Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 7 janvier 2019

Mes magnums (85) le grand blanc de Régis Franc

La Cocotte Blanche 2016, Domaine Chante-Cocotte 

 
Pourquoi lui 
C’est Régis Franc, le bande-dessinateur
à lire dans les dernières pages de En Magnum, qui a créé ce petit domaine
à Fontcouverte dans les collines des Corbières. Là, il a repris des vignes de merlot et de grenache pour les rouges et une très ancienne parcelle de macabeu plantée en 1907 de laquelle il obtient ce blanc unique par assemblage avec
10 % de grenache blanc.

On l’aime parce que 
À l’aveugle, difficile de dire d’où vient cette élégance puisqu’il n’a pas vraiment les caractéristiques des blancs de soleil. Ce vin fondant et tendu a enchanté les dégustateurs et, dès le premier millésime,
il a reçu ce qu’il faut de notes et de commentaires élogieux.

Combien et combien 
45 magnums, 84 euros le magnum

Avec qui, avec quoi 
Comme ce vin est très réussi, il mérite le mieux en gastronomie et en tour de table. Vive l’amateur curieux et sensible, c’est à lui qu’il faut faire l’hommage de ce magnum.

Il ressemble à quoi  
Aux meilleures productions du sud de la France, Provence et Languedoc réunis.

La bonne heure du bonheur 
C’est dommage d’en faire un apéritif quand c’est un tel compagnon de la belle assiette. Malgré le peu de bouteilles (900) mises en marché, on veillera à ne pas tout boire et lui donner quelques années de cave.

Le hashtag 
#newsouth

Le bug 
Toute, toute petite production

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Arômes très épanouis de fruits blancs, pêche et pâte d’amande. Bouche large et opulente.

Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #13 sous une forme différente.
Le numéro 14 est en vente chez votre marchand de journaux.
Voilà la couverture de ce fameux numéro. Strass et diamants, c'est très EnMagnum ? Pour une fois, oui.


 

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