Domaine Sérol, Oudan, côte-roannaise 2021
Pourquoi lui
Je
n’ai jamais croisé Stéphane Sérol ou alors une fois en passant. J’ai découvert
ses vins grâce à mon excellent caviste d’Auray, dans le Morbihan, un garçon
créatif. Je suis tombé sous le charme de sa production instantanément. De son
entrée de gamme, Éclats de granite, à ses cuvées parcellaires, ses cuvées
élevées en amphores et toutes ses idées modernes et intelligentes. Non
content d’être pas cher, Stéphane Sérol est un champion du vin agréable,
digeste, fin, identitaire, soyeux. Pour l’essentiel, ses cuvées sont issues de
gamay saint-romain, une variété de la Loire. C’est mieux que juste bien.
Avec qui, avec quoi
Ce
vin (bio) est élevé onze mois en cuves tronconiques en bois de 60 hectolitres.
Non, l’élevage ne marque pas le vin. Pour les convives, choisissez donc vos
bons amis et soyez prêts à répondre vite à la question « Et tu le
trouves où, ton nectar ? ». Et dites le prix, vous passerez pour
un bienfaiteur de l’humanité. Ou pour un radin, c’est selon.
Combien et combien
36 euros.
200
magnums.
Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
On a la
richesse du millésime avec l’ampleur de l’attaque. Le terroir granitique ramène
de la fraîcheur et de l’élégance.
91
Richesse du millesime ? Pour un 2021 ? On n’est bien sûr de cela ?
RépondreSupprimerVoyez avec les dégustateurs de Bettane+Desseauve. Nul doute qu'ils sauront vous éclairer
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPouvez-vous me donner le nom de votre caviste à Auray, svp ? Merci pour vos partages… Sébastien
Oui, la cave s'appelle Les crus des vignerons - Les vins de Nico
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