Château Vignelaure, coteaux-d’aix-en-provence 2018
Pourquoi lui
Il y a longtemps que nous adorons la production du château
Vignelaure, un phare de la viticulture provençale. C’est là que le regretté
Éloi Dürrbach a tout appris, c’est là que, stagiaire à Vignelaure, il a conçu
ce qui allait devenir Trévallon. On comprend tout, Vignelaure est important
pour tout amateur éclairé. Les vins sont grands, se gardent longtemps (souvenir
ému d’un 1985 ouvert au château avec Philippe Bru, le boss du domaine).
Achetez-en beaucoup, buvez-en un peu, gardez le reste.
Avec qui, avec quoi
Sur les 55 hectares du vignoble, seize seulement sont
réservés à la production de ce grand vin. Un parcellaire bien compris pour
l’assemblage habituel cabernet sauvignon - syrah impose une gastronomie de
finesses et de goûts. L’agneau dans tous ses états est un bon choix. Et le
story-telling du domaine (Yves Saint Laurent, etc.), une bonne occasion de
faire le malin devant vos invités.
Combien et combien
52 euros le magnum.
2 000 magnums.
Ce qu’en dit le Nouveau
Bettane+Desseauve
Le fruité prend un registre tertiaire (pâte de fruits). La bouche est encore ferme dans son tannin, mais donne néanmoins un plaisir certain.
90
Ce sujet a été publié dans EnMagnum n°35
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