Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
jeudi 22 mars 2012
Les primeurs en primeur. 4, le producteur de pessac-léognan
Après une vie passée dans les vignobles d’ici et d’ailleurs, Stephen Carrier a pris la direction du Château Fieuzal, cru classé des Graves, en 2007. Comme souvent, le vin en a profité pour faire un vrai bond en avant. Le millésime 2008, en rouge et en blanc, a reçu les félicitations de tous. Michel Bettane s’est extasié à juste titre sur les qualités du vin disant même qu’il retrouvait « les grands fieuzals des années soixante ». En même temps qu’un gros travail à la vigne, Stephen a engagé des travaux de réfection du cuvier assez considérables et assez originaux. En effet, il s’est donné la possibilité de vinifier ses parcelles dans un choix de cuves en béton, en bois et en alu. Le premier millésime à passer par ce nouveau cuvier est justement le 2011.
Au premier rang de ses préoccupations, le « repositionnement » de sa marque passe aussi par le prix. Il a imposé au négoce une augmentation assez légère pour que l’amateur que nous sommes tous puisse encore acheter du fieuzal. Ce que je fais avec gourmandise et régularité. Voici son avis sur son millésime 2011. Comme Valmy Nicolas et Stephan von Neipperg, nous l’avons interviewé dans les chais fabuleux de Millesima, au milieu des montagnes de caisses.
Demain, c’est Philippe Dambrine (Château Cantemerle) qui donnera son avis sur le 2011 dans le Haut-Médoc, interviewé lui aussi chez Millesima.
La photo : le nouveau cuvier de Château Fieuzal
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