Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 18 octobre 2011

Que boire avec… J’ai appris plein de trucs


C’est une vieille rengaine. Les accords mets-vins. Parfois, c’est illisible, convenu, ennuyeux. Parfois, c’est vif, drôle, déconnant, on est ravi. Parfois, c’est une très simple vision qui met tout le monde d’accord, justement. Passons sur les ennuyeux. Pour les drôles, faites un tour chez l’amie GlouGlou, vous n’y perdrez pas votre temps, elle vous aidera à vous souvenir que le vin, c’est joyeux. Et si vous faites partie des gens qui considèrent que rien de sérieux ne se fait en rigolant, si vous voulez du simple et du facile à dupliquer, achetez vite fait le dernier bouquin d’Enrico Bernardo et Alain Sarraute, modestement intitulé
« Que boire avec… »
Les deux complices, qui sévissent sur le même thème depuis quelques années au Figaro grâce à l’ami Daniel Benharros, ont compilé un certain nombre de recettes possibles et, pour chacune, trois vins. Enrico : « Vive la simplicité. Il ne faut pas chercher à empiler des saveurs, sinon on fait une usine à gaz gustative. Trois saveurs pour le plat, trois saveurs en réponse, pour le vin. L’acidité face au gras, le tanin face à l’onctuosité, l’alcool face à la mache, à la texture. » Avec ça, vous êtes heureux, vous n’avez pas mal à la tête et vous vous régalez. Essayez sans vous faire peur. Qu’il est bon, parfois, de ne plus être obligé de faire le champion en tout.

Pour mémoire, Enrico Bernardo est le meilleur sommelier du monde 2004 et le plus jeune dans le rôle. Alain Sarraute est un journaliste gastronomique spécialisé dans le vin. Leur bouquin (9,90 euros) est édité par « l’avis du vin », le nouveau site dédié du Figaro.

La photo : un joli noir & blanc d'Enrico Bernardo signé Mathieu Garçon

8 commentaires:

  1. J'attends toujours cependant un autre livre, celui qui dira qui ne va pas avec qui.
    Bref, les interdits consensuels.

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  2. Olivier:
    Le palais a de la mémoire ce qui rend l'exercice encore plus drôle et plus périlleux :o)

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  3. @François : tu ne les sais pas déjà ? Toi ? C'est toi qui devrais l'écrire, ce guide-là !
    @Olivier : je ne suis pas sûr de ça. Trop vu de grands dégustateurs se tromper sur des grands vins dont ils avaient déjà gouté tous les millésimes ou à peu près. Il y a trop de facteurs dérangeants ( humeur, état de santé, pression athmo, verres, convives, etc. ) pour que la mémoire seulement gustative soit fiable.

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  4. Gna Gna !!!! Miam, Glou, couic plop, ouuuh, crac, fiou!
    Non je n'avais rien à dire, en fait, désolée...

    Ah si: mon dernier accord coup de coeur: pâte de coing, manchego, blanc d'entre-deux mers (château Bonnet) slurp, donc.

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  5. Tiens, v'là Glou qui fait son marché. Welcome, jeune fille.

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  6. je voulais dire : qui revient du marché

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  7. Olivier:
    Je pensais plus à la mémoire flash: entrée plat dessert :o)

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