Domaine Vacheron, Les Romains, sancerre 2016
Pourquoi lui
C’est Sancerre, la famille Vacheron. En soi, deux bonnes raisons et pas d’erreur. Et les cousins Vacheron font partie du podium de l’appellation avec Alphonse Mellot et Vincent Pinard. Comme ça, on est bien.
On l’aime parce que
De loin en loin, une belle expression du sauvignon nous enchante. Loin des déviances variétales, c’est un vin ciselé, un joli blanc issu d’un lieu-dit de dix hectares qui s’appelle Les Romains.
Combien et combien
70 euros.
500 magnums.
Avec qui, avec quoi
Avec tout ce qui sort de l’eau de mer. Poussons l’expérience jusqu’à une volaille grasse, un chapon. Réunir de fins palais est la garantie d’un certain succès.
Il ressemble à quoi
À ce qui se fait de mieux en matière de nez d’agrumes avec une finale légèrement saline qui donne en vie d’un autre verre.
La bonne heure du bonheur
Ce vignoble mené en biodynamie produit des vins bons tout le temps. Jeune, il est parfait, plus âgé, plus doré, il apportera d’autres émotions. Ayons un petit faible pour le deuxième temps.
Le hashtag
#goldenwine
Le bug
Avoir de l’indulgence pour le convive qui va s’extasier sur ce chenin qui est un sauvignon.
Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Ce terroir de silex, berceau du domaine, offre une totale plénitude de bouche, entre gras et tension saline. D’une élégance racée, longiligne et étoffé, il surclasse le côté variétal du sauvignon.
Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #20 sous une forme différente. Le prochain, le numéro 21, est disponible à partir d'après-demain chez
votre
marchand de journaux.
Voici la couverture de ce EnMagnum#21 :
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