Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mardi 24 janvier 2017

Mes magnums (30)
ce provence rouge est une révélation

Château Minuty, cuvée Rouge et Or, côtes-de-provence 2013 



Ce qu’il fait là
Ce rouge de Provence vient de la presqu’île de Saint-Tropez, deux mots qui rendent le monde extatique à la simple évocation des délices attendus. Pour tout le monde, c’est Capoue ; pour nous, c’est Minuty.

Pourquoi on l’aime 
Parce que c’est une grosse surprise. Un assemblage mourvèdre-grenache parfaitement maîtrisé et un choc à la dégustation, on ne l’attendait pas à pareille fête. Il mérite ses deux ans de cave pour s’arrondir. Pas moins et peut-être plus. C’est comme ça que je l’ai découvert et adoré.

Combien et combien 
700 magnums. 45 euros le magnum (au domaine, 04 94 56 62 30)

Avec qui, avec quoi 
Avec des gens prêts à se laisser impressionner. Avec le sang d’une côte de bœuf, la gras d’un agneau, le jus d’une figue mûre. Avec de la gourmandise.

Il ressemble à quoi 
À un rouge bien élevé. À un terroir de dentelle. À du soleil, mais sans exclusive, on est dans le Var, pas dans les Alpes-Maritimes. À des cépages faits pour le lieu, surtout le mourvèdre.

La bonne heure du bonheur 
Déjeuner de fin d’été et dîners tous les soirs de l’hiver.

Le bug 
Le rosé fait de l’ombre aux beaux rouges de Minuty (et de Provence, en général).

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Sur des notes de cerise et de violette, il est frais et enrobé. Les tanins sont soyeux et la délicatesse de l'ensemble, très agréable. Élégant et juteux.



Ce texte a été publié sous une forme différente dans ENMAGNUM n° 5.
Il fait partie de la série "Interviews de magnums".

Toutes les photos de cette série sont signées Fabrice Leseigneur.

Voici ENMAGNUM #06, en vente chez votre marchand de journaux depuis quelques jours

 

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