Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
mardi 27 août 2013
Les meilleurs vins bio du Bettane & Desseauve
Pour faire plaisir à quelques-uns des lecteurs de ce blog et pour répondre aux pressions venues de toutes parts, voici en exclusivité mondiale un extrait du Guide à paraître le 29 août :
Les meilleurs vins issus de domaines
cultivés en agriculture biologique
Domaine Albert Mann
Alsace grand cru Furstentum pinot gris Le Tri, blanc 2011
Domaine Barmès-Buecher
Alsace grand cru Hengst cuvée François, blanc 2011
Domaine Bott-Geyl
Alsace grand cru Sonnenglanz gewurztraminer, Sélection de Grains Nobles, blanc 2007
Domaine Marc Tempé
Alsace grand cru Mambourg riesling, blanc 2008
Domaine Marcel Deiss
Alsace grand cru Altenberg de Bergheim, blanc 2011
Domaine Ostertag
Alsace Fronholz gewurztraminer Vendanges Tardives, blanc 2010
Domaine Valentin Zusslin
Alsace Bollenberg gewurztraminer Sélection de Grains Nobles, blanc 2009
Domaine Weinbach - Colette, Catherine et Laurence Faller
Alsace grand cru Mambourg gewurztraminer Vendanges Tardives, blanc 2010
Domaine Zind-Humbrecht
Alsace grand cru Rangen pinot gris, blanc 2011
Hugel et Fils
Alsace riesling Sélection de Grains Nobles, blanc 2011
Muré
Alsace grand cru Vorbourg Clos Saint-Landelin riesling, blanc 2010
Château Guiraud
Sauternes 2011
Château Pontet-Canet
Pauillac 2011
Château des Rontets
Pouilly-Fuissé Les Birbettes, blanc 2010
Domaine d’Auvenay
Chevalier-montrachet grand cru 2011
Domaine de la Vougeraie
Musigny grand cru 2011
Domaine de Montille
Vosne-romanée premier cru Malconsorts cuvée Christiane, rouge 2011
Domaine des Comtes Lafon
Volnay premier cru Santenots du Milieu 2011
Domaine Drouhin-Vaudon
Chablis grand cru Les Clos 2011
Domaine du Comte Liger-Belair
La Romanée grand cru 2011
Domaine Jean Trapet Père et Fils
Chambertin grand cru 2011
Domaine Leroy
Musigny grand cru 2011
Domaine Rossignol-Trapet
Chambertin grand cru 2011
Domaine Vincent Dauvissat
Chablis grand cru Les Clos 2011
Joseph Drouhin
Vosne-romanée premier cru, Petits Monts 2011
Louis Latour
Chevalier-montrachet grand cru, Les Demoiselles 2011
Domaine Antoine Arena
Patrimonio, Carco, blanc 2011
Domaine André et MireilleTissot - Stéphane Tissot
Arbois, chardonnay Clos de La Tour de Curon 2010
Domaine Ganevat
Côtes du Jura, chardonnay Les Grands Teppes «Vieilles Vignes 1919» 2011
Clos Marie
Coteaux du Languedoc – Pic Saint-Loup, Simon, rouge 2011
Domaine Peyre Rose
Coteaux du Languedoc, Clos des Cistes, rouge 2002
Mas Jullien
Coteaux du Languedoc, rouge 2010
Domaine Le Conte des Floris
Coteaux du Languedoc, Lune Blanche, blanc 2012
Château de Bellet
Bellet, rouge 2011
Clos Saint-Vincent
Bellet, Vino di Gio, rouge 2011
Domaine de Rancy
Rivesaltes, ambré 1973
Château Tirecul-La-Gravière
Monbazillac, Madame 2001
Domaine de la Cotelleraie
Saint-Nicolas-de-Bourgueil, L’Envolée 2010
Domaine Huet
Vouvray, cuvée Constance 2003
Clos du Caillou
Châteauneuf-du-Pape, Les Quartz, rouge 2010
Domaine Giraud
Châteauneuf-du-Pape, Grenache de Pierre, rouge 2011
Domaine Les Bruyères-David Reynaud
Cornas, Le Rebelle 2011
M. Chapoutier
Ermitage L’Ermite, blanc 2011
Nul doute que cette impressionnante liste ne laissera pas insensibles les plus qualifiés des lecteurs de ce blog qui, j’en suis sûr, auront à cœur de commenter et d’enrichir ce choix.
