Ce qu’il fait là
Primo, les vins de la maison Philipponnat ont toute leur place sur ce blog, ils sont bons et bien faits. Deuxio, 2008 est un grand millésime en Champagne,
Pourquoi on l’aime
Pour toutes les raisons qui le font s’avancer nimbé d’une aura flatteuse (très belle maison, production limitée de grandes cuvées, très grande rigueur dans les choix de raisins, etc.) plus le dosage extra-brut à 4 g/l, la vinosité, la pureté, la franchise.
Combien et combien
2 008 magnums. 100 euros le magnum.
Avec qui, avec quoi
Avec celui-celle qu’on aime, deux soirs de suite, tant il est avéré que les meilleurs champagnes sont encore mieux le lendemain après une nuit dans la porte du frigo (le champagne, pas l'amoureuse).
Il ressemble à quoi
À une bombe atomique déposée avec soin dans votre verre ou, si vous êtes épouvantablement snob, dans votre coupe.
La bonne heure du bonheur
Pas ce soir. Il est beaucoup trop jeune. À fond de bonne cave, donnez-lui cinq ans et soyez infiniment heureux.
Le bug
Au fond, le magnum n’est-il pas trop petit ? Passer au jéro est raisonnable.
Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Vineuse et raffinée, cette nouvelle cuvée impressionne par son élégance racée et sa profondeur sans rudesse. Champagne de table, mais aussi de toutes les grandes occasions. 17,5/20
Ce texte a été publié sous une forme différente dans EN MAGNUM numéro 3 (en vente chez votre marchand de journaux). Il fait partie d'une série de dix "interviews de magnums".
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