Le blog de Nicolas de Rouyn

Bonjour.
Ceci est un blog dédié au vin et au monde du vin, qu'on appelle aussi le mondovino. Et à tout ce qui entoure le vin, les belles tables,
les beaux voyages, les tapes dans le dos et les oreilles tirées.
Cela posé, ce qu'on y lit est toujours de-bon-goût-jamais-vulgaire,
ce qui peut plaire à votre mère. Dites-le lui.
(Only dead fish swims in ze stream).
Les photos sont signées Mathieu Garçon, sauf mention. Pour qu'elles soient belles en grand, il suffit de cliquer dessus.
Au fait, il paraît que "l'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération".
Nicolas de Rouyn



samedi 26 septembre 2015

L'honneur retrouvé de Joël Robuchon

Joël Robuchon est blanchi par la justice dans l'affaire des insultes et brimades imaginaires à La Grande Maison, à Bordeaux.
C'est une bonne nouvelle pour tous ceux qui ne crient jamais avec les loups et qui ne font pas chorus aux indignations bidons des professionnels de la désinformation. Voir ce que je disais de cette pénible histoire (clic).
Je reproduis ci-dessous le message qu'il vient de m'adresser à l'instant.

Mon cher Nicolas, 

En janvier dernier, j’ai été attaqué de manière ignoble par certains médias qui ont sali mon nom et ceux de mes proches collaborateurs en prétendant que j’aurais couvert des brimades et injures faites au personnel à La Grande Maison (Bordeaux). Un quotidien suisse a même prétendu que j’en aurais été l’auteur direct. 

J’ai engagé les procédures qui s’imposaient.
Par un jugement rendu en première instance il y a quelques jours, le tribunal de Paris a sanctionné un premier titre de presse qui m’avait ainsi diffamé.
Par ailleurs le Procureur de la République de Bordeaux après une enquête approfondie, a classé sans suite la plainte du commis de cuisine qui avait prétendu avoir subi des brimades et des mauvais traitements dans les cuisines de La Grande Maison et dont les déclarations avaient été le prétexte de la campagne de presse dont j’ai été victime. 


Je tenais à t'informer personnellement de ces décisions et, à cette occasion, te remercier du soutien que tu m’as apporté et auquel j’ai été profondément sensible. 

Joël 



Je pense que ce n'est qu'un début. D'autres médias vont sentir passer la justice et je pense tout particulièrement à un ou deux malins qui doivent se sentir tout petits, ce soir. Fallait pas y aller, les gars. Pour les détails, je vous renvoie à vos quotidiens et télés favorites, je suis sûr qu'ils vont se faire un devoir d'en informer le public.

Joël Robuchon et notre ami Daniel Benharros







15 commentaires:

  1. Je rêve ou j'entends l'harmonica de Charles Bronson ?

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  2. Bonne nouvelle. Il est réconfortant de voir que les adeptes de la calomnie et de la diffamation ont à rendre des comptes en justice pour des comportements odieux et méprisables (qui sont encore plus écœurants quand ils ciblent des gens aussi méritants et travailleurs que Joël Robuchon). A la suite de cette campagne de dénigrement des médiocres et de leurs cohortes de rats affamés, j'étais allé à La Grande Maison. C'était si délicieux que j'y suis depuis retourné à deux reprises, comme pour mieux conjurer l'effet de la médiocrité jalouse et hystérique .

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    1. J'y suis aussi allé deux fois et c'est vrai que c'est très bien.

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    2. Un ordre de prix d'une soirée dans ce restaurant ? Nicolas n'est pas à même de me renseigner...

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    3. Comptez environ 400/500 € par personne, pour un menu dégustation (275 €), deux flûtes de champagne, une belle bouteille (genre un Pape-Clément 95 ou un Clos de La Roche 06 de chez), et un pourboire adapté (10-15 % de la note pour ce qui me concerne, selon l'humeur et le degré d'excellence de la soirée). Ca peut paraître délirant, mais le souvenir est impérissable et le plaisir éprouvé difficilement descriptible.

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  3. Bon : je vous lis donne : grosso modo autour de € 150 à € 200 selon le vin choisi.
    A Paris, cela tournerait, à qualité égale, à € 300 à € 400.

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    1. C'est agréable de voir passer des spécialistes sur ce blog. Merci, François.

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    2. Merci, François Président (je ne t'ai pas appelé "Moi", tu apprécieras, j'espère).

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    3. Je trouverais dommage d'aller dans un tel restaurant pour ne pas essayer le menu gastronomique. Ce serait un peu comme visiter une belle propriété et n'en goûter que le second vin...

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  4. Oui c'est une très bonne nouvelle. Tout est bien qui fini bien.

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  5. Le service proposé est tel que, toujours sans partir dans des excès financiers, on peut déguster bien des choses sur les assiettes spéciales à 4 cavités.

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  6. Cher Nicolas, cela fait quelque temps - faute de ce dernier - que je ne vous ai pas lu. Je vois que vous êtes fidèle à vous même et à l'esprit "slow information" que devrait incarner le journalisme, même en web 2.0. Plutôt que bravo, j'ai envie de vous dire MERCI ... Claire

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