Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



mercredi 19 décembre 2018

Mes magnums (84) un graves blanc
de belle provenance

Château Larrivet Haut-Brion, pessac-léognan blanc 2015 



Pourquoi lui 
Les blancs de Pessac-Léognan sont une bénédiction, un don du ciel. Sans le sauvignon et le sémillon, nous serions ligotés par le chardonnay et le riesling. Au secours.

On l’aime parce que 
Le sémillon, surtout, un cépage très civilisé pour un petit quart de l’assemblage et qui assouplit l’affaire dans le suave. La tendance est là. Et on l’aime à cause de l’équipe formidable qui gère le château, dont Bruno Lemoine, le directeur général, un mec juste et sympathique qui décrocha il y a longtemps un 100 points Parker pour le montrose 1990 qu’il avait élaboré. Dont aussi Émilie Gervoson. Parce que.

Combien et combien
630 magnums, 80 euros le magnum

Avec qui, avec quoi 
Avec des assiettes atlantiques, le nez dans le vent, les yeux plissés. Comme c’est un vin de belle longueur, c’est très agréable à suivre.

Il ressemble à quoi 
Une fraîche suavité, c’est toujours bienvenu.

La bonne heure du bonheur 
De l’apéritif à la table, quand le beau temps n’en finit pas.

 Le hashtag 
#gowhite

Le bug 
Il y en a, mais pas tant que ça. Un manque de notoriété, oui. Et ce haut-brion qui, pour être légitime, est légèrement confondant presque too much.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Nez exubérant et complexe, fruits exotiques, fumée, guimauve, silex, rose ancienne. Bouche voluptueuse, une belle chair, des arômes persistants et une vivacité certaine. Un blanc puissant comme les ciels qui l’ont vu naître.


Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #13 sous une forme différente.
Le numéro 14 est en vente chez votre marchand de journaux.
Voilà la couverture de ce fameux numéro. Strass et diamants, c'est très EnMagnum ? Pour une fois, oui.


 

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