Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



dimanche 13 novembre 2011

Davos du vin. Jour 3 et clap de fin.


L’ambiance
On frôlerait la routine si l’agenda d’Aubert de Villaine ne l’avait conduit à avancer sa conférence à 9 heures du matin. À l’heure dite, la petite foule des séminaristes de la Villa d’Este se presse à la porte de la salle, au bout du parc. Il fait beau et très frais, il est si tôt. Mauss cherche les absents d’un regard froncé. Il aurait fait un excellent surveillant d’internat ou de prison. Une vie antérieure peut-être, à Rikers avec Machin comme détenu VIP, non ? Ailleurs ? Personne n’a manqué. Mauss enchaîne. Ouf.
Les activités de la journée se sont succédé avec des festivaliers enchantés et tout aurait été parfait si une dégustation d’anthologie n’avait pas entamé l’emploi du temps. Aucune importance, mais Mauss était en nage. On ne se refait pas.
Un très beau déjeuner. Par chance, j’étais à la table de Sylvain Pitiot qui ne se déplace jamais les mains vides. Clos-de-tart 05 en magnum et 08 en bouteille, puligny-folatières 08 en bouteille, on n’a pas beaucoup goûté les friouls prévus au programme, c’est mal aimable. On ne se refait pas.
La conf’ de Villaine
L’exposé portait sur les climats de Bourgogne. Il y a quelque chose chez cet homme qui force au respect, au silence, à la concentration. Sa voix d’abord, il chuchote d’une voix douce, tu te grattes, tu rates trois mots. Son regard qui porte très au-delà de ta petite tête. Il te fait l’effet « grand maître de l’ordre ». Qu’il est, en fait, au-delà de l’extrême humilité, la simplicité et la justesse que seule confère une compétence hors norme. S’il lisait ce blog, il s’insurgerait contre cette façon de dépeindre ce qu’il fait, ce qu’il est. Comme il ne lit pas ce blog, on est tranquille, on peut bavarder entre nous. Plutôt que de gloser à l’infini, voici quelques extraits de sa conférence. C’est beaucoup plus intéressant que mes petites considérations interminables. Comme si vous y étiez.
« Un climat est un lieu, un nom, un vin. On en compte 1 247. »
« Climat vient d’un mot grec qui signifie inclinaison. Ce n’est qu’à partir du XIXe siècle qu’on s’en sert pour désigner les conditions atmosphériques d’un territoire. »
« Une aventure séculaire sur un gros talus de 50 kilomètres de long. »
« Relier le vin à son origine. Nulle part, cette volonté n’a été portée aussi loin et aussi longtemps. »
« Le contexte bourguignon est défavorable à la vigne, mais les côtes de Beaune et de Nuits sont les emplacements les moins défavorables. »
S’en suit une longue théorie sur ce qu’il appelle un « carrefour climatique très chanceux ».
« Il a fallu à l’homme se servir des contraintes plutôt que de tenter de s’en affranchir, les exalter au lieu de les contourner. »
« Des siècles d’édits royaux, de règlements républicains, n’ont laissé qu’une seule opportunité au vigneron : l’excellence. »
« Chaque bouteille de bourgogne est une parcelle de souvenirs. »
Là, il parle du millésime, bien sûr, mais aussi de l’histoire, de la géographie, des générations de travailleurs.
« Le climat est l’œuvre conjointe du vigneron et de sa terre, mais il est vain de se poser la question de la préséance. »
« La science ne cesse de confirmer les Bourguignons dans leurs choix empiriques, mais savants. La science d’aujourd’hui ne fait que couronner deux mille ans de viticulture. »
« L’unité de la côte est précisément faite de son extrême diversité. »
« Le climat est une réalité et un projet, vulnérables, qui nécessitent du temps et de la protection. »
Et, enfin, ma ligne préférée :
« Il n’y a pas de grands vignobles prédestinés, il n’y a que des entêtements de civilisation. »
Évidemment, quand on sort d’une heure à ce rythme, on se sent beaucoup plus brillant qu’en entrant, on adresse un sourire bienveillant à sa jolie voisine, on pose une main calme sur l’épaule d’un ami. En même temps, on a une grosse, grosse envie d’un café bien serré.
Quelques pas dans le parc, une heure de bateau sur le lac, le vent dans les cheveux favorise la déglutition de toute cette intelligence qu’on voudrait inscrite dans notre ADN. On sait enfin pourquoi on est venu ici. Impression confirmée par ce qui suit.


