François Chidaine, Les Bournais, montlouis 2019
Pourquoi lui
François Chidaine est un type adorable, entouré d’une bande de jeunes tous dévoués à leur patron. C’est un signe. Aussi, il fait des vins remarquables dans tous les compartiments du jeu. Des vins fins, à l’aromatique précise et subtile, l’élégance incarnée dans un verre. Le résultat d’une viticulture de haut niveau, biodynamique et de fermentation et élevage en demi-muids, qui apportent aux vins une rare cohérence.
Avec qui, avec quoi
Avec des amateurs sourcilleux, des gens exigeants, des palais éduqués. La fine fleur, quoi. Sur une gastronomie iodée, bien sûr, mais pas seulement. Avec des fromages de chèvres de Loire, des viandes blanches. Le spectre est très large.
Combien et combien
71,30 euros.
Une centaine de magnums.
Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Minéral, au nez comme en bouche, énergique et salin. Grande expression du chenin, racée et complexe, qui gagnera à vieillir cinq à dix années en cave.
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