Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



lundi 17 décembre 2018

Mes magnums (83) La petite merveille
de la maison Haut-Brion

La Chapelle de la Mission Haut-Brion, pessac-léognan rouge 2010 



Pourquoi lui 
Le second d’un très grand bordeaux a toute sa place ici. De son glorieux aîné, il a toutes les attitudes dans une version plus accessible (et je ne parle pas que d'argent). Grand millésime qui a fait des vins colorés et denses.

On l’aime parce que 
Il rappelle dans l’instant pourquoi nous aimons tous les beaux bordeaux. Il vient nous chercher par la main et on se laisse faire. Et la capsule rose est trop mignonne.

Combien et combien 
706 magnums, 360 euros le magnum

Avec qui, avec quoi 
C’est un vin tendre, faites pareil avec vos convives et avec votre menu.

Il ressemble à quoi 
Il incarne sans doute une très jolie vision du vin de Bordeaux. La fraîcheur et la complexité.

La bonne heure du bonheur 
Sept ans d’âge, c’est le moment de commencer à les ouvrir, mais sans se presser.

Le hashtag 
#alwaysbordeaux

Le bug 
Ça devient cher quand même, mais c’est 2010.

Ce qu’en dit le Bettane+Desseauve 
Même souplesse que son illustre aîné, même facilité dans le tannin, très civilisé.

Cette chronique a été publiée dans EnMagnum #13 sous une forme différente.
Le numéro 14 est en vente chez votre marchand de journaux.
Voilà la couverture de ce fameux numéro. Strass et diamants, c'est très EnMagnum ? Pour une fois, oui.


 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire