tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post4412396993986360019..comments2023-12-05T06:35:40.109+01:00Comments on Le blog de Nicolas de Rouyn: Vendanges en Champagne, Bettane y étaitBon Vivanthttp://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-53205776388405529752011-09-10T12:26:18.123+02:002011-09-10T12:26:18.123+02:00le gel en février, la chaleur en mars avril, la co...le gel en février, la chaleur en mars avril, la coulure en mai, le mildiou en juin, la pluie en juillet et août, le froid en septembre le millésime du siècle est assuréAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-55274539685855573852011-09-08T11:58:25.398+02:002011-09-08T11:58:25.398+02:00@Catherine : très juste.@Catherine : très juste.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-4796862231553960622011-09-08T11:27:25.558+02:002011-09-08T11:27:25.558+02:00Ces propos n'engagent que vous et je trouve un...Ces propos n'engagent que vous et je trouve un peu exagéré que vous traitiez les propos de Michel Bettane de "tissu de mensonges". Et "être de la région" ne constitue nullement un passeport pour injurier des gens autrement qualifiés. Il se trouve que j'ai passé une matinée aux côtés de Benoît Gouez, chez Moët, en pleine réception de vendanges. Le plus aveugle des Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-4252848428514465072011-09-08T11:11:44.718+02:002011-09-08T11:11:44.718+02:00La Côte des Bar , c'est dans l'Aube que je...La Côte des Bar , c'est dans l'Aube que je sache ! Les marnais sont insupportables ! ,-)Et puis le Champagne des maisons rémoises s'est toujours fait avec du raisin de l'Aube et de la Marne, c'est d'ailleurs ce mélange qui est un vrai Champagne!Catherinehttp://troyes-emoi.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-77249569851751219662011-09-08T10:04:24.563+02:002011-09-08T10:04:24.563+02:00" mais on a pu admirer la discipline des équi..." mais on a pu admirer la discipline des équipes de Moët ou de Taittinger et les moyens en vendangeurs mis en œuvre pour cueillir les raisins à leur optimum "<br /><br />Un tissu de mensonges ! il suffit d'être de la région pour savoir qu'aux pressoirs M & C les caisses étaient pleines de pinot meunier botrytisé et de pinot noir à moins de 9 % vol...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-19575451647628490682011-09-08T09:09:56.223+02:002011-09-08T09:09:56.223+02:00@Anonyme : tout ce que vous dites est juste. La ve...@Anonyme : tout ce que vous dites est juste. La vendange à la main est une contrainte de l'appellation. Les Riceys et toute l'Aube fournit toutes les grandes maisons en raisins de très belle qualité. Pour les crayères, difficile de faire un classement des plus belles !Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-91116834229201542272011-09-08T09:06:45.063+02:002011-09-08T09:06:45.063+02:00Quel rapport entre le nombre de vendangeurs et la ...Quel rapport entre le nombre de vendangeurs et la mécanisation ? Comme en Champagne les vendanges sont nécessairement manuelles, on peut voir des engins mécaniques mais seuls des petites mains sont habilitées à couper les raisins.<br />L'Aube... En fait on appelle ça La Côte des Bar et on y trouve des vins admirables. C'est d'ailleurs pour ça que les plus belles maisons, parfois sans Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-36695378916102734872011-09-07T23:32:12.746+02:002011-09-07T23:32:12.746+02:00Oui, bien sûr. Il y a d'autres belles crayères...Oui, bien sûr. Il y a d'autres belles crayères, Pommery, Charles Heidsieck, etc. Mais de Taittinger, j'aime tout, les vins, les gens, la philosophie et la tenue.Bon Vivanthttps://www.blogger.com/profile/13533424009638838470noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4056447575674506825.post-67488585560548492882011-09-07T23:29:05.566+02:002011-09-07T23:29:05.566+02:00Les moyens en vendangeurs ... Bonne remarque! C...Les moyens en vendangeurs ... Bonne remarque! C'est ce qui m'a choquée aux Riceys, peu de vendangeurs et beaucoup de mécanisation . Ceci dit le prix d'un Taittinger ou d'un Ruinard ( mon faible...) n'est pas celui d'un Champagne de l'Aube ! Ne le répétez-pas ,-)<br />Avez-vous visité les caves Taittinger? Les plus belles, selon moi.Catherinehttp://troyes-emoi.frnoreply@blogger.com