Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 4 novembre 2015

Les grands bordeaux à prix d’ami au restaurant (c’est où, c’est quoi, c’est quand ?)



S’il y a bien une opération de promotion qui marche pour les vins de Bordeaux, c’est Carte sur Table. Depuis quelques années, le négociant bordelais Duclot propose aux amateurs des grands bordeaux à prix cassés dans des millésimes prêts à boire. Comme c’est un succès, de plus en plus de restaurants montent dans ce train, même en province.

Voici la liste des vins et celle des établissements qui jouent le jeu.

Les vins 

Château Angélus 2006, 1er grand cru classé B de Saint-Émilion, 250 euros
Château Beychevelle 2009, 4e grand cru classé de Saint-Julien, 130 euros
Château Calon-Ségur 2008, 3e grand cru classé de Saint-Estèphe, 100 euros
Château Cantenac-Brown 2005, 3e grand cru classé de Margaux, 100 euros
Château Cheval Blanc 2003, 1er grand cru classé A de Saint-Émilion, 480 euros
Château du Tertre 2009, 5e grand cru classé de Margaux, 75 euros
Château Figeac 2008, 1er grand cru classé B de Saint-Émilion, 130 euros
Château Grand-Puy-Lacoste 1998, 5e grand cru classé de Pauillac, 110 euros
Château La Conseillante 2006, pomerol, 160 euros
Château Lafite-Rothschild 1998, 1er grand cru classé de Pauillac, 520 euros
Château Lynch-Bages 2005, 5e grand cru classé de Pauillac, 180 euros
Château Margaux 2004, 1er grand cru classé de Margaux, 480 euros
Château Talbot 2000, 4e grand cru classé de Saint-Julien, 125 euros
Domaine de Chevalier rouge 2000, grand cru classé de Graves, pessac-léognan, 125 euros
Château Smith-Haut-Lafitte blanc 2011, pessac-léognan, 100 euros
Château d’Yquem 1996, 1er cru supérieur de Sauternes, 220 euros, 35 euros au verre

Mes meilleurs choix ? Je penche fort pour chevalier 2000 et, surtout, la-conseillante 06 qui est sublime dans ces assemblages truffe noire- violette. Avec un verre ou deux (ou trois) d’yquem 96.

Les restaurants à Paris

L’Hexagone
Mathieu Pacaud
85, avenue Kléber
75016 Paris
01 42 25 98 85

Les Etangs de Corot
Jérôme et Alice Tourbier
55, rue de Versailles
92410 Ville d’Avray
01 41 15 37 00

Le Grandcoeur
Julien Fouin et Ludovic Dardenay
Mauro Colagreco
41, rue du Temple
75004 Paris
01 58 28 18 90

Le Drugstore Champs-Élysées
Marc Fontaine
133, avenue des Champs-Elysées
75008 Paris
01 44 43 77 64

Le Flandrin
Gilles Mallafosse
4, place Tattegrain
75016 Paris
01 45 04 34 69

Le Grand Restaurant
Jean-François Piège
7, rue d’Aguesseau
75008 Paris
01 53 05 00 00

Le Bachaumont
Expérimental Group
18, rue Bachaumont
75002 Paris
01 81 66 47 50

Le Quinzième
Cyril Lignac
14, rue Cauchy
75015 Paris
01 45 54 43 43

Le Lili – Hôtel Péninsula
Sommelier : Xavier Thuizat
19, avenue Kléber
75116 Paris
01 58 12 67 50

Le Chiberta
Jean-Paul Montellier
Stéphane Laruelle
3, rue Arsène Houssaye
75008 Paris
01 53 53 42 00

Pierre Gagnaire
Sommelier : Patrick Borras
6, rue Balzac
75008 Paris
01 58 36 12 50

Hôtel Royal-Monceau
Sommelier : Manuel Peyrondet
37, avenue Hoche
75008 Paris
01 42 99 88 00

Le Trianon Palace
Simone Zanoni.
Sommelier : Laurent Beaudoin
1, boulevard de la Reine
78000 Versailles
01 30 84 50 00

Spring
Daniel Rose
Sommelier : Jonathan Bauer
6, rue Bailleul
75001 Paris
01 45 96 05 72

Le Marloe
Eric Martins
Thomas Boullault
12, rue du Commandant Rivière
75008 Paris
01 53 76 44 44

Le Mini-Palais
Olivier Maurey
3, avenue Winston Churchill
75008 Paris
01 42 56 42 42

Le Relais Plaza
Alain Ducasse
21, avenue Montaigne
75008 Paris
01 53 67 64 00

Rech
Alain Ducasse
62, avenue des Ternes
75017 Paris
01 58 00 22 03

Aux Lyonnais
Alain Ducasse
32, rue Saint-Marc
75002 Paris
01 58 00 22 06

Restaurant Pierre-Sang
Pierre-Sang Boyer
6, rue Gambey
75011 Paris
09 67 31 96 80

Pavillon Ledoyen
Yannick Alléno
8, avenue Dutuit
75008 Paris
01 53 05 10 01

Stay by Yannick Alléno
Hôtel Sofitel Le Faubourg
Yannick Alléno
15, rue Boissy D’Anglas
75008 Paris
01 44 94 14 24

Le Bistrot de Paris
Dominique Paul et Jean-Gabriel Bueil
33, rue de Lille
75007 Paris
01 42 61 16 83

Allard
Alain Ducasse
41, rue Saint-André des Arts
75006 Paris
01 58 00 23 46

Benoît
Alain Ducasse
20, rue Saint-Martin
75004 Paris
01 58 00 22 05

Les restaurants en province

L’Oustalet
Famille Perrin
Chef : Laurent Deconinck
Place du Village
84190 Gigondas
04 90 65 85 30

Le Prieuré
Ludovic Volant
1, place Berardier
29000 Quimper
02 98 75 05 55

Flocons de Sel
Emmanuel Renaut
1775, route du Leutaz
74120 Megève
04 50 21 49 99

Restaurant Gill
Gilles Tournadre
9, quai de la Bourse
76000 Rouen
02 35 71 16 14

Voilà deux belles listes. On rêve d’une opération élargie à d’autres vins, d’autres prix, des curiosités, des super-bordeaux, tout ça. Nous y arriverons, j’en suis sûr.
Dernier détail : cette cinquième édition de Carte sur table aura lieu du 1er au 31 janvier 2016. Il est prudent de réserver avec un peu d'avance.

3 commentaires:

  1. Pas de vin "de vigneron" parmi les grands bordeaux. C'est volontaire ?

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    1. Selon vous, les vins de cette liste ne sont pas faits par des vignerons ? Mais par qui, alors ?

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  2. Sont-ce des machines ? Des banquiers ? Reprenez-vous, chère Closerie.

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