Charles Heidsieck, champagne brut 2012
Pourquoi lui
Charles Heidsieck, l’homme comme les vins, une histoire mythique et, d’abord, l’histoire d’un mythe. Celui d’une marque qui a traversé les bonheurs les plus divers, et quelques malheurs, en conservant toujours une clientèle de passionnés très attachée à un style particulier et parfaitement adorable. Et qui commence dès l’entrée de gamme. Alors, ce millésime miraculeux tombe bien, dans le droit fil du grand 2008. Dix années de cave pour un éblouissement, bravo, c’est fort. Et publier ce magnum en discret hommage à Cyrille Brun et son prédécesseur Régis Camus aujourd’hui retraité et que nous aimons tant. Cyrille vient de rendre son tablier pour rejoindre l’Italie et Ferrari (l’effervescent du Trentin, pas les autos).
Avec qui, avec quoi
En apéritif haut de gamme ? Pourquoi pas ? À table avec une gastronomie de luxe et d’été ? Oui, aussi. Après dîner, en vin de conversation ? C’est la bonne idée. Avec des morceaux de scamorza, cette sorte de mozzarella fumée très addictive. Ces vins d’exception méritent un traitement raffiné, une attention particulière. Faites l’effort.
Combien et combien
300 euros le magnum.
Nombre de magnums non communiqué, un secret de Polichinelle très champenois.
Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Charnu et intense, avec
un début d'évolution aromatique, qui s'appréciera très bien sur des poissons
fins. Autant dans l’esprit du millésime que dans celui du style Charles.
94
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