S’il y a bien une opération de promotion qui marche pour les vins de Bordeaux, c’est Carte sur Table. Depuis quelques années, le négociant bordelais Duclot propose aux amateurs des grands bordeaux à prix cassés dans des millésimes prêts à boire. Comme c’est un succès, de plus en plus de restaurants montent dans ce train, même en province.
Voici la liste des vins et celle des établissements qui jouent le jeu.
Les vins
Château Angélus 2006, 1er grand cru classé B de Saint-Émilion, 250 euros
Château Beychevelle 2009, 4e grand cru classé de Saint-Julien, 130 euros
Château Calon-Ségur 2008, 3e grand cru classé de Saint-Estèphe, 100 euros
Château Cantenac-Brown 2005, 3e grand cru classé de Margaux, 100 euros
Château Cheval Blanc 2003, 1er grand cru classé A de Saint-Émilion, 480 euros
Château du Tertre 2009, 5e grand cru classé de Margaux, 75 euros
Château Figeac 2008, 1er grand cru classé B de Saint-Émilion, 130 euros
Château Grand-Puy-Lacoste 1998, 5e grand cru classé de Pauillac, 110 euros
Château La Conseillante 2006, pomerol, 160 euros
Château Lafite-Rothschild 1998, 1er grand cru classé de Pauillac, 520 euros
Château Lynch-Bages 2005, 5e grand cru classé de Pauillac, 180 euros
Château Margaux 2004, 1er grand cru classé de Margaux, 480 euros
Château Talbot 2000, 4e grand cru classé de Saint-Julien, 125 euros
Domaine de Chevalier rouge 2000, grand cru classé de Graves, pessac-léognan, 125 euros
Château Smith-Haut-Lafitte blanc 2011, pessac-léognan, 100 euros
Château d’Yquem 1996, 1er cru supérieur de Sauternes, 220 euros, 35 euros au verre
Mes meilleurs choix ? Je penche fort pour chevalier 2000 et, surtout, la-conseillante 06 qui est sublime dans ces assemblages truffe noire- violette. Avec un verre ou deux (ou trois) d’yquem 96.
Les restaurants à Paris
L’Hexagone
Mathieu
Pacaud
85,
avenue Kléber
75016
Paris
01
42 25 98 85
Les
Etangs de Corot
Jérôme
et Alice Tourbier
55,
rue de Versailles
92410
Ville d’Avray
01
41 15 37 00
Le
Grandcoeur
Julien
Fouin et Ludovic Dardenay
Mauro
Colagreco
41,
rue du Temple
75004
Paris
01
58 28 18 90
Le
Drugstore Champs-Élysées
Marc
Fontaine
133,
avenue des Champs-Elysées
75008
Paris
01
44 43 77 64
Le
Flandrin
Gilles
Mallafosse
4,
place Tattegrain
75016
Paris
01
45 04 34 69
Le
Grand Restaurant
Jean-François
Piège
7,
rue d’Aguesseau
75008
Paris
01
53 05 00 00
Le
Bachaumont
Expérimental
Group
18,
rue Bachaumont
75002
Paris
01
81 66 47 50
Le
Quinzième
Cyril
Lignac
14,
rue Cauchy
75015
Paris
01
45 54 43 43
Le
Lili – Hôtel Péninsula
Sommelier :
Xavier Thuizat
19,
avenue Kléber
75116
Paris
01
58 12 67 50
Le
Chiberta
Jean-Paul
Montellier
Stéphane
Laruelle
3,
rue Arsène Houssaye
75008
Paris
01
53 53 42 00
Pierre
Gagnaire
Sommelier :
Patrick Borras
6,
rue Balzac
75008
Paris
01
58 36 12 50
Hôtel
Royal-Monceau
Sommelier :
Manuel Peyrondet
37,
avenue Hoche
75008
Paris
01
42 99 88 00
Le
Trianon Palace
Simone
Zanoni.
Sommelier :
Laurent Beaudoin
1,
boulevard de la Reine
78000
Versailles
01
30 84 50 00
Spring
Daniel
Rose
Sommelier :
Jonathan Bauer
6,
rue Bailleul
75001
Paris
01
45 96 05 72
Le
Marloe
Eric
Martins
Thomas
Boullault
12,
rue du Commandant Rivière
75008
Paris
01
53 76 44 44
Le
Mini-Palais
Olivier
Maurey
3,
avenue Winston Churchill
75008
Paris
01
42 56 42 42
Le
Relais Plaza
Alain
Ducasse
21,
avenue Montaigne
75008
Paris
01
53 67 64 00
Rech
Alain
Ducasse
62,
avenue des Ternes
75017
Paris
01
58 00 22 03
Aux
Lyonnais
Alain
Ducasse
32,
rue Saint-Marc
75002
Paris
01
58 00 22 06
Restaurant
Pierre-Sang
Pierre-Sang
Boyer
6,
rue Gambey
75011
Paris
09
67 31 96 80
Pavillon
Ledoyen
Yannick
Alléno
8,
avenue Dutuit
75008
Paris
01
53 05 10 01
Stay
by Yannick Alléno
Hôtel
Sofitel Le Faubourg
Yannick
Alléno
15,
rue Boissy D’Anglas
75008
Paris
01
44 94 14 24
Le Bistrot de Paris
Dominique
Paul et Jean-Gabriel Bueil
33,
rue de Lille
75007
Paris
01
42 61 16 83
Allard
Alain
Ducasse
41,
rue Saint-André des Arts
75006
Paris
01
58 00 23 46
Benoît
Alain
Ducasse
20,
rue Saint-Martin
75004
Paris
01
58 00 22 05
Les restaurants en province
L’Oustalet
Famille Perrin
Chef : Laurent Deconinck
Place du Village
84190 Gigondas
04 90 65 85 30
Le Prieuré
Ludovic Volant
1, place Berardier
29000 Quimper
02 98 75 05 55
Flocons de Sel
Emmanuel Renaut
1775, route du Leutaz
74120 Megève
04 50 21 49 99
Restaurant Gill
Gilles Tournadre
9, quai de la Bourse
76000 Rouen
02 35 71 16 14
Voilà deux belles listes. On rêve d’une opération élargie à d’autres vins, d’autres prix, des curiosités, des super-bordeaux, tout ça. Nous y arriverons, j’en suis sûr.
Dernier détail : cette cinquième édition de Carte sur table aura lieu du 1er au 31 janvier 2016. Il est prudent de réserver avec un peu d'avance.
Pas de vin "de vigneron" parmi les grands bordeaux. C'est volontaire ?
RépondreSupprimerSelon vous, les vins de cette liste ne sont pas faits par des vignerons ? Mais par qui, alors ?
SupprimerSont-ce des machines ? Des banquiers ? Reprenez-vous, chère Closerie.
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