Paul Jaboulet Aîné
La Maison Bleue
Hermitage
Si la-chapelle assemble des parcelles haut de gamme, maison-bleue est un assemblage de parcelles de l’est de la colline de l’Hermitage, qui donnent des vins plus souples. Maison-bleue est aussi trois ou quatre fois moins cher, un marchepied bienvenu vers les finesses des grands de l’hermitage et, surtout, de la-chapelle, même maison.
Joseph Perrier
La Côte à Bras
Champagne brut nature 2012
Une maison historique qui lance un champagne de vigneron. Très inhabituel. Une parcelle, un cépage, un millésime. Loin de l’assemblage champenois. Joseph Perrier dans la transgression, surprise. Réussite, aussi. Cette cuvée nature (non dosée) a l’énergie, la droiture, les saveurs. Bien joué de la part de la nouvelle génération de la maison.
Domaine de la Bégude
Thyrsus 2020
Encore une fois, Guillaume Tari sort du très exigu sentier tracé par l’appellation
bandol en produisant un rouge élevé en amphores. Ce qui n’est pas permis. On se
demande bien pourquoi ; partout ailleurs en France, c'est possible. Évidemment, c’est une expression nouvelle du mourvèdre
et ce bandol n’est pas un bandol.
Klein Constantia
Vin de Constance 2018
Ce vin issu d’une des plus belles propriétés du monde en Afrique du Sud existe depuis si longtemps que même Napoléon qui en buvait beaucoup ne s’en souvient pas. C’est un muscat de Frontignan léger en liqueur. Domaine conseillé par Hubert de Boüard, aussi copropriétaire. Mérite d’être attendu.
Laherte
Frères
Ultradition
Champagne
extra-brut
Tu demandes un champagne, voilà une splendeur, un truc inconnu, tu voudrais en
avoir plein ta cave, en boire toute ta vie. Autour de la table, une tension
monte, l’enthousiasme est là. Big up pour Aurélien, le sommelier du Sergent
Recruteur.
Château Mangot
Distique 9
Saint-émilion grand cru
Chez les Todeschini, on s’affranchit des codes. Là, le millésime ne figure pas, c’est le 9 qui désigne le neuvième tirage de vins élevés en barriques assemblés à d’autres en amphores. Les Todeschini font aussi des rosés, des vins sans soufre et toutes sortes d’inventions. Ce vignoble en hémicycle, très spectaculaire à Saint-Émilion, vaut tous les détours.
Le Brun de Neuville
Autolyse rosée
Champagne brut
Ce qui séduit d’abord, c’est la couleur de ce rosé, ce feu, cette fulgurance, cette lumière. La bouche suit le mouvement avec talent. Tous les autres vins de cette gamme subtile et complète sont des succès. Même la contre-étiquette est un modèle dans le genre informative. Le Brun de Neuville, petite coopérative du Sézannais, porte haut les couleurs de la coopération.
PietraDolce
Etna Rosso 2018
Ce vin de Sicile découvert chez Sormani à Paris (grande carte des vins et assiette très soignée) est une rareté. Comprendre un vin pâle, à peine extrait, léger en bouche, aromatique comme on l’aime. Loin des vins noirs auxquels l’île italienne nous a habitué. J’en connais qui diront que ce vin manque de corps. C’est vrai, c’est aussi pour ça qu’on l’aime.
Résonance Vineyard
Yamhill-Carlton
Pinot noir 2014
La maison beaunoise Louis Jadot possède deux domaines dans la Willamette Valley. L'un s'appelle Découverte ; l'autre, que voici, Résonance. Un 2014, excellent millésime en Oregon. C'est un pinot noir planté franc de pied. Un vin avec une matière, un nez épatant, une couleur limpide.
Penfolds
Saint-Henri shiraz 2018
Si la star de la gigantesque maison Penfolds à Adélaïde (et presque partout dans le monde) est le très fameux Grange, vedette mondiale depuis soixante ans, la cuvée Saint-Henri le talonne de près. Peter Gago, l’inventif winemaker capable de toutes les créativités, sait aussi donner une leçon de syrah de temps en temps. Saint-Henri, c’est ça. Mon préféré dans la gamme.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire