Graeme et Julie Bott, Kamaka,
Terroir de Seyssuel,
IGP collines rhodaniennes 2020
Pourquoi lui
Aussitôt installés dans le décor, les Kiwis d’Ampuis se sont intéressés au fabuleux terroir de Seyssuel pour l’essentiel abandonné depuis la crise du phylloxéra. Ils ont rejoint une poignée de pionniers et voilà leurs premières récoltes. Ils l’ont baptisé Kamaka qui veut dire à peu près « caillou », en maori, puisque que Graeme vient de là, cette Nouvelle -Zélande si lointaine et si désirable. Un grand rouge, de la belle syrah et un terroir qui deviendra appellation dès que l’Inao aura fini sa sieste.
Avec qui, avec quoi
Avec des gourmands, une gastronomie de viandards, de rieurs, de moqueurs. Le bonheur à table sous forme de syrah peut être d’une désarmante simplicité, complicité, convivialité. Mais pas tout de suite maintenant, cette cuvée épatante mérite qu’on l’attende quelques années, quatre ou cinq minimum.
Combien et combien
98 euros départ domaine.
150 magnums.
Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Cette syrah traduit tout le potentiel de son terroir, avec ce qu’il faut d’intensité aromatique. On aime son tannin civilisé et la fraîcheur de sa finale précise et savoureuse. Belle réussite.
93
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