La photo : est signée Amélie Couture (depuis le temps que j'ai envie de la sortir, cette image) (voilà qu'elle tombe très bien) (ça fait bio, nan ?)
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Que des inconnus
RépondreSupprimerDans un classement des "meilleurs", difficile de trouver des inconnus à moins d'avoir passé les quinze dernières années dans un ermitage tibétain
SupprimerCouteau (délicat) dans la plaie (superficielle) : pourquoi cette liste est parue alilleurs alors que, fan de zou, c'était chez toi que ça devait se faire ?
RépondreSupprimerTe fais pas piéger pour les autres listes :-)
Merci mais cette liste est un sacré coup d'accélérateur sur ces vins qui commencent à prendre une belle importance !
Tu as parfaitement raison.
SupprimerL'an prochain, ça ne se passera pas comme ça.
Peu de vins secs dans la sélection alsacienne. HUGEL est en Bio maintenant ?
RépondreSupprimerPhilippe
Faut croire…
Supprimerpas à ma connaissance, il n'est pas référencé dans l'annuaire bio national.(http://annuaire.agencebio.org/recherche#producteurs). Peut être entame-t-il une conversion cette année ?
SupprimerEt pour compléter la liste et ajouter les producteurs Suisses en biodynamie :
RépondreSupprimerhttp://www.feret.com/catalogMS2/product_info.php?products_id=192&osCsid=e7c63b7a9e7dff9fbfdefbb0ab26de29
Merci de cette contribution
SupprimerHors sujet mais pas sans intérêt :
RépondreSupprimerhttp://www.lemonde.fr/style/article/2013/08/28/l-homme-qui-veut-semer-des-pepins-de-raisin_3465968_1575563.html
Nicolas Joly pourra confirmer qu'il y a plus de vingt ans je lui avais déjà proposé de semer des pépins pour obtenir à très grande difficulté et grand risque des plants neufs indemnes de dégénérescence comme cela c'était pratiqué parfois au XIXème siècle. Et dire ue je passe pour un anti bio....... Michel Bettane
SupprimerPacalet m'en avait parlé quand je l'ai interviewé en janvier 2012. Voir le film où il explique ça. Sur ce blog, à cette adresse :
Supprimerhttp://bonvivantetplus.blogspot.fr/2012/01/en-bourgogne-pacalet-beaucoup-dire.html
ou, colonne de droite : 2012, janvier, "En Bourgogne, Pacalet a des choses à dire"
Michel, il n'y a que les imbéciles qui pensent que tu es anti-bio.
SupprimerEn tout cas ne pas mettre de soufre dans ses vins ca donne des vins deviants et les macerations carbos pour les bourgognes du massacre a` mon avis.
SupprimerSteiner n'est pas un scientifique non plus si je ne m'abuse.
Chrétien OBERLIN est, à ma connaissance, un des premiers à avoir attribué la cause de la dégénérescence de la vigne, face au Phylloxéra entre autres, à son mode de reproduction non sexué et aux méthodes culturales en usage.
RépondreSupprimerSteiner quelques années plus tard a confirmé cette hypothèse.
La vigne franc de pied est-elle résistante aujourd'hui ?
En Alsace, certains font, en toute discrétion, des expériences. Dans les autres régions certainement aussi.
Philippe
Je suis d'accord
RépondreSupprimerMerci Nicolas pour continuez à publier de bons articles. CONTINUEZ. Olivier Bourse
RépondreSupprimerJe continue, merci Olivier.
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