Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 7 septembre 2011

Vendanges en Champagne, Bettane y était


Michel Bettane ne se contente pas d’être le dégustateur de référence en Europe, il est aussi un professionnel consciencieux qui passe sa vie dans le vignoble français. Il assiste aux vendanges dans la plupart des grandes régions viticoles françaises et, hier, il a vu le dernier jour des vendanges en Champagne aux côtés des meilleurs, comme toujours. Voici ce qu’il en dit :
« Les vendanges viennent de se terminer en Champagne, après avoir commencé en fanfare autour des 22 et 23 août, une sorte de record du monde de précocité, encore supérieur à celui de 2003. Malgré une qualité de raisin des plus honorables, les viticulteurs et les chefs de caves restent perplexes tant le type d’équilibre et de saveur de ces raisins apparaît inédit. Peu de grillure, des degrés moyens (on a commencé avec à peine 9° pour terminer à 11-11,5°) très surprenants par rapport à la précocité, à la forme et au goût des raisins, en apparence plus mûrs, et des vinifications délicates pour les raisins rentrés très chauds l’après-midi, avec des départs de fermentation brutaux, si on n’avait pas les moyens de les refroidir. On a sans doute commencé à vendanger trop tôt, surtout les chardonnays, dont l’état sanitaire ne donnait pourtant aucune crainte : ils n’ont pris vraiment une belle saveur que vers le 1er septembre. Les meuniers ont fait preuve d’irrégularité, selon les endroits et les charges en raisin, les pinots noirs devaient être impérativement triés pour éviter les départs de pourriture, avec plus de personnalité dans la vallée de la Marne, à l’inverse de 2010 dominé par la Montagne de Reims (Aÿ somptueux, au sommet absolu de la Champagne). Les secteurs les plus tardifs de la Côte des Blancs ont profité du beau temps global de la dernière semaine. Comme toujours, les meilleurs ont fini en dernier (Selosse à Avize, Bollinger à Cuis et Mareuil-sur-Aÿ, Egly à Ambonnay, etc…), mais on a pu admirer la discipline des équipes de Moët ou de Taittinger et les moyens en vendangeurs mis en œuvre pour cueillir les raisins à leur optimum, et contempler aussi, hélas, la routine industrielle de beaucoup d’autres. Le volume sera convenable, 10 000 kilos/ha bien couverts, à quoi s’ajoutent 2 à 3 000 kilos de réserve plaisamment nommée qualitative… »

La photo : Michel Bettane photographié par Guy Charneau, au château Grand-Puy-Ducasse, pendant la Semaine des primeurs, en avril 2011.

9 commentaires:

  1. Les moyens en vendangeurs ... Bonne remarque! C'est ce qui m'a choquée aux Riceys, peu de vendangeurs et beaucoup de mécanisation . Ceci dit le prix d'un Taittinger ou d'un Ruinard ( mon faible...) n'est pas celui d'un Champagne de l'Aube ! Ne le répétez-pas ,-)
    Avez-vous visité les caves Taittinger? Les plus belles, selon moi.

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  2. Oui, bien sûr. Il y a d'autres belles crayères, Pommery, Charles Heidsieck, etc. Mais de Taittinger, j'aime tout, les vins, les gens, la philosophie et la tenue.

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  3. Quel rapport entre le nombre de vendangeurs et la mécanisation ? Comme en Champagne les vendanges sont nécessairement manuelles, on peut voir des engins mécaniques mais seuls des petites mains sont habilitées à couper les raisins.
    L'Aube... En fait on appelle ça La Côte des Bar et on y trouve des vins admirables. C'est d'ailleurs pour ça que les plus belles maisons, parfois sans le dire, viennent chercher des très beaux Pinots Noirs aux Riceys...

    Quant aux crayères, les plus belles sont sans doute celles de Ruinart et ensuite, Clicquot, Charles Heidsieck, Pommery, Taittinger, bref toutes les maisons situées dans ce périmètre.

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  4. @Anonyme : tout ce que vous dites est juste. La vendange à la main est une contrainte de l'appellation. Les Riceys et toute l'Aube fournit toutes les grandes maisons en raisins de très belle qualité. Pour les crayères, difficile de faire un classement des plus belles !

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  5. " mais on a pu admirer la discipline des équipes de Moët ou de Taittinger et les moyens en vendangeurs mis en œuvre pour cueillir les raisins à leur optimum "

    Un tissu de mensonges ! il suffit d'être de la région pour savoir qu'aux pressoirs M & C les caisses étaient pleines de pinot meunier botrytisé et de pinot noir à moins de 9 % vol...

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  6. La Côte des Bar , c'est dans l'Aube que je sache ! Les marnais sont insupportables ! ,-)Et puis le Champagne des maisons rémoises s'est toujours fait avec du raisin de l'Aube et de la Marne, c'est d'ailleurs ce mélange qui est un vrai Champagne!

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  7. Ces propos n'engagent que vous et je trouve un peu exagéré que vous traitiez les propos de Michel Bettane de "tissu de mensonges". Et "être de la région" ne constitue nullement un passeport pour injurier des gens autrement qualifiés. Il se trouve que j'ai passé une matinée aux côtés de Benoît Gouez, chez Moët, en pleine réception de vendanges. Le plus aveugle des incompétents voit tout de suite que les moyens dégagés pour assurer une qualité de raisins permettent à la grande maison de ne rentrer que de belles choses.

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  8. le gel en février, la chaleur en mars avril, la coulure en mai, le mildiou en juin, la pluie en juillet et août, le froid en septembre le millésime du siècle est assuré

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