Abelé 1757, champagne blanc de blancs
Pourquoi lui
Cette maison historique vient d’être acquise des mains du groupe espagnol Freixenet par la grande coopérative Nicolas Feuillatte, intelligemment menée par Christophe Juarez qui lui assure un développement choisi. Si la maison perd son prénom, elle gagne deux pointures aussi jeunes que compétentes qui se voient dotées d’une complète indépendance. Il s’agit de Marie Gicquel à la direction générale et Étienne Éteneau, chef de caves. Promesse tenue, les premiers tirages confirment la qualité retrouvée.
Avec qui, avec quoi
Aussi vaillant à l’apéritif que sur des entrées iodées, c’est un champagne qui mérite qu’on s’y penche avec attention. On le fait, d’ailleurs, et on le refait.
Combien et combien
Nombre de magnums non communiqué.
108 euros.
Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Le nez est harmonieux, il dissimule de fines touches fumées, citronnées, d’acacia et de beurre frais. La bouche est onctueuse et dotée d’une densité crémeuse, le fruité blanc à pépin est mûr et la finale portée sur les amers de peau. 89
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