Le blog de Nicolas de Rouyn
Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées. Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui. (Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn
mercredi 22 juin 2011
L’exquis marquis
Un dîner au château Marquis de Terme, à Margaux. Belle propriété tenue de main de maître par le charmant Ludovic David, ex-Bernard Magrez, comme Anne Le Naour et quelques-uns des meilleurs directeurs de domaines bordelais.
Le format : Cinquante personnes assises par table de dix dans l’une des belles salles des vastes bâtiments. Une acoustique particulièrement reposante.
Le décor : une très belle propriété margalaise, la cour avec les grands arbres, le gravier, les pelouses, vous y êtes ?
On a bu : deux vins de Philipponnat, la cuvée 1522 millésime 02 et le clos-des-goisses 99. Le classicisme champenois avec la touche de style qui le rend unique. Un greysac 98, de la propriété du Vénitien Brandolino Brandolini d’Adda, rencontré dans les mêmes circonstances il y a deux ans, un type drôle et décalé. Le château Greysac est géré par Philippe Dambrine, aussi directeur de Cantemerle. Un cantemerle 96, très au point, d’une belle suavité. Un marquis-de-terme 89, soyeux à souhait. Tous ces vins servis en double-magnum, c’est mieux pour la fraîcheur. Point d’orgue admirable avec guiraud 03, Michel Bettane était enchanté et moi, extatique. On aurait dit mon ami Chaigneau. Les cigares et les marlboros ont accompagné un cognac, le lot 53 de Tesseron. Il y a des soirs parfaits.
L’ambiance : Petit comité, que des journalistes. Soit un mélange de franche camaraderie et de scuds qui volent bas, mais la gentillesse désarmante de la famille Sénéclauze, propriétaire des lieux, a fait le reste et tout s’est bien passé. Ouf. Et, in fine, on s’est bien marrés.
Le hic : il manquait deux-trois copains. Et surtout deux-trois copines pour civiliser l’affaire. Élizabeth de Meurville a râlé (what else ?).
Le plus : la beauté des lieux, les copains, c’est mieux, la qualité de l’accueil de Ludovic, le beau dîner signé Philippe Etchebest, de l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Émilion, le merveilleux endroit de Gérard Perse (Pavie).
Demain : master-class sauternes et barsac à l’heure du déjeuner, idéal pour s'envelopper de volupté avant le train retour Paris à 16 heures.
Post-scriptum : mes félicitations aux forces de l’ordre, dont la parfaite discrétion n’a pas terni la belle ordonnance de ces quelques soirs excessifs. Mes compliments à la modération préfectorale, en cette matière et pour une fois.
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ne pas oublier l'excellent Emmanuel Bonneau dans l'ex écurie Magrez. Il pilote aujourd'hui le vignoble de Jean Guyon avec art, discrétion et un indéniable talent, voire génie sur 2010.
RépondreSupprimerL'écurie Magrez produit d'excellents pur-sangs, décidément.
RépondreSupprimerles pur-sangs de Magrez.. comme ceux qui sortent de chez Ducasse.......... des parfaits que vous pouvez envoyer n'importe où sur la planète: feront du parfait partout, avec autant d'âme qu'un trader de meryll lynch, des énarques du bon goût
RépondreSupprimerTaisez-vous, Monsieur Anonymle. Essayez de comprendre, goûtez les vins, regardez le travail accompli par ces gens que vous traitez si mal. Que je vous laisse vous exprimer sur ce blog est la preuve que votre pauvre avis n'entame pas la réalité de ce que, tous, nous vivons à des degrés divers.
RépondreSupprimerNicolas de Rouyn
si j'peux m'permettre...je les vois à l'oeuvre tous les jours, à Sociando Mallet, à Grand Puy Ducasse, à La Tour Carnet, à Rollan de By, à Marquis de Terme(si j'en oublie, qu'ils m'excusent). Tous font progresser les propriétés qui les emploient, en prenant des risques raisonnés, mesurés. Là où d'autres iraient droit dans le mur, ils sortent vainqueurs avec panache. Ce sont d'excellents gestionnaires, d'excellents producteurs de raisins, d'excellents vinificateurs. Le tout avec une maitrise du rapport qualité prix pour satisfaire des consommateurs heureux. Que leur demander de plus ?
RépondreSupprimer@Christophe : merci de ce témoignage in vivo.
RépondreSupprimerBien qu'incapable d'imaginer réunir en un seul homme les vertus que dirpauillac prête aux cadres passés par Magrez, je dirais qu'il manque à leur production, de temps à autre, un peu "rythme"; mais peut-être le tempo des rotations appartient-il au "patron"...
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