Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 23 juillet 2018

Mes magnums (72) La Provence en tête

Château La Dorgonne, L'expression du terroir, lubéron 2013 




Pourquoi lui 
Il y a longtemps que je connais cet endroit merveilleux. Longtemps que je suis l’évolution de la qualité de ses vins issus d’une viticulture très attentive (bio) initiée dès l’acquisition du domaine par Bauduin Parmentier et amplifiée par son neveu Nicolas Parmentier, aux manettes depuis deux ou trois ans. Il faut voir les parcelles au milieu de la forêt, c’est très convaincant. Il faut lever les yeux sur la vue vers le sud, les chevaux dans les prés, la forêt qui encadre tout ça, c’est sublime.

On l’aime parce que
Cet adret du Grand Lubéron, traversé par la Durance, est un enchantement. Bien sûr qu’on y fait de beaux vins pourvu qu’on s’y colle avec ce qu’il faut de sensibilité. C’est ce qui se passe au château La Dorgonne.

Combien et combien 
400 magnums.
42 euros le magnum.

Avec qui, avec quoi 
On l’attendra le temps qu’il faut, cinq ans minimum dans ce millésime. On cherchera les notes d’olives noires, puis de truffes, noires aussi.

Il ressemble à quoi 
C’est un vin de soleil, seize mois d’élevage en barriques, c’est le tarif couramment pratiqué dans les bonnes maisons pour sortir de belles syrahs.

La bonne heure du bonheur
Pas du tout un vin d’apéritif. On le servira à table avec une gastronomie provençale ou approchante, capable de faire pièce à ce rouge puissant et goûteux.

Le hashtag
#provenceistheplace

Le bug
Ils devraient le vendre avec un flacon d’huile d’olive du domaine, histoire de s’y croire à fond.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve
Charnu, puissant, structuré.
14/20

Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #11 sous une forme différente.
Le numéro 12 est en vente chez votre marchand de journaux.
Voilà la couverture de ce fameux numéro. Elle est belle, elle est bio.



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