Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



jeudi 3 novembre 2011

Le Grand Tasting, à boire et à manger


Hong Kong, ce matin. Le Grand Tasting 2011 bat son plein, la centaine de producteurs français (deux fois plus que l’an dernier) qui ont accompagné Michel Bettane et Thierry Desseauve en Chine expliquent les arcanes du grand vin français à une foule de visiteurs chinois dont il est acquis qu’ils progressent à toute allure. Michel et Thierry enchaînent les interviews pour toutes les télés de l’Empire du Milieu. Le Twitter chinois, appelé Weibo, fonctionne à tout va. Et, pendant ce temps, le Grand Tasting de Paris peaufine son organisation lentement, mais sûrement. La sixième édition sera grandiose. Après les Master Class, voici les Ateliers Gourmets.

Le vendredi 2 décembre
12h : Le vin, Domaine Dalmeran (Provence). Le chef, Eric Sapet, la Petite Maison de Cucuron
14h : Le vin, Jean Luc & Paul Aegerter (Bourgogne). Le chef, Cyril Aveline, Les Bistronomes

Le samedi 3 décembre 2011
11h : Le vin, Château Malartic-Lagravière (Bordeaux). Le chef, Alain Pégouret, Le Laurent
12h : Le vin, Domaine St Jean du Noviciat - Mas du Novi (Languedoc). Le chef, Frédérick e. Grasser-Hermé et Da Rosa
13h : Le vin, Champagne Ruinart. Le chef, Bertrand Guéneron, Le Bascou
14h : le vin, Marcel Richaud (Rhône). Le chef, Sylvain Sendra, Itinéraires
15h : Le vin, Jacky Blot (Loire). Le chef, Sébastien Dubrulle, L'Hédoniste
18h : Le vin, Perrin&fils (Rhône). Le chef, Hugues Gournay, Le Saotico
19h : Le vin, Pierre & Bertrand Couly (Chinon). Le chef, Jean-Pierre Kausz, La Taverne d’Antoine
Ajoutez-y l'atelier de notre cher ami Denis Hervier, le spécialiste du glorieux duo truffes et vins, le samedi à 16 heures.
Il manque encore quelques certitudes, surtout pour le vendredi. Vous retrouverez tout ici, le plus vite possible.
D'ici là, vous pouvez commencer à vous inscrire pour ces Ateliers Gourmets, ici.

La photo : Un chef, un vigneron, le principe est simple. Photo prise pendant le Grand Tasting 2010. D.R.

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