Une dégustation de folie
C’est la règle au Davos du vin comme ailleurs, mais pas partout. C’est celui qui fait le vin qui est derrière sa petite table à remplir les verres des dégustateurs qui errent de cru en cuvée. Mais au Davos du vin, il n’y a pratiquement que des stars et les moins connus font l’objet de toutes les attentions de ce public de fins connaisseurs. La liste des vins est proprement délirante. Des Bourguignons : la Bande des Quatre (les bonbons de Louis-Michel Liger-Belair, le nuits de Méo-Camuzet, les pulignys de Gérard Boudot, le clos-de-tart), Erwan Faiveley avec un corton d’exception et un Bernard Hervet jamais loin, le moulin-à-vent de Jean-Jacques Parinet, comme chaque jour sans se lasser. Plus loin, Freddi Torres et son priorat côtoie Bill Harlan et son napa, trois millésimes en magnum, 92, 98, 01, tu touches plus terre. Ailleurs, un groupe d’Italiens et, parmi eux, le caberlot 96 de Moritz Rogotsky, chaque jour un vieux millésime différent, ce luxe. Stéphane Derenoncourt présentait son vin californien. Catherine Péré-Vergé et ses pomerols. Je n’ai jamais vu un rassemblement de cette qualité. Que ceux que j’oublie me pardonnent, j’ai des excuses, surtout à cette heure-ci.
D’ailleurs, puisqu’on en parle, nous reviendrons sur d’autres évènements de la journée, une autre fois. Peut-être. Un mot de Bettane, pendant la conférence qu’il partageait avec David Schildknecht, mérite qu’on développe : « L’opinion du public ne doit pas devenir une dictature. » Allez, dormez bien.
Et demain ?
Rien. C’est fini le Davos. Une édition ultra-réussie, un numéro spécial « Aubert de Villaine en ses œuvres », on est d’accord, bien sûr.

Les photos : en haut, Aubert de Villaine, après sa conférence et, en bas, Stéphane Derenoncourt, plus tard dans la journée, avec Louis-Michel Liger-Belair en arrière-plan. C'est Armand Borlant qui a pris ces photos et réalisé l'ensemble du reportage sur l'évènement.

25 commentaires:

  1. Merci Nicolas de nous avoir fait rêver durant ces trois jours d'exception !

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  2. Et Mickey... Avez-vous abordé le sujet du travail colossal réalisé sur le domaine par ce magnifique et digne franc comtois ?
    The Helvète Underground

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  3. Le wikio de novembre c'est pour vous !!!
    Si, si, j'ai lu tout le reste.
    Olivier

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  4. en fait qu'elle est l'utilité de ce forum mondain pour le monde viticole, le seul intérêt de la conférence sur les climats n'est il pas dû au fait que c'était M de Villaine qui s'y collait, bref rendez vous de snobs ou réel intérêt that is the question?

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  5. Encore un magnifique portrait d'Aubert de Villaine dont la lumière intérieure illumine les traits... et les paroles qui ne sont pas formules.

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  6. @Anonyme de 12:18:
    Quand on dit monde, certain comprenne mondial et d'autres mondain. On ne peut malheureusement rien pour vous.

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  7. armand remarquez! vous croyez bien que vous êtes photographe vous voyez bien que tout est possible ici bas!

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  8. @Anonyme de 12:18
    Je tiens à préciser qu'Armand est meilleur photographe que vous êtes commentateur.

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  9. @Anonyme de 12:18, il me semble que par votre anonymat vous etes bien plus snob que ceux que vous critiquez ici.
    bien que certains participants du WWS n'ont aucun soucis d'argent, il y a tout de meme une bonne participation de vrais vignerons ou de journalistes ou autres professions qui ne roulent pas sur l'or mais qui ont fait l'effort et les bornes pour venir apprendre et faire avancer ce petit monde a sa maniere.
    soyez plus positif dans cette vie mon cher ami !

    Fredi T.

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  10. je rappelle aussi au passage que Mr de Vilaine est un travailleur passionné et qu'il s'investit dans son domaine comme peu le font.

