Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 29 mai 2012

Dernière volée de primeurs 2011


Après, j'arrête.
Voilà des vins dont j'ai de plus en plus de mal à me passer.
Ceux de Fieuzal et ceux de Rollan-de-By.
Même si ça n'a aucune incidence sur la qualité des vins (because wine is innocent) j'aime bien Stephen Carrier, Jean Guyon et Emmanuel Bonneau, ceux qui les font.
Chez l'un, j'ai un vrai crush pour les blancs et les rouges nous régaleront dans dix ans. Chez l'autre, il y a rollan-de-by, la terreur des dégustations à l'aveugle du Grand Jury, mais c'est haut-condissas qui m'affole depuis un bon moment et dans tous les millésimes, même les petits comme 2002. Dans les deux cas, on est dans le grand au prix du petit.

Château de Fieuzal, pessac-léognan, blanc, 35,50 euros HT
Château de Fieuzal, cru classé de pessac léognan, rouge, 24,50 euros HT

Château Rollan-de-By, médoc, rouge, 12,50 euros HT
Château Haut-Condissas, médoc, rouge, 30 euros TTC

Vous trouverez Fieuzal et Rollan-de-By chez Millesima et Haut-Condissas à la propriété (en appelant le 01 40 67 19 17)

Les photos : Emmanuel Bonneau, à gauche, et Stephen Carrier photographiés à Rollan-de-By par Mathieu Garçon lors d'un dîner de légende qui restera gravé dans les mémoires de celle et ceux qui en furent (message personnel : on recommence quand vous voulez).

7 commentaires:

  1. Bonjour de Hong-Kong où le "tout bordeaux" se presse afin de se convaincre d'un marché qui fut facile, qu'il n'est que temps de se reprendre en mains face à une concurrence qui piaffe… et avec parfois de très sérieux arguments !
    Le temps est maussade, à l'inverse des amateurs qui se pressent aux salles de dégustation pour apprendre les différences entre un barolo et un barbaresco et écouter Pierre-Henri Gagey qui explique les climats.
    Le dernier salon où l'on cause : le coffee-shop du Park Haytt entre 7H30 et 9H30 : pas triste, je te l'assure !
    Ta vision des choses, traduite dans ton langage sera le manque cruel de cette édition. Faudra faire mieux l'an prochain, cad venir !

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    1. Un jour, quand je serai grand, je viendrai au Grand (justement) Tasting à HK. Je crois que c'est mieux que Vinexpo.
      ;-)

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  2. Si vous aimez tant les "terreurs" des dégustations à l'aveugle, venez donc nous voir à Saint Loubes, depuis le temps qu'on vous espère, vous pourrez ainsi associer un nom à un lieu qui j'en suis certain vous marquerait...;o)

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    1. Nicolas, je sais la réputation de vos vins, j'étais à la session Balthus, c'est impressionnant

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  3. Bonjour Monsieur,

    Je suis moi même propriétaire d'un Château dans le grand bordelais, et je souhaiterais savoir s'il est possible pour moi aussi de venir me photographier dans le parc de ma demeure. J'ai aussi des fauteuils en pétale de rose, un peu vieux certes mais le nettoyage leur fera grand bien!
    Dans l'attente de votre réponse,

    Mathias Marquet
    Comte de Lestignac et archiduc s'il en fusse
    Comte de Lestignac, archiduc s'il en fusse

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  4. Monsieur Marquet, Monsieur le Comte, Monsieur le Duc,
    C'est avec le plus grand plaisir que nous viendrons vous photographier tous les trois,
    À bientôt,
    Nicolas

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