Château de Chamirey
Clos du Roi, mercurey 2019
La Bourgogne, c’est le sujet de ce numéro. La côte-chalonnaise, la valeur refuge pour tous les amateurs de bourgognes. Et ce clos-du-roi de l’excellent château de Chamirey, une chance inouïe de boire un grand pinot noir au prix d’un petit, un peu plus au nord de cette même Bourgogne.
Hubert de Boüard
Chardonnay 2018
Hubert de Boüard s’intéresse à tout,
dont le chardonnay qu’il plante sur ses terres de Lalande-de-Pomerol. Ce vin
est très réussi avec son aromatique chantante, ses complexités et sa
persistance interminable. C’est très beau. Cette passion fait plaisir à voir et
à boire, déjà.
La liste complète a été publiée dans EnMagnum n°29 sous une forme différente.
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