Belle tombée de vins étrangers, cet été. Il en est venu de partout ou presque. Commençons par le commencement, c’est-à-dire l’Italie.
Italie.
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Très joli barbera de Sottimano partagé avec bonheur
et avec une grande
journaliste/écrivain gastronomique
chez Vantre, la bonne adresse de
Marco Pelletier à la République. |
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Brunelli fait du brunello et il le fait très bien.
Ce
brunello-di-montalcino s’inscrit parmi les meilleurs des grands
italiens.
Il n’a pas déçu, fait mille promesses. Mais trop jeune, à la fin.
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Entre quelques bouteilles de barolo du même producteur (Alessandria),
ce dolcetto très
suave qui mérite vraiment qu'on l'attende (J’adore la nappe). |
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Le fantastique granato d'Elisabetta Foradori.
Le cépage est le teroldego
et tout ceci nous arrive en magnum du Haut-Adige,
l'extrême nord de
l'Italie. C'est un vin rouge, millésime 2006.
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Autriche.
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L'été des vins épatants, chapitre 5 962 :
un zweigelt (c'est le cépage)
autrichien. On en fait aussi en Italie dans le Trentin Haut-Adige
et c'est
toujours très bon pour ce que je sais des vins de Lageder ou de
Hofstatter. |
Liban.
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L'une des cuvées de Kefraya, grand vignoble de la Bekaa au
Liban.
Un vin facile, équilibré et flatteur, sans exagération dans
aucun registre.
Content de l'avoir vue, cette bouteille. Trop petit, le
75 cl.
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Chine.
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L'étiquette d'une merveilleuse élégance, c'est Ao Yun,
le
vin en progrès de Moët-Hennessy qui nous arrive des confins montagneux de la Chine.
Déjà un succès
pour cette aventure viticole incroyable
(toute l'histoire dans En Magnum
#08 en vente chez votre marchand de journaux). |
Portugal.
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Un rouge sec portugais facile et sympa, on en boit jamais
assez des comme ça.
Merci à Daniel Pirès, le sommelier de la Scène
Thélème à Paris, qui me l'a fait découvrir.
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Dans une brasserie qui va bien de l'avenue Gambetta, ce douro rouge
(sec) parfaitement à sa place.
No surprise, Ramos Pinto fait partie des
domaines supervisés par Jean-Baptiste Lécaillon (Roederer, etc.). Donc,
c'est bon d'avance et c'est bon aussi pendant. Et à un prix serré. |
USA, Californie.
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Un déjeuner de champagne chez Albert Corre (Le Petit
Pérgolèse),
mais avec un très grand rouge sur la viande, opus-one 2010,
sacré jus.
Évidemment, c'est plus chic comme ça. Bravo et merci à Damien
Champy
et à l'équipe champenoise de la petite coopérative Le Brun de
Neuville.
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Australie.
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Un cabernet-sauvignon pas mal, pas trop extrait, l'Australie.
Bu à table dans un petit restaurant de la Spey, en Écosse.
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USA,
Oregon.
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Chez
Il Vino. Regoûté avec gourmandise le pinot noir d'Oregon de
Jean-Nicolas Méo. Une très belle interprétation du terroir et du cépage. |
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