Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



dimanche 9 avril 2023

Mes magnums (186)
un montlouis de grande race


 

François Chidaine, Les Bournais, montlouis 2019

 

Pourquoi lui

François Chidaine est un type adorable, entouré d’une bande de jeunes tous dévoués à leur patron. C’est un signe. Aussi, il fait des vins remarquables dans tous les compartiments du jeu. Des vins fins, à l’aromatique précise et subtile, l’élégance incarnée dans un verre. Le résultat d’une viticulture de haut niveau, biodynamique et de fermentation et élevage en demi-muids, qui apportent aux vins une rare cohérence.

 

Avec qui, avec quoi

Avec des amateurs sourcilleux, des gens exigeants, des palais éduqués. La fine fleur, quoi. Sur une gastronomie iodée, bien sûr, mais pas seulement. Avec des fromages de chèvres de Loire, des viandes blanches. Le spectre est très large.

 

Combien et combien

71,30 euros.

Une centaine de magnums.

 

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve

Minéral, au nez comme en bouche, énergique et salin. Grande expression du chenin, racée et complexe, qui gagnera à vieillir cinq à dix années en cave.

 

 

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