    Fredi

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  11. Je trouve que le terme Mondain est bien faible...Un rendez-vous de snobinard bien loin de la réalité de notre profession! Je me demande bien ce que M.De Villaine est venu faire dans un tel rassemblement! Bref moi pendant que certains se "payaient" un tour de bateau sur le lac, moi j'étais dans mes vignes et j'en suis bien heureux!

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  12. l'inconnu de 12:18. avançons! qu'aura donc apporté au monde viticole ébahi ce noble rassemblement. point 1 qu'armand est un photographe, un vrai. point 2 que bettane est contre la dictature du public (les publiccons sans doute) , point 3 que M de Villaine est prof de géo (qu'allait il faire dans cette galère, pour certains ?) tout cela valait il de déplacer des maserati

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  13. bref c'est une réunion qui a convaincu les convaincus riches et les nécessiteux invités

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  14. point 4. que les vignerons aigris qui n'ont meme pas le courage de parler a visage decouvert et au large manque d'ouverture, aiment la critique deconstructive, bravo a eux pour se t'autoconvaincre.

    Fredi T.

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  15. clap! clap! clap!

    Jolie plume.

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  16. Freddi, te prends pas le chou avec le troll. Et le vigneron ferait bien de réfléchir encore au développement de son métier et de tout ce qui le porte.

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  17. pas de soucis, je le laisse patauger tout seul, je veux juste dire que rien que pour les rencontres et les liens amicaux que j'ai tissé durant ces jours, le WWS vaut la peine d'etre vecu, y a pas que les ventes de pinard dans la vie.
    au plaisir de te revoir bientot pour partager a nouveau brin de discution et une bonne quille.
    asta pronto amigo,

    Fredi T.

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  18. Ce qui porte mon métier???? Ce n'est pas à moi de répondre mais à mes clients (amis cavistes et restaurateurs et particuliers). Visiblement vous pensez que ce genre de rencontres est importante pour le monde viticole mais je crois que nous sommes pas du même monde tout simplement. Je fais partie de ces vignerons qui ont pris le risque (sous les quolibets et ricanements de certains critiques dites renommés) d'une vigne plus saine moins chimique. Je vois que la RVF, sous l'influence de la formidable Sylvie Augereau, a commencé sa mutation; il serait peut être temps que Bettane et cie en fasse de même !
    Le pataugeur !

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  19. Le Bettane a rencontré pour la première fois François Bouchet et les biodynamistes pionniers, quand notre courageux et vindicatif anonyme était en culotte courte (idéalement adaptée à son cerveau, qui lui n'a pas grandi),et que son amitié avec les meilleurs viticulteurs propres de ce pays est de notoriété publique! Mais les bons sentiments font parfois de la mauvaise littérature et des vins médiocres. Michel Bettane

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  20. @Le pataugeur : vous voilà informé, au moins.
    @Fredi : c'était un plaisir de te rencontrer et nous n'avons, ni les uns ni les autres, perdu notre temps.
    @Michel Bettane : merci pour cette mise au point.

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  21. Ah mais que cette mise au point de Mooosieur Bettane est intéressante. Je reprends l'expression "les meilleurs viticulteurs propres". Ce qui sous entends qu'il y aurait des viticulteurs qui polluent notre terre.... On avance dites moi! Alors moi je dis qu'il est de notoriété publique que le guide d'Augereau met en valeur des vignerons qui visiblement produisent des vins "médiocres" à vos yeux !Quant à mon cerveau, il va bien, je vous en remercie ! Je remarque juste que je n'ai porté aucun jugement de valeur sur votre personne mais sur votre ouvrage ! Mais cela démontre votre grandeur d'âme !
    Le pataugeur plus informé qu'il n'y parait !!!

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  22. @Anonyme de 15:29 Il est normal que deux dégustateurs aient des avis qui diffèrent parfois sur certains vins. L'un les trouve médiocres, l'autre les encensent. C'est la raison pour laquelle il y a plusieurs guides et non pas un. C'est assez normal, et même facile à comprendre, non ?

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  23. Le cortex, ses associés matures et déterminés:
    http://www.youtube.com/watch?v=Ji6dQTiVgMU

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  24. C'est incroyable le nombre d'anonymes sur ce blog, je peux jouer? Bon trève de commentaires, l'année prochaine je m'infiltre au Davos ! mvw

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